The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке 114 тысяч бездомных школьников: через что проходят дети, чтобы получить достойное образование

20.11.2019, 11:17 EST

Источник: nytimes.com

Число детей школьного возраста в Нью-Йорке, которые живут в приютах, или чьи семьи вынуждены делить жилье с другими людьми, выросло на 70% за последнее десятилетие. “Это кризис, не имевший прецедентов в истории города”, – пишет издание The New York Times.

Фото: Depositphotos

Днем 114 085 школьников Нью-Йорка, у которых нет постоянного места жительства, – на виду: они готовят уроки в метро и бегают по игровым площадкам. Однако ночью эти дети спят в ужасных и небезопасных комнатах. Часто это длится несколько месяцев, а затем они снова переезжают. Для них школа – единственное стабильное место.

Истории 8-летнего Дарнелла и 10-летней Сандивел свидетельствуют о том, сколько усилий и удачи требуется бездомным детям, чтобы получить достойное образование в Нью-Йорке.

Дарнелл живет в приюте для бездомных и ездит в школу по 24 км в день.

Сандивел делит спальню со своей матерью и четырьмя братьями. За последние пять лет ее семья переезжала на новое место семь раз.

Утро

Сандивел. Сэнди встает незадолго до того, как стрелка часов покажет 6 утра. Она делит постель с матерью Марией и младшим братом Джонни; три других брата спят на тонком матрасе на земле. Здесь нет места для тумбочки, поэтому мобильный телефон, который служит будильником, спрятан под кроватью.

Чтобы сделать это место более жизнерадостным, стены в нем окрасили в небесный цвет и украсили плакатами Барака Обамы и Девы Марии.

Фото: Depositphotos

Двое детей чистят зубы одновременно. Поразительно, но семья делит ванную комнату и кухню квартиры с двумя спальнями с другой семьей из четырех человек.

«Со мной много людей, но они меня успокаивают», – говорит Сандивел.

У Сэнди есть коллекция бантиков для волос, которые она хранит на стене в спальне. Каждое утро она выбирает новый.

Мария упаковывает ланч для Сэнди в пакет, после чего дети направляются к двери. Они потратят час на дорогу, чтобы добраться от Бенсонхерста, Бруклин, до Нижнего Ист-Сайда Манхэттена.

Сэнди – одна из более чем 73 тысяч бездомных учащихся, которые в прошлом году делили свое жилье с другими семьями. В одном из мест, где когда-то жила семья Сэнди, соседка по комнате пыталась убить соседа. В другой квартире семья была лишена возможности пользоваться кухней с соседями по дому, и ей приходилось есть в спальне.

Ее мать пытается удержать семью на плаву своими скудными сбережениями. Она каждый день ищет работу, а затем у нее заканчиваются деньги. Арендная плата за ее комнату составляет около $700 в месяц.

Мария ездит со своими детьми в школу и обратно каждый день, а это значит, что ей нужно найти дневную работу с фиксированным графиком.

В метро Сэнди отрывает взгляд от своей книги и замечает измученного ребенка, стоящего перед ней. Она уступает ему свое место.

Дети поступили в государственную школу 188 после того, как Мария сбежала от своего мужа, отношения с которым она называет абьюзивными. Из-за домашнего насилия они переехали в приют для таких семей.

Дарнелл. Дарнелл, который живет в Квинсе, открывает глаза и как только начинает видеть светлое небо, понимает, чо что-то тут не так. Еще нет 6:30, но он уже опаздывает.

Его мать, Шерин, кричит, чтобы водитель школьного автобуса подождал, но тот не слышит. Этой ночью дети спали всего несколько часов. У Шерин украли телефон, и семья провела вечер в полицейском участке. Лечь спать им удалось только после полуночи.

Дарнелл добирается из своего приюта в Квинсе до школы в Восточном Гарлеме на метро и тратит на дорогу 90 минут.

В квартире, где проживает Дарнелл, грязно, и расположена она далеко от мест, где живут его друзья. Однако это место безопаснее и просторнее, чем тесная комната, в которой он жил со своими братьями и сестрами в доме бабушки.

Дарнелл, который учится в четвертом классе, уже сменил четыре школы.

Как и у ее сына, у Шерин никогда не было места, где бы она жила так долго, чтобы называть его домом. Она воспитывалась бабушкой до 12 лет, а затем жила в приемной семье. Она попала в приют, когда ей было 18 лет, и с тех пор не покидает его.

Всего у 35-летней Шерин восемь детей. Пять старших у нее отобрали несколько лет назад, когда она жила с их отцом, отношения с которым называет оскорбительными.

Недавно Шерин нашла работу помощником по медицинскому обслуживанию на дому. Отчаянно пытаясь найти свое место в жизни, она говорит: «Ни один ребенок не должен расти в приюте».

После полудня

Сэнди. Урок английского – это рай для Сэнди. Она обожает своего учителя, тщательно все записывает в тетрадь и хранит перечень книг, которые уже прочла.

Фото: Depositphotos

Сэнди очень рано повзрослела, получив жизненный урок, но директор Суани Рамос все еще беспокоится о ней.

Г-жа Рамос говорит, что разочарована тем, что в школе, где около половины учеников бездомны, есть только один социальный работник. По ее словам, сотрудники школы перегружены детьми, переживающими острый кризис.

«Никто не собирается смотреть на Сандивель и говорить: «Ей нужна помощь», – говорит г-жа Рамос, добавляя, что Сэнди в конечном итоге придется столкнуться с душевной травмой.

После массовых протестов активистов мэр Билл де Блазио распорядился добавить в этом году 31 нового социального работника, обязанных работать с бездомными учениками городских школ. Теперь общее количество соцработников составило около 100 человек. На оплату их труда ежегодно город трат $14 миллионов, при том что годовой бюджет департамента образования составляет около $24 миллиардов.

Отмечается, что дома девочка терпела вспышки издевательств, однако не стала злопамятной. Сэнди продолжает общаться с мальчиком, у которого завелись вши.

На детской площадке Сэнди расстраивается, наблюдая, как ее подруга издевается над другой девочкой.

«Она моя подруга, но я не уверенна, что хочу продолжать с ней дружить», – говорит Сэнди о хулиганке.

Фото: Depositphotos

Дарнелл. В начале перемены в государственной школе №76 Дарнелл присоединился к играющей в футбол компании. Через несколько минут возникает спор по поводу правил игры, и мальчики, толкая друг друга,оказываются в кругу. Директор пытается успокоить Дарнелла. Г-н ДеБерри рад тому, что ученики, включая Дарнелла, чувствуют себя комфортно, приходя к нему с проблемами. Но он хотел бы, чтобы в школе был соцработник, который будет помогать работать с примерно 30% учеников без определенного места жительства.

По теме: Подросток в костюме Джокера грозил перестрелять всех в одной из школ Нью-Йорка

В обед Дарнелл съел ломтик пиццы. После обеда его день начал рушиться.

В коридоре Дарнелл щелкает по лбу одноклассника и велит ему поторопиться. Мальчик в ответ толкает Дарнелла, и тот падает на холодный пол из линолеума. После драки учитель Дарнелла замечает, что он плачет на уроке, и вызывает школьного психолога.

После разбирательств, оба мальчика извиняются почти шепотом. Дарнелл говорит психологу, что ему скучно, и он не хочет возвращаться в класс.

Школа действительно может быть скучной для Дарнелла, ученика четвертого класса, потому что часто вызывает у него недоумение. У него неспособность к обучению и проблемы с чтением.

В прошлом году более 70% бездомных учащихся города не сдали государственные экзамены по английскому языку, и лишь менее 60% бездомных детей окончили государственные средние школы города.

Дарнелл приходит в себя в компьютерном классе, где он демонстрирует свою ловкость в математике, сопоставлении шаблонов и заполнении таблиц умножения.

Фото: Depositphotos

До конца дня Дарнелл едва не ввязывается в очередную драку.

После окончания занятий мальчик проводит еще три часа в школе, проходя специальную программу. У него уже слипаются глаза, но впереди еще футбольная тренировка.

Вечер

Сэнди. После школы 15-летний брат Сэнди, Иисус, начинает свой ежедневный ритуал: он проходит мимо тренажерного зала P.S. 188’s cavernous gym, чтобы забрать своих младших братьев и сестер. Затем он следит за тем, чтобы те приняли душ прежде, чем отправятся в долгий путь обратно домой.

Для них транспорт – это мобильная библиотека. Дети достают домашнее задание, и Сэнди просматривает задания младшего брата Джованни. «Довольно легко», – резюмирует она.

На Юнион-сквер они встречаются со своей мамой.

Дарнелл. В 6 часов вечера Дарнелл входит в главный офис школы, чтобы подготовиться к футбольной тренировке со своим братом Томасом. Это помогает Дарнеллу оставаться сосредоточенным. Он с уважением относится к своему тренеру и внимательно слушает его инструкции.

Шерин – «футбольная мама», ключевой игрок команды. Она помогает детям надеть майки и выводит игроков на поле, расположенное в нескольких кварталах к северу.

Дарнелл мчится по полю, обхватив руками бока и сжав кулаки. После нескольких лет издевательств, Дарнелл впервые смог найти друзей именно благодаря футболу.

«Мне приятно, что теперь он чувствует себя в безопасности, – говорит Шерин. – Но я хочу, чтобы у него было свое место».

После небольшой паузы Шерин добавила, что считает себя родителем-неудачником.

«Я должна была предоставить им все, что нужно», – говорит она.

Сэнди стоит на цыпочках и щурится, когда поезд N въезжает на Манхэттенский мост. Она смотрит на линию горизонта до тех пор, пока поезд не опустится под землю. Она надеется, что семья соберется в спальне, чтобы посмотреть эпизод «Торт Босс» или «Том и Джерри» по маленькому телевизору, который стоит на вершине двух комодов.

К концу футбольной тренировки Дарнелл и его братья и сестры истощены и голодны. Шерин мысленно проводит инвентаризацию того, что осталось от еды в приюте; она надеется, что к 10 они съедят размороженную курицу.

Завтра Дарнелл и Сэнди встанут прежде, чем взойдет солнце, чтобы пройти через все это снова и снова.