The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В 2020 году в Нью-Йорке вырастет минимальная зарплата

27.12.2019, 08:00 EST

Источник: democratandchronicle.com

Четвертый год подряд ньюйоркцев, которые получают минимальную заработную плату, в декабре ожидает повышение оплаты труда. Однако растущие расходы штата на медицинскую помощь и сокращение населения вызывают критику в адрес политиков. О том, чего ждать в 2020 году, пишет издание Democrat & Chronicle.

Фото: Depositphotos

31 декабря 2019 года вступит в силу повышение уровня заработной платы для жителей Нью-Йорка. Омрачает эту новость проведенный Отделом бюджета штата анализ. Согласно его данным, ежегодные повышения зарплат имели «ничтожный» эффект на рынке труда по всему штату.

Безработица, говорится в докладе, снизилась до «самого низкого уровня за всю историю» с тех пор, как законодатели одобрили законопроект о поэтапном введении в 2016 году минимальной заработной платы. Это повышение в размере $15 дает надежду на снижение уровня бедности и стимулирование заработной платы для работников с низким уровнем доходов.

«Снижение уровня безработицы в Нью-Йорке до рекордно низкого означает, что недавнее повышение минимальной заработной платы было поглощено с незначительным влиянием (если таковое вообще имело место) на спрос на рабочую силу во всех регионах рынка труда штата Нью-Йорк», — сказано в докладе.

Таблица: New York state Department of Labor

Критики доклада

Однако противники утверждают, что доклад не учитывает снижение численности населения Нью-Йорка и рост расходов на здравоохранение в связи с повышением минимальной зарплаты. Это отчасти обусловлено растущим спросом на работников в сфере ухода за больными на дому и в значительной степени является причиной дефицита в бюджете штата в размере $6 миллиардов.

В докладе также игнорируется более медленный, чем средний рост числа рабочих мест в штате, где люди увольняются быстрее, нежели создаются рабочие места. Такие данные предоставил Деловой совет штата (Business Council).

По теме: Какие налоги платят жители штата Нью-Йорк

Кроме того, согласно переписи населения, за последнее десятилетие из Нью-Йорка уехали более 1 миллиона человек. И хотя уровень безработицы в прошлом году упал почти до исторического минимума, большая часть роста числа рабочих мест в штате в последние годы была сосредоточена в Нью-Йорке и его окрестностях, отмечает источник. «Если вы посмотрите на северную часть штата Нью-Йорк, то увидите, что там существенно иные обстоятельства», — сказал Кен Покальски, вице-президент Делового совета штата.

Какие изменения в оплате труда ожидаются в 2020 году

Фото: Depositphotos

Наконец-то зарплата достигает $15/час, по крайней мере в Нью-Йорке, где работники малых предприятий с 10 и менее сотрудниками получат прибавку $1 к нынешней зарплате $14/час.

Крупные нью-йоркские работодатели с 11 и более работниками начали платить $15/час в прошлом году, как и городские работодатели в сфере фастфуда.

Законодатели разделили штат на три региона: Нью-Йорк, Лонг-Айленд и округ Уэстчестер, а остальная часть штата — для учета различных экономик штата.

Так, рабочие на Лонг-Айленде и в Уэстчестере начнут зарабатывать $13/час. На остальной территории штата заработная плата вырастет до $11,80/час, то есть на $1 и 70 центов соответственно.

Повышения продолжатся до конца 2021 года, когда Лонг-Айленд и Уэстчестер достигнут уровня $15/час. В конце 2020 года уровень зарплат в штате достигнет $12,50/час, после чего государство определит уровень зарплат на последующие годы.

Вырастет заработная плата и людей, занятых в фастфуде, а также наемных работников. Например, у первых за пределами Нью-Йорка она вырастет с $12,75/час до $13,75/час в конце года.

Губернатор Эндрю Куомо, который выступал за эту политику, заявил, что повышение зарплат позволило большему количеству ньюйоркцев «жить достойно».

«В Нью-Йорке мы верим в честную оплату труда за честно (отработанный. — Ред.) день. И мы не перестанем бороться, пока каждому трудолюбивому ньюйоркцу не выплатят честную зарплату, которую он заслуживает», — заявил Куомо.

«Большая головная боль» для владельцев бизнеса

Более высокая минимальная зарплата — это «большая головная боль» для владельцев бизнеса.

Но рост заработной платы создал «застойную» среду для делового сектора государства, затруднив некоторым работодателям пополнение штата, сказала Стейси Дункан, президент Торговой палаты Большого Бингхэмтона. «Хотя преимущества идеи повышения заработной платы, на мой взгляд, хорошие, непредвиденные последствия на самом деле приводят к обратному. Это тормозит рост», — сказала Дункан.

Для эффективного сокращения бедности, отметила Дункан, государство должно уравновешивать растущие затраты владельцев бизнеса за счет снижения налогов и смягчения нормативных требований. «Мы увеличиваем затраты, но не снижаем их в других местах, — сказала она. — Это очень беспокоит наших бизнесменов».

Но сторонники этой политики утверждают, что опасения по поводу повышения минимальной заработной платы были сведены воедино и с годами, после того как законодатели одобрили повышение минимальной заработной платы в 2016-м, изменились.

Президент AFL-CIO — рабочей группы, представляющей более 3000 профсоюзов в штате, Марио Чиленто подчеркнул: те же самые люди, которые утверждали, что эта политика приведет к массовым увольнениям, сейчас сетуют на то, что такая политика препятствует расширению бизнеса.

Ситуация в округах штата Нью-Йорк

Фото: Depositphotos

Борющиеся экономики имеют дело с более высокими минимальными зарплатами в Нью-Йорке. Тем не менее, в округах на севере штата новые рабочие места создаются более медленными темпами. Это свидетельствует о том, что сельские общины до сих пор ощущают на себе последствия Великой рецессии 10-летней давности, пишет издание.

По данным Департамента труда штата, безработица в Нью-Йорке упала ниже 4% в прошлом году впервые с 1970-х, однако большинство рабочих мест в частном секторе, созданных после рецессии, сконцентрировано вокруг Нью-Йорка и его пригородов.

В период с 2010-го по 2018 год в общинах по всему штату добавилось в среднем 0,7% рабочих мест, в то время как за тот же период в штате по нисходящей линии добавилось в среднем 2,8% рабочих мест.

При этом потеря населения в сочетании с повышением зарплат не облегчила жизнь бизнесу, который хочет создавать новые рабочие места, отмечает источник. «Мы считаем, что по разным причинам препятствия, с которыми они (предприятия. – Ред.) сталкиваются, не должны усугубляться дальнейшим повышением минимальной зарплаты», – подчеркнул господин Покальски, вице-президент Делового совета (Business Council).

Повышение минимальной зарплаты дало только положительные результаты для государства и его работников, считает Фриман Клопотт, пресс-секретарь ведомства госбюджета. «Результаты ясны: повышение минимальной заработной платы в штате Нью-Йорк обеспечивает справедливую заработную плату, которую заслуживают жители Нью-Йорка», – сказал Клопотт.

Как повышение зарплат влияет на бизнес

Для владельцев бизнеса, таких как Адам Банс, который в течение почти пяти лет управлял кафе Turtle Leaf недалеко от реки Чемунг в Эльмире, ежегодный рост цен означал повышение цен и для его клиентов. «Это довольно крутой подход, если подумать», – сказал Банс.

В результате, отметил Адам, ему приходилось каждый год повышать цены на 3%-5% начиная с 2016 года. В противном случае он бы не смог избежать увольнения кого-либо из его 11 сотрудников или снижения качества меню. В этом году Банс планирует снова поднять цены.

Дефицит бюджета Нью-Йорка на 2020 год

Фото: Depositphotos

В Нью-Йорке дефицит бюджета на следующий финансовый год составит $6 миллиардов.

Повышение заработной платы также сыграло свою роль в растущем дефиците госбюджета, который опережал прогнозы с 2016 года из-за растущей потребности в работниках по уходу на дому.

Рост государственной программы Medicaid, на которую рассчитывает треть жителей Нью-Йорка в области здравоохранения, является основной движущей силой, стоящей за 6-миллиардным бюджетным дефицитом, который законодателям придется ликвидировать, когда они вернутся в Олбани в следующем месяце.

По оценкам штата, только в результате увеличения минимальной заработной платы в этом году он выплатит $1,5 миллиарда в рамках программы Medicaid. Это значительно выше по сравнению с $44 миллионами в 2016 году и в четыре раза больше, чем штат прогнозировал в 2016 году, сказал Хаммонд.

Увеличение расходов уже учтено в бюджете этого года, по данным Государственного управления бюджета. «Большая часть расходов штата на поддержку повышения минимальной заработной платы персонала домов престарелых и работников прямого ухода, обслуживающих наиболее уязвимых жителей Нью-Йорка, уже учтена в финансовом плане штата, и любые дополнительные расходы будут рассматриваться как часть плана по сбалансированию бюджета на 2021 финансовый год», – говорится в заявлении агентства.

Хотя повышение минимальной заработной платы сыграло небольшую роль в увеличении расходов штата на программу Medicaid, этот вопрос необходимо решить на будущее, сказал Хаммонд. «Medicaid просто не имеет денег, чтобы оплатить эту дополнительную стоимость минимальной заработной платы», – пояснил он.