The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Советы местной жительницы: что нужно знать о работе метро Нью-Йорка

17.02.2020, 15:10 EST

Источник: zen.yandex.ru

Метро Нью-Йорка – это целый подземный мир. Здесь можно встретить кого-угодно – от бездомных до знаменитостей. Разобраться в том, как устроена подземка самого большого города США, не так уж просто. Местная жительница Мария Пятернёв решила рассказать о малоизвестных фактах метрополитена изданию Яндекс.Дзен, чтобы туристы могли легче сориентироваться в лабиринтах старинной системы.

Фото: Depositphotos

Как все устроено в метро Нью-Йорка

  1. Нестабильная работа

Метро в Нью-Йорке работает круглосуточно, но часто в нем случаются задержки. «Метро работает 24 часа, правда, с 23:00 до 6:00 поезда ходят намного реже: иногда ждать можно по 20–30 минут. Поэтому свою поездку в метро лучше планировать заранее и всегда иметь в виду, что план может сорваться», – пишет автор.

В будни с 9:00 до 17:00 подземка работает относительно стабильно. Однако и в это время случаются сбои. Например, поезд может остановиться в туннеле на час, где не ловит ни мобильная связь, ни Интернет. «You never know («ты никогда не знаешь») — любимое выражение в Нью-Йорке про метро», – отмечает местная жительница.

С приближением выходных ньюйоркцы знают, что пора ждать сюрпризов. Ведь на субботу и воскресенье приходятся основные ремонтные работы, и многие линии метро меняют схемы движения. Чтобы следить за изменениями, жительница Большого Яблока рекомендует использовать такие приложения, как Citymapper или New York Subway. Также можно прокладывать маршрут в Google, но это не слишком надежный метод. Ведь Google не знает, что поезд R из Бруклина в Манхэттен идет в два раза медленнее, чем на соседней ветке. «Однажды я застряла в поезде по пути в Бруклин прямо посередине Манхэттенского моста. Вокруг были десятки людей, которые, как и я, ехали после работы домой. Из окон вагона открывался отличный вид на Бруклинский мост и небоскребы Нижнего Манхэттена. Мы простояли около 45 минут, и все это время я спокойно читала книгу, которая случайно оказалась у меня с собой», – вспоминает она.

Однажды местные СМИ написали о жительнице Бруклина, которая оказалась закрытой в поезде D посередине туннеля и жаловалась на это. Вместе с другими пассажирами она провела два часа без какой-либо информации о том, что происходит. По ее словам, люди не понимали, что происходит, не могли связаться с близкими, нервничали и пытались открыть двери, чтобы попасть в туннель, хоть это и опасно для жизни.

  1. Необычные обозначения
Фото: Depositphotos

Система метро в Большом Яблоке была запущена в начале 1900-х годов двумя частными компаниями: Interborough Rapid Transit Company (IRT) и Brooklyn-Manhattan Transit Corporation (BMT). Поезда компании BMT обозначались буквами, а компании IRT — цифрами. И хотя с тех пор метро сильно разрослось, система обозначений – сохранилась. «Буквенные поезда шире и длиннее, чем поезда, обозначенные цифрами. Поэтому первые не могут проезжать в туннелях, построенных для вторых. Поезда, обозначенные цифрами, напротив, могут ездить везде, но в городской подземке этим не пользуются: из-за небольших размеров поезда образуется широкая пропасть между ним и платформой, что создает опасность для пассажиров», – пояснила автор.

  1. Некоторые поезда пропускают остановки

Линии нью-йоркского метро очень длинные. Длина самой протяженной – линии А – составляет почти 50 километров. Она доставляет пассажиров с севера Манхэттена через Бруклин до Far Rockaway в Квинсе. Чтобы пассажиры могли добираться быстрее, по веткам ходят поезда с разным количеством остановок. Поезда local останавливаются на всех станциях, express — только на основных, пишет местная жительница. «При этом машинист может уже в пути объявить, что поезд становится экспрессом и дальше проследует без остановок», – пояснила она.

При этом разобрать, что именно говорит машинист, порой невозможно. «В сериале «Как я встретил вашу маму» есть шутка, что человек только тогда становится настоящим ньюйоркцем, когда начинает понимать объявления машиниста метро. Разобрать, что говорят в вагонах, действительно очень сложно — особенно если вы турист или только переехали в город», – отметила она.

По теме: Все, что нужно знать о метро в Нью-Йорке

Также автор вспомнила случай из своей жизни, когда наблюдала за реакцией незнакомого молодого человека в метро. «Поезд неожиданно сменил статус с локального на экспресс, и объявление об этом невнятно прозвучало в динамиках вагона. Парень резко вскочил со скамейки и начал нервно ходить по вагону, наблюдая, как поезд пролетает все станции без остановок. Его лицо менялось с каждой минутой. Я поспешила сказать ему, что все в порядке: следующая станция будет совсем скоро, и там он сможет вернуться назад», – отметила она.

  1. Метро – не лучший способ, чтобы добраться в аэропорт

Добираться в аэропорт лучше другими видами транспорта, отмечает жительница Нью-Йорка. Ведь как уже сообщалось выше, поезд может остановиться на полчаса-час в туннеле, и вы можете опоздать на ваш рейс. Особенно велик риск – в выходные дни. При этом у вас не будет никакой возможности покинуть вагон. «Так я однажды опоздала в аэропорт Джона Кеннеди — к счастью, я ехала туда всего лишь встречать друзей. Но случай запомнила надолго и теперь стараюсь добираться в аэропорт на поезде или такси», – делится автор.

Фото: Depositphotos

Однако в таком случае будьте готовы заплатить больше: если одна поездка в метро стоит $2,75, поезд – примерно $15, то такси будет стоить не меньше $60. Если вы решите ехать на такси, учитывайте пробки и ситуацию в городе. «Например, во время Генеральной Ассамблеи ООН такси — не лучший способ ехать в аэропорт из Манхэттена: весь город будет перекрыт», – пояснила местная жительница.

  1. Бездомные в метро

В метро Нью-Йорка – много бездомных. Они, как и другие ньюйоркцы, являются законными жителями города и могут находиться там, где им хочется и сколько хочется. А с приходом зимы многие бездомные спускаются в метро, чтобы спать прямо в вагонах. «Среди бездомных много людей с психическими отклонениями, поэтому не удивляйтесь, заметив странное поведение. Люди кричат, рвут на себе одежду, испражняются на глазах у других, могут пытаться взаимодействовать с пассажирами», – отметила жительница города.

Однако горожане остаются лояльны к бездомным. Они стараются им помочь: покупают еду, приобщаются к волонтерским организациям, жертвуют одежду и деньги.

  1. Стать музыкантом в метро Нью-Йорка – не так уж просто

Все музыканты, которые собираются играть в метро, проходят конкурс. За прослушивания, которые проходят в Grand Central Terminal, отвечает Music Under New York (MTA MUSIC). Отобранные музыканты попадают в специальный список новых исполнителей. «В то время как любой артист может выступать в городской системе метро (при соблюдении правил MTA), участие в программе MTA MUSIC позволяет музыкантам бронировать определенные временные интервалы на определенных станциях — как правило, самых популярных и загруженных — и дает им тематический баннер с указанием имени артиста или группы. Сейчас в программе музыки в подземке Нью-Йорка участвуют около 300 музыкантов», – рассказала местная жительница.

Фото: Depositphotos

Чтобы принять участие в конкурсе, нужно подать заявки на участие в прослушивании. Сделать это можно с января по март. MTA MUSIC отбирают 65 лучших музыкантов, которых и приглашают на прослушивания.

Разнообразие музыки, звучащей в подземке, поражает: здесь вы можете услышать и курдскую группу с одним вокалистом, и латинский фьюжн, и традиционную бразильскую музыку. Многие музыканты дают ссылки на свой Instagram либо сайт и даже продают диски с альбомами. «Пару раз я так заслушивалась, что потом жадно гуглила имя исполнителя и искала подробности его биографии», – делится автор.

Порой в метро Нью-Йорка можно даже встретить знаменитостей. Так, в прошлом году на одной из станций Манхэттена под видом обычных музыкантов выступала Кристина Агилера. Она была в очках и широкой соломенной шляпе, узнать ее было сложно. «Но мощный голос тут же собрал толпу слушателей, а когда люди выяснили, кто скрывается под гримом, то взорвались бурей эмоций», – пишет автор.

  1. Никогда не знаешь, кого встретишь в метро

Раз уж речь зашла о знаменитостях, то стоит отметить, что они также пользуются метро Нью-Йорка, несмотря на все сложности с работой подземки. Поэтому, рекомендует автор, внимательно смотрите вокруг: возможно, рядом с вами едет известная киноактриса или оскароносный режиссер, а на станции поет знаменитый артист. «Например, в прошлом году моя подруга ехала в одном вагоне с актрисой Мэгги Джилленхол. А актриса Сара Джессика Паркер часто выкладывает видео и фотографии из нью-йоркского метро в своем Instagram», – пишет автор.

Как вести себя в метро Большого Яблока

Вот перечень советов от местной жительницы, которые помогут вам легче взаимодействовать с другими пассажирами нью-йоркского метро:

  • Не стоит взаимодействовать с человеком, если вы не уверены в его психическом состоянии. «Весной моя подруга встретила в метро бездомного с топориком в руке. А мой муж однажды был вынужден покинуть вагон, потому что бездомный прилег ему на колени поспать», – отметила автор.
  • Не стоит заходить в пустой вагон, если соседние – забиты людьми. Ведь тому есть причины, пишет местная жительница. «Скорее всего, там очень плохо пахнет, могут быть экскременты, голые люди или что-то еще, что вам вряд ли захочется видеть. То же правило работает с пустым сиденьем в битком забитом вагоне», – пояснила она.
  • Не стесняйтесь уточнить дорогу, если сбились с пути. Ньюйоркцы готовы прийти на помощь тем, кто нуждается. «И не волнуйтесь насчет своего английского: по подсчетам лингвистов, в Нью-Йорке говорят более чем на 800 разновидностях языков и их диалектов», – отметила местная жительница.