The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Смертность велосипедистов в Нью-Йорке достигла исторического максимума: что дальше

30.12.2019, 14:00 EST

Источник: nydailynews.com

Поскольку смертность велосипедистов в Нью-Йорке достигла исторического максимума, активисты по вопросам безопасности говорят, что политики, наконец, серьезно заговорили об этой проблеме. О том, что планирует делать город ради безопасности на дорогах, пишет издание Daily News.

Фото: Depositphotos

Рекордный уровень смертности велосипедистов

По состоянию на конец декабря, в 2019 году во время езды на велосипедах в Нью-Йорке погибло 29 человек. Из них 28 были сбиты небольшими автомобилями, а 25 — большими грузовиками, автобусами, внедорожниками или микроавтобусами. В общей сложности 18 из этих людей были убиты в Бруклине.

Это самое большое количество смертей велосипедистов в городе за календарный год начиная с 1999 года, свидетельствуют данные городского управления транспорта. Это также почти в три раза больше, чем 10 велосипедистов, погибших в городе за весь 2018 год.

Все это происходит одновременно с рекордным количеством велосипедистов на дорогах. Отчет, опубликованный департаментом транспорта (Department of Transportation data, DOT) в этом году, показал: ежедневно на улицы города выезжают почти 500 тысяч велосипедистов.

«К сожалению, у нас еще будут такие трудные годы, как этот, — сказала комиссар DOT Полли Троттенберг на прошлой неделе во время пресс-конференции, на которой был рассмотрен вопрос о смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в этом году. — Но с точки зрения департамента транспорта, и я так думаю, это только подстегнет большую активность и креативность с нашей стороны».

Что сделано для безопасности велосипедистов

В июле — после того, как число погибших велосипедистов с начала года достигло 15 — сотни протестующих устроили «смертельную демонстрацию» в парке на Вашингтон-сквер, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Две недели спустя мэр города Билл де Блазио объявил о новой программе под названием «Зеленая волна». Она предусматривает обновление инфраструктуры на ключевых улицах, что, по его словам, позволит обезопасить велосипедистов. В частности, городские власти распорядились увеличить число защищенных велосипедных дорожек в пяти районах Нью-Йорка.

По теме: Череда смертельных автокатастроф в Нью-Йорке: погибло 6 пешеходов за 3 дня

«Мы видели, как меняется разговор о безопасности на улицах как на уровне мэра, так и с членами Совета, — сказал Джо Кутруфо (Joe Cutrufo), пресс-секретарь группы по защите безопасности на улицах Transportation Alternatives. — Мы все еще находимся в ситуации, когда, к сожалению, для принятия мер этой администрацией требуется смерть или несколько смертей или серьезных травм. Тем не менее, мы видим много больших изменений за последний календарный год».

Что еще будет сделано, ради безопасности

Джо Кутруфо сказал, что утверждение спикером Совета Кори Джонсоном «генерального плана улиц», который потребует от DOT обустройства более 80 километров защищенных велосипедных полос каждый год, начиная с 2022 года, стало еще одним положительным шагом вперед.

Тем не менее, мэр города продолжает упрекать городское велосипедное сообщество даже во время смертельных происшествий. В сентябре он пообещал, что полиция продолжит расширять требования к велосипедистам, потому что «они должны следовать правилам». Этот комментарий вызвал возмущение у защитников безопасности на дорогах и тех, кто потерял близких из-за небезопасной езды водителей.

Троттенберг, в свою очередь, публично дистанцировалась от этой точки зрения.

Когда на пресс-конференции на прошлой неделе ее заставили обвинить велосипедистов, нарушающих закон, в росте числа погибших, она сказала, что опасность многотонного автомобиля трудно сравнить с опасностью 13-килограмового велосипеда. «Это разговор, который у меня был со многими автомобилистами, которые жалуются: «Хорошо, но пешеходы и велосипедисты выпрыгивают (на дорогу – Ред.)», и у меня всегда есть один и тот же ответ: нью-йоркские улицы переполнены. Они могут быть хаотичными. Может случиться неожиданное, — сказала Троттенберг. — Чувствуешь ли ты себя в правильном или в неправильном положении, если ты за рулем, это вопрос к тебе».

Спорные моменты

Даже если поведение водителей изменится, некоторые эксперты считают, что количество смертей велосипедистов не достигнет приемлемого уровня, пока город не изменит способ строительства велосипедных дорожек.

«Одно из настоящих разочарований года заключается в том, что это происходит в то время, когда город все еще строит защищенные велосипедные полосы, на которых грузовики и автомобили могут легко парковаться», — сказал Джон Оркутт (Jon Orcutt), глава правозащитной группы «Велосипедный Нью-Йорк» и бывший директор DOT.

По его мнению, «нужны места, отделенные от машин». Также Оркутт добавил, что когда вы двигаетесь на велосипеде в пробке, то даже небольшая скорость движения автомобиля может иметь огромное значение.

По оценкам Кутруфо, защищенная полоса для велосипедов в сочетании с более предсказуемым поведением водителей могли бы предотвратить смерть 25 велосипедистов в этом году.

Но исполнительный директор компании Transportation Alternatives Дэнни Харрис (Danny Harris) заявил, что проблема гораздо шире, чем велосипедные полосы. Он утверждал, что сделать улицы города безопасными способен только общественный резонанс.

«Вопрос к адвокатам заключается не в том, сколько людей должны умереть ради того, чтобы изменения наступили, а в том, сколько из 8,6 миллиона ньюйоркцев начнут осознавать, насколько траффик сделал их жизни хуже», — сказал он.