The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк – на первом месте в мире по числу зараженных коронавирусом: что планируют делать власти

22.04.2020, 10:00 EST

ForumDaily New York

Здесь зафиксировано более 250 тысяч случаев заражения коронавирусом. Об этом пишет издание «Лента.Ру». Власти штата решили удвоить число тестов с 20 до 40 тысяч. Губернатор Нью-Йорка встретился с президентом США, чтобы обсудить, как это сделать.

Фото: Shutterstock

Статистика заболеваемости

Американский штат Нью-Йорк обогнал все страны мира по числу зараженных коронавирусом. Об этом сообщается на сайте проекта университет Джонса Хопкинса. Здесь зафиксировано более 250 тысяч случаев заражения – это больше, чем в какой-либо стране. Почти 15 тысяч жителей штата – умерли.

Всего в Соединенных Штатах вирусом заразились 816 240 человек. Жертвами инфекции стали более 43,9 тысячи человек. Полностью вылечились 74,9 тысячи пациентов.

Ситуация в мире выглядит так: число заразившихся коронавирусом превысило 2,5 миллиона, из них более 175,6 тысячи – скончались, более 678,5 тысячи — вылечились.

Самые высокие показатели заражения зафиксированы в США (816 тысяч), Испании (204 тысячи), Италии (183 тысячи), Франции (156 тысяч) и Германии (148 тысяч).

Что планируют делать власти

Власти штата Нью-Йорк решили удвоить число проводимых тестов с 20 до 40 тысяч в сутки. Об этом со ссылкой на заявление губернатора Эндрю Куомо сообщает издание «РИА-Новости».

21 апреля Куомо встретился с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить проблему тестирования. «Наша цель – удвоить 20 тысяч, чтобы делать 40 тысяч в день», – сказал Куомо. По его словам, на это уйдут недели.

Куомо отметил, что 40 тысяч тестов в день – это максимум, на который способна система здравоохранения штата.

По теме: В Нью-Йорке заработали пункты тестирования на COVID-19 по системе drive-thru: где их найти

На встрече губернатор и президент договорились о том, что власти штата должны отвечать за управление тестированием в своих лабораториях. Всего в Нью-Йорке – около 300 лабораторий. «Мы регулируем их работу. Как много тестов берется, где берутся тесты, персонал, который будет их брать, как часто они будут браться – эти решения должен принимать штат», – отметил Куомо.

Решение о том, как и когда использовать тесты на содержание антител в крови, также должно быть в ведении штатов, считает губернатор. «Функция отслеживания зараженных людей – также зона ответственности штата», – указал он.

Есть правда одна сложность, требующая помощи со стороны федеральных властей. Дело в том, что наборы для тестирования производят национальные производители и они должны их посылать в лаборатории штата. Однако, по словам губернатора, у производителей есть проблема в цепи поставок. «Им нужны предметы для мазков… химические реагенты. Здесь может помочь федеральное правительство. Штаты не занимаются цепочками международных поставок, – пояснил Куомо. – Так что пусть федеральное правительство отвечает за цепь поставок национальным производителям. И мы договорились об этом в ходе встречи (с президентом – Ред.)».

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Жители округа Уэстчестер в пригороде Нью-Йорка подали в суд на Всемирную организацию здравоохранения. Организацию обвинили в том, что она вовремя не объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения. Истцы также обвинили ВОЗ в неспособности предоставить нужные инструкции своим сотрудникам: они считают, что принять карантинные меры следовало раньше.
  • Карантин в Нью-Йорке продлили до конца июня. Это значит, что не будут проводиться концерты, митинги, парады и другим массовые собрания. ЛГБТ-прайд отменяют впервые за 50 лет.
  • Несмотря на карантин и самоизоляцию, Нью-Йорке вторую неделю подряд наблюдается всплеск преступности.
  • Всего за несколько недель город, который никогда не спит, изменился до неузнаваемости. Карантин внес свои коррективы в поведение горожан. Например, чтобы пережить эпидемию, жители Нью-Йорка выращивают рассаду.