The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жители Нью-Йорка выращивают рассаду, чтобы пережить эпидемию

20.04.2020, 16:00 EST

ForumDaily New York

Жители Нью-Йорка начали выращивать овощи и зелень в горшках, чтобы реже ходить в магазины во время эпидемии коронавируса. Подробностями поделилось издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Огород в квартире

Жительница Бруклина Люси Лессер никогда не любила помидоры, а также другие овощи.

«Они всегда казались мне вязкими, безвкусными, омерзительными – до тех пор, пока я не попробовала помидор, выращенный в домашних условиях», – рассказала Люси.

После этого девушка решила выращивать не только помидоры, но и другие овощи, а также ягоды и фрукты прямо у себя дома. Для этого она использует каждый квадратный сантиметр квартиры. Например, на кухне хранятся семена, в спальне – прорастает рассада, а на заднем дворе разбит настоящий огород – с грядками чеснока, листовой капусты, клубникой, а также различными травами. Здесь даже есть фиговое дерево, которое плодоносит.

После того, как эпидемия коронавируса лишила Люси работы, она поняла, что ее соседи находятся в таком же плачевном положении. Поэтому с середины марта она начала выставлять контейнеры с рассадой перед входом в дом, чтобы люди могли совершенно бесплатно взять их себе. Уже в первый день разобрали 150 растений, а через неделю – 250.

«Я просто пытаюсь помочь. В это тяжелое время даже те, у кого есть деньги, стараются не выходить в магазин лишний раз, – пояснил Люси. – Никто не хочет рисковать».

Она также рассказала, что ей стали писать люди со всего города, которые разбивают огороды на крышах, на балконах и задних дворах.

Помощь районам, пострадавшим от эпидемии

Руководитель Grow Food NYC Марсел Ван Оуэн рассказал, что любит выращивать травы и специи, потому что они стоят дорого, а растут быстро и неприхотливо. Марсел возглавляет благотворительную организацию, которая последние 30 лет убеждает ньюйоркцев заниматься садом и огородом.

По теме: Четыре причины не падать духом во время пандемии COVID-19

Раньше они разбивали цветущие сады на заброшенных парковках. Однако сегодня все коллективные сады закрыты по решению мэра города Билла де Блазио. Так что теперь они доставляют коробки с питанием особо нуждающимся.

Сегодня цель Grow Food NYC – доставить тысячи коробок с питанием в районы, особо пострадавшие от эпидемии. «Там, где у людей нет доступа к свежим овощам», – пояснил руководитель организации. В перечень таких мест входят части Куинса, Бруклина и Бронкса.

Жизнь в гармонии с природой

Сегодня 50 миллионов человек живут в так называемом Северо-восточном коридоре – конгломерации городов от Балтимора до Бостона. Исторически так сложилось, что продукты сюда доставлялись из аграрных штатов. Например, курицу поставляют в Нью-Йорк из Северной Каролины, яйца – из Огайо, яблоки – с западного побережья.

Недостатки этой системы стали особенно очевидны по время пандемии нового коронавируса.

Профессор Эндрю Фауст учит жителей Новой Англии жить в гармонии с природой. Он владеет эко-центром «Элленвиль», расположенным к северу от Нью-Йорка. Там он выращивает все виды органических овощей и фруктов.

По его словам, с приходом эпидемии ошибки с планированием стали очевидны. Он хочет верить, что городские власти создали хранилище на случай бедствия, где есть запасы продовольствия на многие месяцы. В таких местах могли бы хранить макароны, бобы, консервы, считает он. Фауст даже знает, где в городе есть пустые здания, подходящие для этих целей. «Вместо этого они (городские власти – Ред.) полностью доверились бизнесменам и сказали: «Они накормят жителей, несмотря ни на что», – отмечает Фауст.

Сегодня кадки с растениями видны с разных крыш в Нью-Йорке. Крупнейший огород разбит на крыше Бруклин-Гранж – там собрали первый урожай, в то время как Люси Лессер из Бруклина уже высадила гречку и горох.