The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Семья москвичей рассказала о первом знакомстве с Нью-Йорком: допрос, угрозы и клятва говорить только правду

11.05.2020, 12:00 EST

Вита Попова

Русскоязычная пара отправилась в первое путешествие по США. Однако начало поездки оказалось несколько непредсказуемым, напомнив американские фильмы с настоящими допросами и клятвой говорить только правду. Подробностями поделилась автор канала «Мир глазами ЮЮ» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Автостопом по США

Русскоязычная путешественница рассказала, как они вместе с мужем решили отправиться в путешествие по Америке. «Да не абы как, а автостопом по знаменитой роут 66 (Route 66 — одно из первых шоссе в системе нумерованных автомагистралей США – Ред.) проехать, ночуя в палатке, иногда в мотелях, и по каучсерфингу (CouchSurfing — онлайн-сервис для путешественников – Ред.», – делится она.

В самом начале их путешествие напомнило настоящее американское кино: мужа автора задержали в аэропорту Нью-Йорка и чуть было не депортировали. Но все обошлось. О том, как не надо разговаривать с работниками аэропорта, чтобы не нарваться на неприятности, говорится ниже.

Первый допрос

Итак, путешествие пары началось в Нью-Йорке. Москвич вылетел на четыре дня раньше; на месте его уже ждал владелец жилья, найденного на сайте CouchSurfing. «До Нью-Йорка из Москвы лететь примерно 9 часов без пересадок. Времени прошло больше 15 часов, а связи с мужем все не было. Я как истинный путешественник думала, что если не выйдет на связь через 24 часа, значит дело плохо», – пишет автор.

Но затем раздался долгожданный звонок. Оказалось, что ее мужа задержали в Международном аэропорту им. Джона Кеннеди в Нью-Йорке. «Прилетел мой муж в аэропорт имени Дж. Кеннеди. Вышел из самолета в огромный-огромный зал, отстоял очередь к компьютерному сканеру визы (это первый этап пограничного контроля), просканировал все данные, получил электронную анкету и прошел к окну офицера пограничной службы», – пишет автор.

Далее путешественник подошел на контроль к молодой девушке латиноамериканской наружности. Она проверила что-то в базе данных и спросила, впервые ли он в США. Ответ был утвердительным. Затем она поинтересовалась, есть ли у него здесь работа. «Темыч был из разряда самозанятых на тот момент. И никто не мог предположить, что подобные вопросы могут возникнуть на контроле, если у тебя уже есть виза. Ее ведь так сложно получить в России», – пояснила автор.

Путешественник признался, что в Америке у него нет работы.

После этого девушка спросила, сколько у него денег на обеспечение поездки в США. «Наличными 2000 долларов и на карте 1500», – ответил он. Но поскольку остаток на карте работники аэропорта не могли проверить, то не учитывали эту сумму. Поэтому решили, что у россиянина с собой только 2000 долларов.

Затем его спросили, сколько он планирует находиться в США. Когда узнали, что он приехал на месяц, то спросили: «И как вы сможете прожить месяц на эти деньги здесь? Вы представляете какие у вас расходы будут?».

Москвич ответил, что путешествует очень экономно, живет в хостелах, а это недорого. «У вас есть бронь, чтобы подтвердить свое проживание?» – спросила работник аэропорта. И получила в ответ, что бронь есть, но лишь на одну ночь. Он пояснил также, что хочет сначала убедиться, что жилье подойдет. «Я не могу быть уверен, что мне там понравится. Я бы хотел сначала посмотреть на этот хостел, если там все хорошо, я продлю свое проживание, но если нет, то найду другой вариант жилья. Я всегда так делаю», – пояснил он.

После этого последовал вопрос о маршруте путешествия. Муж автора рассказал, что планирует посетить Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон и Чикаго. Объяснил, что планирует передвигаться на автобусах.

В результате девушка ответила, что, по ее мнению, этих денег на поездку не хватит. «Вам нужно оплачивать жилье, транспорт, еду», – сказала она.

Таким образом, работница аэропорта пришла к выводу, что россиянин приехал сюда, чтобы работать. Чтобы опровергнуть такие домыслы, он предложил ей проверить паспорт – там стояло более 40 штампов из разных стран, в том числе и из Канады. Также в документе не было отметок о каких-либо визовых нарушениях.

Допрос в специальной комнате

Офицер вызвала другого сотрудника, отдала ему паспорт россиянина, и тот пригласил путешественника пройти за ним в специальную комнату. «Через минуту они зашли в небольшое помещение, где за большим столом сидело около 10 сотрудников пограничной службы. А в зале на стульях ожидало около 100 человек самой сомнительной внешности», – пишет автор.

По теме: Нью-Йорк глазами русскоязычного экскурсовода: мифы и факты о Большом Яблоке

Когда назвали его имя, путешественник из России прошел на следующий допрос. Его снова спросили, с какой целью он приехал в США. Он повторил, что цель поездки – туризм. «Мы так не думаем, мы считаем вы едете сюда работать», – ответили работники аэропорта.

«Нет, я не еду с целью работы», – парировал россиянин.

Также его предупредили, что ведется видео- и аудиозапись разговора. И продолжили задавать вопросы. Например, как он планирует прожить на эти деньги в США. «Говорю же, я путешествую экономно. Мне этого хватит. Я ночую в хостелах, питаюсь в дешевых кафешках, пользуюсь самыми экономными билетами на общественный транспорт», – повторил он. На что услышал: «Но этого может не хватить. Этого мало!»

Поэтому россиянин решил объяснить, почему ему точно хватит этих средств на поездку: «Когда я путешествую, если нахожусь далеко за городом, я могу поставить палатку, переночевать на территории кемпинга». Это вызвало лишь недоумение у работников нью-йоркского аэропорта: «Что?! Вы собираетесь ночевать в палатке?!»

После этих слов, предполагает автор, ее мужа уже могли депортировать. Ведь американцы «давным-давно забыли о таком виде туризма, как автостоп».

Россиянин продолжал настаивать: «Я допускаю такую возможность. На территории благоустроенного кемпинга, почему бы и нет?». «Нам нужны туристы, которые оставят деньги в США, а не такие как вы, которые бродяжничают… Признайтесь, вы едете работать?!» – снова начали спрашивать работники аэропорта.

Угрозы и запугивания

«Послушайте, если мы докажем, что вы едете работать, то у вас будут большие проблемы. Если же вы во всем признаетесь, то обещаю, сделаю все возможное, чтобы вам помочь», – говорил офицер.

Это начало напоминать сцену из американского фильма, где в полицейском участке кого-то допрашивали. Такой вопрос должен был спровоцировать допрашиваемого рассказать правду, если ему было что скрывать. Ведь он незнаком с законами США и не знает, что его ждет в случае, если он соврет. Но путешественник из России говорил правду, поэтому повторил: «Я уже не раз вам сказал – я еду путешествовать, а не работать».

И тогда офицер сказал: «Клянитесь говорить правду и только правду!» – пересказывает историю своего мужа автор. «Клянусь!» – сказал россиянин.

После этого работник аэропорта смягчился. «Ну хорошо, тогда сейчас нам нужен ваш телефон. Мы его проверим. Теперь вы можете присесть, ожидайте», – сказал офицер и ушел.

Спустя примерно 40 минут пограничник проверил все, что только возможно, в поисках контактов о работе: записную книжку, Facebook, заметки, фотографии, видео, мессенджеры. «Словом, все, что могло как-то навести их на след работника, а не туриста. Конечно же они ничего не нашли», – пишет россиянка.

«Добро пожаловать в США»

В итоге москвичу вернули паспорт и сказали: «Хорошо, мы разрешим въехать в страну, однако поставим отметку в паспорт, что вам ни при каких обстоятельствах нельзя продлить здесь визу, участвовать в бизнес-мероприятиях, работать. И, да, добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!».

Вот так, спустя три часа путешественник из России, впервые посетивший Америку, получил свой багаж, паспорт и был отпущен.

Кстати, его супругу на контроле лишь спросили, везет ли она с собой фрукты в ручной клади. «Я показала яблоко, которое мне дали в самолете. Офицер усмехнулся и шлепнул штамп в паспорт».