The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Очереди на несколько кварталов: как нелегалы Нью-Йорка спешат получить водительские права

17.12.2019, 16:00 EST

Источник: nytimes.com

16 декабря в Нью-Йорке вступил в силу закон, разрешающий иммигрантам без документов получать водительские права. Ради этого люди готовы ждать с раннего утра до позднего вечера под офисами департамента автотранспортных средств. Подробно об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Depositphotos

Ситуация в Нью-Йорке

16 декабря в Нью-Йорке вступил в силу закон, который разрешает нелегальным иммигрантам штата подавать заявление в департамент автотранспортных средств (D.M.V.) на получение водительских прав. Начиная с понедельника очереди желающих получить лицензии в офисах департамента растянулись на несколько кварталов.

В тот же день аналогичный «Закон о зеленом свете» приняли в соседнем штате Нью-Джерси.

Действия, развернувшиеся в этих двух сильно демократических штатах, происходили на фоне жесткой иммиграционной политики президента США Дональда Трампа. Политика главы государства направлена на ограничение въезда в страну, а также подразумевает разлучение детей с их родителями на границе.

Действия администрации привели к острым национальным дебатам по вопросам иммиграции. Нью-Йорк также присоединился к ним, когда законодатели одобрили законопроект, разрешающий получать лицензии нелегальным иммигрантам.

Этот шаг позитивно приняли как иммигранты, не имеющие документов, так и активисты. В понедельник, 16 декабря, офисы D.M.V. в Нью-Йорке были переполнены, поскольку люди, которые ранее не имели права подавать заявления на выдачу водительских прав, подавали документы, чтобы получить законное право на вождение.

Ситуация в Нью-Джерси

В Нью-Джерси активисты иммиграционной службы и иммигранты, не имеющие документов, в течение многих лет боролись за право на получение водительских прав. Стоит отметить, что в этом штате проживает наибольшее число иммигрантов – это в основном определяется близким расположением пригородов и сельской местности, где общественный транспорт часто недоступен или ненадежен.

Как утверждают сторонники нового закона, такие задачи, как покупка продуктов, поездка на работу, необходимость отвезти ребенка в школу и посещение врача, зависят от способности управлять автомобилем на законных основаниях.

«Речь идет о выживании», – сказала 39-летняя Ева Гомес, иммигрантка без документов из Мексики, которая живет в городе Пассаик, штат Нью-Джерси.

16 декабря ожесточенная битва закончилась, когда законодательство, разрешающее выдавать водительские права иммигрантам-нелегалам, перешло под контроль Государственного законодательного органа, контролируемого демократами. Губернатор Филип Д. Мерфи сказал, что он быстро подпишет этот закон, сделав Нью-Джерси 15-м штатом, где выдают водительские права таким людям.

26-летняя Адриана Гонсалес из города Томс, штат Нью-Джерси, сказала, что трудно переоценить, насколько важными будет возможность получить водительские права для ее родителей, у которых нет документов. «Это своего рода изменение жизни, – сказала мисс Гонсалес. – Водить машину – самая страшная часть нашей жизни».

Законопроект Нью-Йорка расширил формы удостоверений личности, которые могут быть использованы для получения водительских прав, и теперь они включают действительные иностранные водительские права, паспорт или удостоверение личности из страны происхождения заявителя и иностранное свидетельство о рождении. Заявители должны сдать как письменные экзамены, так и дорожные тесты.

Фото: Depositphotos

Пресс-секретарь департамента автотранспортных средств сообщила, что в понедельник в его офисах было больше людей, чем обычно, как и ожидали чиновники.

Очередь в офисах D.M.V.

Очередь в офисах D.M.V. в Нью-Йорке заполонила здания. В одном из филиалов в Бронксе рабочие вышли на улицу около 12:30 вечера, чтобы сообщить людям в очереди, что кабинет тестирования заполнен.

К тому времени 33-летний Ролдан Мартинес, заявивший, что впервые подает заявку на получение лицензии, стоял в очереди в течение часа. «На сегодня мест больше нет, – сказал он. – Я попробую завтра».

Во Флашинге, штат Квинс, несмотря на сильный холод и снегопад, в офисе D.M.V. было также полно людей, которые были в восторге от возможности, которую им предоставило новое законодательство.

44-летний Карлос Альфредо Гуаман сказал, что прибыл в офис еще до 8 часов утра. К 13:30 вечера он, возможно, был на полпути ко входу. «25 лет назад я мечтал водить мотоцикл, но мечты меняются, – сказал Гуаман. – Теперь я просто хочу почувствовать, что значит управлять машиной. Мне 44, у меня никогда не было шансов».

Фото: Depositphotos

Господин Гуаман – уроженец Эквадора, работающий в сфере строительства, сообщил, что впервые попытался получить лицензию в Нью-Йорке в 1999 году. Особенно тяжелым испытанием для него была попытка навестить дядю в Йонкерсе, используя только общественный транспорт.

Но если он получит лицензию, это позволит ему осуществить свои планы на будущее. «Возьму машину и поеду в Диснейленд, – сказал Гуаман.

Противники нового закона

В отличие от энтузиазма тех, кто теперь сможет получить водительские права, новый закон штата продолжает встречать сопротивление некоторых чиновников в консервативных районах на севере штата, которые контролируют офисы Motor Vehicles и которые заявили, что откажутся выдавать лицензии.

Чиновник в округе Ренсселаер, Фрэнк Мерола, заявил в понедельник, что его офис не будет принимать заявления от нелегальных иммигрантов. Он объяснил это тем, что его сотрудники якобы не имеют подготовки и опыта, чтобы определить подлинность заграничных паспортов. «За все годы моего пребывания здесь, мы никогда не принимали иностранные документы, – сказал Мерола в интервью. – Теперь они хотят, чтобы мы встали у стойки и вынесли решение».

По теме: Чиновник в Нью-Йорке отказался выдавать водительские права нелегалам

Он также утверждал, что его решение было практическим, а не политическим. Желающих подать заявление в округе Ренсселаер отправили в более крупный офис в Олбани. Должностные лица в этом офисе, похоже, были готовы обрабатывать заявки, и два сотрудника приветствовали клиентов у входа.

В штате Нью-Джерси, где все лицензии выдаются Комиссией штата по автомобилям, активисты не ожидали возникновения подобного препятствия. Однако законодательное действие в Трентоне продолжалось годами, пока активисты пытались развеять как философские возражения оппонентов, так и их опасения, что голосование «за» может оказаться политически фатальным.

Народный депутат Эрик Петерсон, республиканец из округа Хантердон, заявил, что законодательство поощряет людей за нарушение закона. «Они нарушили закон, чтобы попасть сюда, – сказал Питерсон. – Значит, ты принимаешь людей, нарушивших закон?»

Жители Нью-Джерси также предупреждали о непредвиденных последствиях принятого закона, таких как: вероятность случайной регистрации нелегалов при получении водительских прав для участия в голосовании; риск передачи частных данных иммигрантов федеральным иммиграционным властям; наплыв новых иммигрантов в штат для того, чтобы получить водительские права.

Сторонники нововведения

Эти лицензии не будут действительны в качестве удостоверений личности для авиаперелетов и будут отличаться от действительных удостоверений личности, которые будут требоваться на контрольно-пропускных пунктах аэропорта начиная со следующего года.

Бренда С. Фултон, администратор Комиссии по автомобилям штата Нью-Джерси, заявила, что предоставление прав незарегистрированным иммигрантам приведет к увеличению числа застрахованных водителей. «Наши дороги более безопасны, когда наши водители обучены, протестированы и застрахованы», – сказала она на прошлой неделе.

Фото: Depositphotos

Но в штате, где проживает пятая по величине часть население без документов, мигранты в первую очередь склонны говорить о личных преимуществах получения водительских прав.

Так, Гомес рассказала о трудностях, с которыми сталкивается ее 11-летний сын при перевозке музыкального инструмента в школу, поскольку она не может водить машину. Мальчик, по ее словам, одолжил детскую коляску и использует ее, чтобы перевозить таким образом свой саксофон в течении 30 минут. «Пройти далеко таким образом трудно», – сказала госпожа Гомес, которая живет в Соединенных Штатах уже 13 лет.

Жительница Пассаиче, Родригес живет и работает ночами на складе в Клифтоне. Когда ее смена заканчивается в 7 часов утра, она садится в фургон, предоставляемый компанией для сотрудников, которые не едут на работу.

По оценкам, эти две женщины входят в число 450 тысяч не имеющих документов иммигрантов водительского возраста, проживающих в Нью-Джерси.

Экономические выгоды нового закона

Согласно анализу, проведенному аналитическим центром New Jersey Policy Perspective, экономические выгоды для штата выходят за рамки возможностей человека работать. Группа прогнозирует увеличение выручки на $21 млн в течение трех лет за счет лицензионных платежей и налогов на ожидаемый рост продаж бензина, автомобилей и автозапчастей.

Вашингтон, Нью-Мексико и Юта, которые долгое время контролировались республиканцами, были в числе первых штатов, утвердивших лицензии для нелегальных иммигрантов, отчасти на том основании, что это приведет к сокращению числа наездов, а также к увеличению доходов и доверия между иммигрантами и полицией.

Халлекстер Риверо исполнилось три года, когда она уехала из Венесуэлы в США со своими матерью и сестрой. Сейчас ей 20 лет, она специализируется на биологии в муниципальном колледже в Ньюарке. После занятий она едет домой на автобусе. «Когда вы выходите ночью – уже темно, – сказала Риверо. – Я бы чувствовал себя в 10 раз безопаснее, если бы могла ехать домой (на машине – Ред.)».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • В апреле 2019 года стало известно, что в Нью-Йорке нелегалам могут начать выдавать водительские права. Это вызвало много споров как среди чиновников, так и среди населения. Общество разделилось на сторонников и противников «Закона о зеленом свете», который разрешает выдавать права мигрантам, у которых нет документов.
  • В ноябре судья отклонил иск, оспаривающий выдачу водительских прав нелегальным иммигрантам штата Нью-Йорк.
  • 16 декабря нелегалам штата Нью-Йорк наконец-то разрешили получать водительские права.
  • Также напомним, что в штате есть множество правил дорожного движения, за нарушение которых вас могут наказать не только штрафом, но и вообще лишить права водить автомобиль.