The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

12 хороших вещей, которые случились в Нью-Йорке в 2019 году

06.01.2020, 10:01 EST

Источник: ny.curbed.com

В ушедшем году в Нью-Йорке произошло много хорошего – от уменьшения количества машин на дорогах до увеличения разнообразия городских достопримечательностей. Подробно об этом пишет издание New York Curbed.

Фото: Depositphotos

Вот 12 вещей, которые сделали Нью-Йорк несколько лучше в 2019 году.

  1. Автобусная магистраль на 14-й улице

Автобусная дорога на 14-й улице открыла одну из самых переполненных артерий Манхэттена. Несмотря на юридические проблемы, которые предшествовали этому, магистраль доказала свою успешность: она привела к увеличению числа пассажиров на 14-й улице (где летом развернулась М14 SBS), а также к более быстрому движению автобусов.

 

  1. Заявка на квартиру стала дешевле

В середине года в Нью-Йорке был проведен капитальный ремонт системы регулирования арендной платы. Это привело к появлению множества законов, направленных на поддержку арендаторов.

Так, лицензированные риэлторы и продавцы уже не могут взимать с потенциальных арендаторов более $20 за заявку на квартиру. Кроме того, плата не взимается с заявителей, которые могут предоставить проверку биографии или кредитную проверку, проведенную в течение последних 30 дней.

 

  1. Свалка Восточного Нью-Йорка начала превращаться в парк

Первая секция парка Ширли Чишолм (Shirley Chisholm Park) открылась в июле в бедной на зеленые насаждения части Бруклина. Государственный парк, названный в честь первой чернокожей женщины, избранной в Конгресс, занимает 44 гектаров пеших, велосипедных и беговых дорожек; также в нем есть выход к Jamaica Bay – ранее эта местность была известна как Pennsylvania Avenue Landfill.

«Слова «очаровательный» и «веселый» не часто приходят на ум при прогулке по загрязненным свалкам Нью-Йорка, – писал обозреватель газеты Curbed Натан Кенсингер, – Но почему-то прогулка по этому новому парку – это просто удивительно приятная прогулка по восхитительно разнообразному пейзажу дикорастущих цветочных лугов, скрытых от глаз пляжей и шумных рыбацких причалов».

Когда парк будет закончен в 2021 году, он будет занимать 164 га, которые разместятся над Pennsylvania Avenue и Fountain Avenue landfills.

 

  1. Город стал безопаснее для птиц
Фото: Depositphotos

По оценкам нью-йоркского общества Audubon, ежегодно от 90 000 до 230 000 птиц погибают, врезаясь в здания города. Первый в своем роде закон, принятый городским советом в декабре, делает Нью-Йорк первым крупным мегаполисом страны, который начал решать эту проблему.

Закон, предложенный Рафаэлем Эспиналем-младшим, который вступит в силу в декабре 2020 года, потребует установки стекла, видимого для птиц. Это коснется невысоких, 22-метровых новых или модифицированных зданий, а также конструкций, расположенных над зелеными крышами.

По теме: Нью-Йорк меняет строительные нормы из-за массовой гибели птиц

Хороший пример такой политики в действии – это полностью стеклянный Javits Center, из-за которого когда-то массово гибли птицы. В 2013 году он был отремонтирован, в нем заменили стекла на видимые для птиц. В результате этого на 90% меньше пернатых врезаются в ранее опасное для них здание. «Это наша этическая ответственность как членов строительной индустрии – рассмотреть роль стекла в сокращении популяции птиц», – сказал о проекте Дэн Пизелли (Dan Piselli), директор по устойчивому развитию FXCollaborative. – И теперь, как город, мы это сделаем».

 

  1. Здания станут более энергоэффективными
Фото: Depositphotos

Говоря о мерах, которые помогут улучшить экологичность зданий Нью-Йорка, городской совет в апреле принял «Акт о мобилизации климата». Это пакет законопроектов, который направлен на сокращение выбросов углекислого газа в крупных зданиях на 40% к 2030 году. Самая радикальная мера потребует, чтобы здания площадью более 23 000 квадратных метров, на которые приходится 30% выбросов углерода в городе, были переоборудованы; например, в них необходимо будет заменить окна и провести теплоизоляцию, чтобы сделать здания более энергоэффективными.

«Вы не можете преувеличивать важность этого, – сказал Пит Сикора, директор кампаний по борьбе с изменением климата и неравенством после того, как закон был принят. – Нигде в мире нет городов, которые установили бы ограничения на выбросы в таких масштабах».

 

  1. Проведена первая в истории перепись белок в Центральном парке
Фото: Depositphotos

Согласно информации людей, принявших участие в первой в истории переписи белок, их численность составляет примерно 2 373 особи.

Несмотря на то, что перепись произошла в 2018 году, результаты были обнародованы летом и включали в себя другие сведения о грызунах, которые считают Центральный парк домом.

  1. Загубленная свалка на Стейтен-Айленде стала живописным болотом

Кроме того, что местность стала опрятнее, это также поможет остановить прибрежное наводнение.

Шины, куски бетона и заброшенные лодки и автомобили когда-то были обычным местом на берегу бухты Стейтен-Айленд – Saw Mill Creek. Но после восстановительных работ, возглавляемых Корпорацией экономического развития города и Департаментом парков, 21 га территории загрязненной мусором реки очистили и превратили в болото. Еще 6 га будут восстановлены до завершения проекта.

 

  1. Городские достопримечательности и памятники стали инклюзивнее

После того, как город принял решение создать большее количество памятников, посвященных женщинам, он также признал шесть исторических LGBTQ локаций города в качестве достопримечательностей. Здания, о которых идет речь, включают ЛГБТ-центр в Гринвич-Виллидж, а также дома, где когда-то жили Джеймс Болдуин и Одре Лорд на Манхэттене и Стейтен-Айленде соответственно.

Администрация мэра города Билла де Блазио также объявила о том, что будет чествовать активистов ЛГБТ-сообщества и основателей Street Transgender Action Revolutionaries (STAR) Маршу П. Джонсон и Сильвию Ривера постоянным памятником в Гринвич-Виллидж.

 

  1. Замок Бельведер снова принимает посетителей

Любимый замок на вершине холма в Центральном парке вновь открылся в конце июня после 15-месячной реконструкции, которая оживила первоначальный вид строения 1858 года и обновила его системами, которые будут защищать строение в течение десятилетий. Эта новость особенно порадует любителей Instagram.

 

  1. Политики начали серьезнее относятся к безопасности на улицах
Фото: Depositphotos

В особенно смертоносный для нью-йоркских пешеходов и велосипедистов год, наконец, заставил политиков обратить серьезное внимание на необходимость более энергичных инициатив по улучшению безопасности улиц. Члены городского совета, такие как Антонио Рейносо и Кори Джонсон, решительно заговорили о необходимости «сломать автомобильную культуру» города Нью-Йорка, в то время как Карлина Ривера и Иданис Родригес ввели в действие законодательство о продвижении политики безопасных улиц. Кроме того, администрация Билла де Блазио представила свой план «Зеленая волна» стоимостью $58 миллионов, направленный на увеличение количества охраняемых велодорожек по всему городу.

По теме: На улицах Нью-Йорка гибнет все больше людей: что происходит

Но самой перспективной инициативой является генеральный план улиц Джонсона, который был принят в октябре. Амбициозное предприятие предусматривает строительство более 400 км защищенных велосипедных полос и 240 км выделенных автобусных полос в течение пяти лет, а также строительство новых пешеходных зон в течение первых двух лет и модернизацию транспортной доступности по всему городу. Несмотря на то, что план не будет реализован в полном объеме в течение нескольких лет, это обнадеживающий шаг в правильном направлении.

 

  1. Улицы Нью-Йорка переименовали в честь некоторых жителей города

В 2019 году город продолжил давнюю традицию переименования улиц в честь выдающихся ньюйоркцев. Так, в мае угол в районе Парк-Хилл на Стейтен-Айленде был назван районом клана Ву-Танг (Wu-Tang Clan District – хардкор-рэп группа из Статен-Айленда). Родившийся в Бруклине Бигги Смоллс получил свою порцию славы месяц спустя в Клинтон Хилл.

 

  1. Удачный год для книготорговцев
Фото: Depositphotos

В начале 2019 года стало известно, что любимый многими книжный магазин McNally Jackson в Сохо не покинет Принс-стрит, как об этом ходили слухи годом ранее. На самом деле, книжный магазин сейчас находится в процессе расширения: осенью он открыл магазин в морском порту на Саут-стрит, а в ближайшем будущем откроется еще один в торговом центре City Point в Бруклине.

Кроме того, прошедший год оказался удачным для индийских книготорговцев. Так, в апреле жительница Бронкса Ноэль Сантос наконец-то открыла Lit. Bar – новый книжный магазин в Мотт Хейвен. А Drama Book Shop, находившийся под угрозой закрытия, нашел своего покупателя: Лин-Мануэль Миранда (Lin-Manuel Miranda) вместе с тремя сотрудниками купил книжный магазин и весной откроет обновленную версию.