The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бездомные на улицах Нью-Йорка: масштабы и причины проблемы

09.01.2020, 14:00 EST

Источник: zen.yandex.ru

На сегодняшний день на улицах Большого Яблока живут около 58 тысяч человек. В основном — на Манхэттене, что очень портит облик города. Об этом пишет автор блога о Нью-Йорке Милана Рудинская на Яндекс.Дзен.

Фото: Depositphotos

Бездомные вынуждены спать в картонных коробках просто посреди улицы, возить за собой тележку и ждать подаяния. «Мне по-настоящему жаль этих людей», — отмечает автор и предлагает разобраться, как случилось, что в преуспевающем мегаполисе появилось такое количество нищих.

Почему в Нью-Йорке так много бездомных:

Первая причина – это закон, который делает невозможным принудительное психиатрическое лечение, за которым последовало прекращение финансирования части психиатрических больниц. «То есть значительная часть бездомных — люди с психическими отклонениями, — пишет Рудинская. — Кроме того, в эту категорию попадают наркозависимые, бывшие заключенные, сироты подросткового возраста, покинувшие своих усыновителей».

В то же время стоит отметить, что государство продолжает помогать малоимущим в США, несмотря на их количество. Им выделяют жилье в социальных домах или субсидируют значительную часть аренды, выдают специальные карты для оплаты за продукты и вещи первой необходимости, а также пособие — около $700.

Вторая причина видимо заключается в нежелании самих бездомных что-то менять. Посудите сами: в городе есть приюты, куда принимают бездомных даже с питомцами; им положено бесплатное медицинское обслуживание; они могут получить поддержку по одной из нескольких государственных программ помощи неимущим; некоторые программы включают бесплатное обучение востребованным на рынке труда профессиям.

Из городского бюджета тратятся колоссальные деньги на поддержку бездомных. Кроме того, к помощи подключаются общественные организации, церкви, социально ответственный бизнес.

По теме: Нью-Йорк обещает покончить с бездомностью на улицах за 5 лет, но ‘все не так просто’

«Но факт остается фактом: люди живут на улицах, — подчеркивает автор. — Порой наблюдаешь абсурдную картину: бездомные спят на надувном матрасе посреди улицы в обнимку, рядом тележка с вещами, мобильный телефон, кошка».

Еще парадоксальнее то, что у некоторых из бездомных даже есть социальное жилье, которое они сдают, о чем свидетельствуют статистические данные.

Более того, некоторые эмигранты даже злоупотребляют государственной помощью. Они оформляют фиктивный развод и получают статус малоимущих.

Учитывая это, отмечает автор, сложно понять причину такого явления: «Я не понимаю, что эти люди делают на улицах самого дорогого города в стране. Среди них так много молодых — что заставляет их просить помощи в городе, где трудится огромное количество нелегалов? Говорят, они на самых простых работах в час зарабатывают больше, чем большинство образованных москвичей».

Факт заключается в том, что в американских городах сформировалась целая субкультура бездомных, и для части из них это вполне осознанный выбор. «Мне очень непросто видеть людей в таком отчаянном положении, при этом, признаюсь, не всегда приятно ехать с ними в одном вагоне метро», — делится Рудинская.

Причина третья – лояльность местных. Местные жители воспринимают бездомных на улицах как должное. Они привыкли к ним, и даже могут перекинуться с ними парой фраз, купить еды и отдать им старую одежду, чем, видимо, и поощряют бездомных продолжать вести прежний образ жизни.