The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как карантин повлиял на жизненный уклад ньюйоркцев: рассказы наших иммигрантов

22.04.2020, 08:18 EST

ForumDaily New York

Всего за несколько недель город, который никогда не спит, изменился до неузнаваемости. Карантин внес свои коррективы в поведение горожан. О том, как им теперь живется, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Из-за коронавируса сумасшедший повседневный ритм Нью-Йорка практически остановился. Мегаполис уже не первую неделю борется с вирусом. Эпидемия уже унесла жизни почти 8 тысяч человек, в то время как в больницах находится 33 тысячи больных. Сегодня город выглядит опустошенным.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Первые ограничения из-за коронавируса в Нью-Йорке ввели 13 марта. Примерно неделю спустя власти распорядились закрыть весь бизнес, кроме жизненно необходимого. Чтобы адаптироваться под новую реальность, горожанам потребовалось несколько недель.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Поначалу многие скептически воспринимали информацию о вирусе. Однако новости о том, что заболел кто-то из друзей или знакомых, помогли осознать серьезность ситуации. «Среди знакомых были люди, которые были в больницах и не выжили», – рассказала жительница Нью-Йорка Дора Хомяк. Конечно, хочется, чтобы вирус не коснулся ни тебя лично, ни других людей, однако он становится «все более и более реальным», отметила она.

Понимание того, что ситуация действительно опасна, стимулирует горожан быть более осмотрительными. Люди начали носить маски, а на улицах стараются придерживаться правил социального дистанцирования.

Еще одна жительница города Мария Генкин рассказала, что даже во время карантина в городских парках слишком много людей. «Каждый раз, когда я приходила в парк, там было слишком много людей для моего комфорта», – отметила она.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

Также она рассказала о случае, которые произошел с ее знакомой: девушка три недели оставалась на карантине, а когда в первый раз вышла на улицу – тут же заразилась.

По теме: Карантин продолжается: все массовые мероприятия в Нью-Йорке отменены до конца июня

Члены семьи Генкин стараются не выходить на улицу без крайней необходимости. Они не используют лифт, предпочитая лестницу, а покупки распаковывают в резиновых перчатках в общем коридоре.

Также Генкин рассказала, что сейчас не заказывает еду в любимых ресторанах, потому что не знает, кто ее готовит. Поэтому теперь она готовит дома, отмечая, что так ей спокойнее.

Стоп-кадр: видео/”Голос Америки”

У жителей Нью-Йорка во время карантина появилась интересная традиция. Каждый вечер они выходят на балконы и аплодируют врачам. Дора Хомяк рассказала, что живет в своей квартире уже 25 лет. Но только сейчас она впервые увидела своих соседей, живущих в доме напротив, когда те стали выходить на балкон, чтобы поддержать медицинских работников.

Некоторые ньюйоркцы переживают, что эпидемия изменит облик города, другие убеждены, что сделать это не так уж просто. Ведь за свою историю Нью-Йорк пережил множество эпидемий, но сумел сохранить свой дух.