The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Город Ньюарк подал в суд на Нью-Йорк из-за бездомных

04.12.2019, 09:48 EST

Источник: nbcnews.com

Крупнейший город штата Нью-Джерси обвиняет Нью-Йорк в том, что город заставляет переезжать бездомных к ним. При этом новые дома часто оказываются незаконными или непригодными для жизни. Об этом сообщает издание NBC News.

Фото: Depositphotos

В понедельник, 2 декабря, город Ньюарк, штат Нью-Джерси, подал федеральный иск против Нью-Йорка и мэра Билла де Блазио из-за их программы переселения бездомных на запад через реку Гудзон.

В чем Ньюарк обвиняет Нью-Йорк

Крупнейший город Нью-Джерси заявил, что нью-йоркская программа Special One-Time Assistance (SOTA), в рамках которой участникам заранее оплачивается годовая арендная плата, работает очень плохо. Утверждается, что бездомных вынуждают переезжать в Ньюарк, где они принуждены жить в «нелегальном и/или непригодном для проживания жилье».

В заявлении, поданном в ньюаркский федеральный суд, говорится, что квартиры, в которые переселили людей в рамках программы SОТА, не были проинспектированы надлежащим образом.

По теме: Нью-Йорк тратит миллионы на отправку бездомных в другие штаты

«Ответчики не обеспечили систему адекватного привлечения к ответственности арендодателей и маклеров по операциям с недвижимостью за незаконное и/или непригодное для проживания жилье», – говорится в иске.

В документе город просит суд вынести временный, а затем и постоянный запрет на дальнейшее переселение бездомных в рамках программы SOTA в Ньюарк.

Реакция властей Нью-Йорка

Представитель мэра де Блазио обвинил Ньюарка в бессердечных нападениях на бездомных.

«Перед лицом регионального жилищного кризиса город Ньюарк взял страницу из практического руководства Трампа, построив стену, чтобы помешать семьям искать жилье там, где они хотят жить», – говорится в заявлении мэрии во вторник, 3 декабря.

Также в мэрии Нью-Йорка заявили, что это «неправильно, лицемерно и равносильно дискриминации по признаку дохода». «Мы будем продолжать бороться за то, чтобы семьи имели право искать стабильное и безопасное жилье», – подчеркнули в мэрии.

В отдельном юридическом документе, содержащем просьбу о предварительном запрете, чиновники Ньюарка заявили, что их претензии к властям Нью-Йорка связаны с управлением их жилищным планом, а не с самими бездомными.

«Предложение, от которого невозможно отказаться»

По словам жителей Нью-Джерси, это заявление не является обвинительным актом против бездомных. «Ньюарк не винит жертв в действиях обвиняемых», – говорится в документе.

Также в материалах, поданных в суд, Ньюарк утверждает, что на бездомных жителей Нью-Йорка оказывалось давление «предложением, от которого они не могут отказаться».

В записку, написанную юрисконсультом корпорации Кениаттой Стюарт и помощником юрисконсульта корпорации Грей Липшутцем, была включена ссылка на сноску, поясняющая, что наиболее часто используемая фраза взята из классики кино 1972 года «Крестный отец».

В этом фильме главный герой Вито Корлеоне сказал руководителю студии Джеку Вольцу, который отказывался от сотрудничества, что сделает ему «предложение, от которого он не может отказаться».

Первоначально это выглядит достаточно невинным, так как зритель может поверить, что речь идет о сделке, от которой Вольц просто не может отказаться, что-то настолько хорошее, что Вольц просто должен согласиться, отмечает автор. Однако в нескольких сценах зритель узнает правду: «предложение» вообще не было предложением, это была настоящая команда.