The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Исследование: все аэропорты Нью-Йорка к 2100 году могут оказаться под водой

11.02.2020, 12:00 EST

Источник: nationalpost.com

Некоторые из самых загруженных аэропортов мира могут уйти под воду к 2100 году. Причина – в глобальном потеплении, из-за которого повышается уровень воды в морях. Об этом пишет издание National Post, ссылаясь на результаты недавнего исследования.

Фото: Depositphotos

Под угрозой — 80 аэропортов мира

Анализ, проведенный вашингтонским Институтом мировых ресурсов (World Resources Institute, WRI), показал: при повышении уровня воды в морях на 1 метр, к 2100 году будут затоплены 80 аэропортов по всему миру. По словам одного из авторов исследования Ноа Магсади (Noah Maghsadi), изменение климата затронет в том числе и аэропорты Нью-Йорка.

В докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата за 2019 год содержится предупреждение о том, что уровень воды может подняться примерно на 60-110 см. Это случится, если выбросы парниковых газов продолжат резко возрастать.

Но даже если цель Парижского соглашения по ограничению повышения температуры на планете ниже двух градусов Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом будет достигнута, исследователи подсчитали, что почти 45 аэропортов мира, расположенных в низменных районах, могут быть затоплены в результате вероятного повышения уровня моря примерно на полметра.

Как можно защитить аэропорты

Методы, используемые для защиты от наводнений, включают строительство дамб, морских стен и подземных пространств, говорится в анализе. В основу анализа легли данные исследовательской группы Climate Central по уровню воды в морях и компании OpenFlights, занимающейся сбором и обработкой авиационных и маршрутных данных.

Как считают в WRI, к уязвимым аэропортам относятся одни из самых загруженных на планете. Например, все три международных аэропорта в районе Нью-Йорка, международный аэропорт Янченг Наньян в китайской провинции Цзянсу и амстердамский аэропорт Схипхол.

Что предпринимают аэропорты, чтобы обезопасить себя

По мере того, как негативные последствия изменения климата становятся более очевидными, руководители аэропортов в прибрежных регионах начали вкладывать средства в различные меры защиты. Это и повышение взлетно-посадочных полос, и укрепление морских стен, и улучшение дренажных систем для защиты недвижимого имущества.

Например, сингапурский аэропорт Чанги, который проанализировал сценарии развития событий до 2100 года, восстановил взлетно-посадочные полосы, чтобы улучшить дренаж. Также в нем строится более высокий терминал на высоте 5,5 метров над уровнем моря – это позволит защитить его от повышения уровня воды в море.

В последние годы в Бостонском аэропорту Логан и Международном аэропорту Сан-Франциско в США были установлены заграждения от наводнений. А в прошлом месяце официальные лица одобрили план в 587 миллионов долларов, чтобы поднять морскую стену аэропорта Сан-Франциско с высоты почти 1 метр до почти 3-х метров.

По теме: Нью-Йорк могут оградить от океана гигантской стеной: зачем это нужно

Многие аэропорты в малых островных государствах, испытывающих недостаток финансовых ресурсов, например, в Тихоокеанском регионе, также подвержены высокому риску. «Они полностью зависят от торговли самолетами и аэропортами, и… это будет влиять», — сказала Тина Хуанг, соавтор анализа.

Экстремальная жара и усугубляющиеся стихийные бедствия также упоминаются в качестве климатических угроз для аэропортов.

«Федеральное управление авиации, правительственный орган США, регулирующий авиацию, и Управление портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, представляющее аэропорты ЛаГвардии, Кеннеди и Ньюарка, пока не дали комментарии по этому поводу», — резюмировал источник.

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.