The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк тратит миллионы на отправку бездомных в другие штаты

29.10.2019, 16:00 EST

Источник: nypost.com

Нью-Йорк в рамках специальной программы отправляет бездомных в другие штаты, не сообщая принимающим муниципалитетам, что отправляет им бродяг. На это потрачены уже миллионы долларов. Об этом сообщает New York Post.

Фото: Depositphotos

Специальная программа единовременной помощи (SOTA), учрежденная в 2017 году мэром Биллом де Блазио, обошлась налогоплательщикам примерно в $90 миллионов. В рамках нее бездомные получают годовой арендный доход и путевые расходы на то, чтобы переехать в другое место.

Получить такую помощь могут бездомные люди и семьи, которые докажут, что проживали в приюте Нью-Йорка в течение не менее 90 дней и что их совокупный доход не более чем в два раза превышает задолженность по аренде.

Так, уже более 5000 семей (12 тысяч человек) были «экспортированы в разные места на материковой части Соединенных Штатов, а некоторые даже отправлены на Гавайи или в Пуэрто-Рико.

«Таким образом, бездомная семья могла гипотетически получить примерно $1500 за билеты в один конец на Гавайи, в среднем около $17000 за год аренды (что, очевидно, зависит от местоположения) и даже $1000 на обустройство своего нового дома в рамках одной программы», – говорится в сообщении.

Город, вероятно, поспорил бы на счет того, что это так же дорого, как звучит. Ведь это на самом деле дешевле, чем стоимость жилья, которое, по словам чиновников, составляет около $41 тыс./год на семью.

По теме: Строительство городских квартир для бездомных Лос-Анджелеса обойдется дороже частных домов

Тем не менее, есть риск, что город заплатит бездомным сейчас, чтобы отправить их из Нью-Йорка, а потом заплатит за них снова, когда они вернутся. Источник отмечает, что сотни бездомных семей в результате возвращаются в одно из пяти боро города, а некоторые даже предъявляют иск Нью-Йорку за то, что их оставили в едва пригодных для жизни условиях.

Расследование в рамках SOTA

Многочисленные внешние агентства и организации начали расследование в рамках программы SOTA.

Политический аналитик Коалиции для бездомных Жаклин Симоне сказал, что организация изначально видела множество жалоб на условия этой программы.

Теперь, по его словам, когда программа действует достаточно долго, и срок действия субсидии SOTA истекает, ее можно оценить более реалистично.

«Представьте это. Если вы отправите бездомного в другой город с кучей денег, без присмотра и, возможно, без поддержки вокруг, это может не решить всех его проблем. Это как если бы бездомность не была проблемой, в которую можно вложить деньги, чтобы она исчезла».