The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммиграционные мошенничества в Нью-Йорке: куда обращаться и как избежать

16.03.2020, 15:38 EST

ForumDaily New York

Иммигранты могут стать жертвами обмана и попасть в опасную ситуацию из‐за действий и советов непорядочных поставщиков иммиграционных услуг. Человек, нуждающийся в консультации по иммиграционным вопросам, должен очень осторожно выбирать консультанта или адвоката. Об этом пишет Comptroller.nyc.gov.

Фото: Shutterstock

Некоторые консультанты дают клиентам ничем не подтвержденные гарантии определенных результатов, проводят недобросовестные рекламные компании или устанавливают неоправданно высокие расценки за свои услуги. Иммигранты должны знать о существовании подобных практик и тщательно собирать информацию и рекомендации о консультанте, к которому они собираются обратиться. Закон города защищает иммигрантов от мошенничества, накладывая на лиц, желающих предоставлять консультативные услуги по иммиграционным вопросам в городе Нью‐Йорке, следующие обязательства:

  • составлять контракт в письменной форме с указанием всех оказываемых услуг, а также сумм, которые должен уплатить клиент. Контракт должен быть составлен на английском языке и на языке, понятном клиенту;
  • клиент должен иметь возможность аннулировать контракт в течение трех дней и получить полный возврат уплаченных денежных средств;
  • рекламные материалы и вывески такого консультанта должны сообщать, что он не является адвокатом или не имеет аккредитации Апелляционного совета по иммиграционным делам (Board of Immigration Appeals, BIA). Эта информация должна присутствовать на всех рекламных материалах и вывесках, должна быть хорошо заметна, а также переведена на все языки, на которых оказываются услуги;
  • хранить копии всех документов и записей, полученных или подготовленных для клиента в течение трех лет; иметь банковскую гарантию в размере $50 000.

По теме: Медицинское страхование в Нью-Йорке: какие варианты есть у иммигрантов

Кроме того, консультанты по иммиграционным делам не имеют права:

  • брать плату за предоставление или заполнение государственных анкет;
  • брать плату за услуги, которые не были предоставлены;
  • не предоставлять копии заполненных и поданных от имени клиента документов или не предоставлять оригиналы документов клиенту;
  • называться адвокатом или юристом на английском или каком‐либо другом языке или же пользоваться другим видом документов, которые могут создать впечатление у клиента о том, что данный консультант владеет определенными профессиональными навыками или официально уполномочен давать консультации по иммиграционным вопросам;
  • рекламировать свои услуги как юридические или давать рекомендации, касающиеся юридических дел, не имея на это полномочий;
  • давать понять, что они имеют особое влияние на решение вопросов в государственных органах или агентствах либо давать гарантии или обещания, для которых не существует достаточных оснований, не оформляя такие обещания или гарантии в письменном виде;
  • разглашать информацию иммиграционным службам или другим органам либо подавать какие бы то ни было документы в эти организации без ведома или разрешения клиента.

В 2014 году в штате Нью-Йорк был принят Закон об оказании помощи иммигрантам (Immigrant Assistance Service Enforcement Act). Согласно этому закону лицам, нуждающимся в помощи по вопросам иммиграции в штате Нью‐Йорк, должна быть обеспечена новая и более серьезная юридическая защита. Функции Закона об оказании помощи иммигрантам:

  • разъяснить, что только адвокаты, а также лица и организации, аккредитованные Апелляционным советом по иммиграционным делам, могут оказывать юридические услуги иммигрантам;
  • ужесточить требования к переводу при оказании услуг помощи иммигрантам;
  • установить дополнительные требования к рекламе и договорам, применяемым теми, кто оказывает услуги помощи иммигрантам.
  • установить уголовные наказания и ужесточить гражданско‐правовые санкции за мошенничество в отношении иммигрантов;
  • учредить службу по работе с «новыми американцами» Нью‐Йорка в качестве официального исполнительного органа для помощи иммигрантам в доступе к юридическим услугам, программе «Английский для носителей других языков» (English for Speakers of Other Languages, ESOL), обучению по теме гражданских прав, профессиональному обучению и прочим услугам.

Если у вас есть вопросы, касающиеся Закона об оказании помощи иммигрантам, а также услуг и мер защиты для иммигрантов, обратитесь в Службу по работе с «новыми американцами» по телефону 1 (800) 566‐7636.

В Службе районного прокурора Манхэттена действует Программа по работе с иммигрантами (Immigrant Affairs Program), основной целью которой является борьба с преступлениями в отношении иммигрантов. Иммигранты, пытающиеся получить вид на жительство, гражданство, жилье или работу, часто становятся жертвами преступников.

Цель программы по работе с иммигрантами — дать возможность иммигрантам, включая иммигрантов без документов, ставшим жертвами или свидетелями преступления, сообщить о преступлении, даже если они опасаются взаимодействовать с правоохранительными органами. Вне зависимости от иммиграционного статуса, жертва и свидетель мошенничества, обмана или другого преступления в иммиграционной сфере может сообщить о нарушении сотрудникам Программы по работе с иммигрантами.

По теме: Высшее образование в Нью‐Йорке: на что могут рассчитывать иммигранты

Жертвы мошенничества могут вернуть деньги, которые были ими уплачены. Неотъемлемой частью политики Службы районного прокурора Манхэттена является нераскрытие иммиграционного статуса жертв и свидетелей преступления сотрудникам иммиграционных служб.

Сообщить или передать информацию о мошенничестве или другом преступлении сотрудникам Программы по работе с иммигрантами Манхэттена можно по телефону (212) 335‐3600 (предоставляются услуги переводчика на разные языки). Вы также можете написать по адресу: Immigrant Affairs Program, One Hogan Place, Room 753A New York, NY 10013.