The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Все, что вы хотели знать о новой системе оплаты проезда OMNY

12.12.2019, 12:00 EST

Источник: ny.curbed.com

На станции Penn в Нью-Йорке заработала новая технология для оплаты проезда tap-to-pay. Таким образом положено начало конца для MetroCard, которую до 2023 года полностью заменит новая программа OMNY. Об этом сообщает издание Curbed.

Фото: Depositphotos

В конце мая MTA запустила пилотную программу своей новой системы оплаты проезда под название OMNY. До 2023 года она полностью заменит действующую сейчас MetroCard.

Новая технология оплаты проезда будет внедряться поэтапно. Это позволит сотрудникам транзитных служб подготовиться к плавному запуску программы, отмечает источник.

С OMNY пассажиры могут пользоваться своими бесконтактными банковскими картами или мобильным кошельком на смартфонах, чтобы оплатить проезд.

«OMNY призвана спасти нью-йоркцам их самый ценный товар – их время», – сказал Пэт Фойе, председатель MTA, на мероприятии, посвященном запуску системы на станции Bowling Green в Манхэттене.

За семь месяцев с момента запуска OMNY жители Нью-Йорка и гости города использовали её более 4 миллионов раз, по данным MTA. Изначально систему внедрили на 16 станциях метро на 4, 5 и 6 линиях в Манхэттене и Бруклине между Grand Central-42 Street и Atlantic Avenue-Barclays Center. Также пилотная программа охватила все автобусы на Staten Island.

К концу 2019 года МТА внедрит эту технологию на 48 новых станциях метро.

Скажем, на этой неделе на 34th Street-Penn Station было установлено 96 считывателей OMNY, обслуживающих линии метро A, C, E и 1, 2, 3. В ближайшем будущем она также охватит Whitehall Street и South Ferry в Манхэттене; 86th Street в Bay Ridge, Бруклин; Sutphin Boulevard-Archer Avenue-JFK в Квинсе; станции St. George и Tompkinsville на железной дороге Статен-Айленда.

По теме: Вместо MetroCard: в метро Нью-Йорка запускают новую систему оплаты проезда

Новые считыватели OMNY также будут установлены: между 51-й и 125-й улицами на 4, 5-й и 6-й линиях; на остановке 138-й улицы на 4-й линии; на станциях между Rector Street и 59-й улицей Columbus Circle вдоль 1-й линии.

Система будет функционировать на условиях полной оплаты проезда до конца 2020 года, пока каждую станцию метро, автобусный маршрут и железную дорогу Стейтен-Айленда не оснастят новой техникой.

Хотите вы поскорее начать пользоваться картой OMNY или нет, но вам нужно знать кое-что о новой платежной системе.

Что означает название OMNY

Система OMNY расшифровывается как One Metro New York и основана на префиксе omni, означающем «все».

Как будет работать новая система

С OMNY пассажиры для оплаты проезда в метро и автобусах могут пользоваться бесконтактными банковскими картами (кредитными или дебетовыми), а также смартфонами, подключенными к таким цифровым кошелькам, как Apple Pay или Google Pay.

Бесконтактные карты позволяют осуществлять быструю оплату с помощью технологии ближней связи (NFC), основанной на радиосвязи и обеспечивающей контакт между устройствами.

Чтобы определить, являются ли ваши банковские карты бесконтактными, найдите символ, похожий на значок Wi-Fi сбоку на карте. Если его нет, вы можете поменять свою карту в банке. Посетите сайт MTA, чтобы узнать больше о том, какие карты и приложения для цифровых кошельков OMNY принимает.

Также сообщается, что пока что каждый пассажир должен оплачивать полную стоимость проезда. Позже OMNY внедрит дополнительные опции, которые позволят экономить: еженедельные и ежемесячные проездные, специальные тарифы для школьников и студентов и другие опции, которыми пользуются пассажиры в настоящее время.

Новая система предлагает тот же двухчасовой бесплатный трансфер, что и MetroCard, но в таком случае пассажиры должны придерживаться одного способа оплаты – бесконтактной картой или с помощью цифрового кошелька.

Можно ли использовать наличные

Не сразу. OMNY будет изначально работать с бесконтактными картами и приложениями для электронных кошельков. Бесконтактная транзитная карта MTA будет в продаже только в 2021 году.

А до тех пор те, у кого нет банковских счетов или кто предпочитает пользоваться наличными, должны продолжать пользоваться картами MetroCard.

Изначально придется покупать карты OMNY у розничных продавцов, таких как CVS и Rite Aid. Со временем их можно будет приобретать в торговых автоматах OMNY, установленных по всей системе.

Что такое учетная запись OMNY и нужна ли она

Пассажиры могут зарегистрировать учетную запись OMNY, которая отслеживает до 90 дней истории поездок и сборов. Также она предлагает другие инструменты, например управление способами оплаты. Регистрация не требуется, это просто еще один инструмент в арсенале пассажиров.

Скажем, её можно использовать с целью оспаривания обвинений в случае несанкционированного или неправильного начисления.

Почему MTA переходит на бесконтактный платеж

Нью-Йорк, как это часто бывает в случае с транзитом, отстает от других городов мира. Такие мегаполисы, как Лондон (Oyster Card) и Сидней (Opal Card) уже перешли на систему оплаты XXI века tap-to-pay.

В нынешней системе MetroCard ежемесячный абонемент можно приобрести по цене $121. Но только те, кто имеет возможность оплатить авансовые расходы, могут воспользоваться преимуществами экономии. У людей с низким уровнем дохода нет иного выбора, кроме как платить за поездку по более высокому тарифу. Однако сторонники транзита надеются, что OMNY, наряду с изменениями в тарифной политике, сможет изменить это, ограничив тарифы на день, неделю или месяц.

Переход на OMNY также позволит лучше интегрироваться в региональные системы транзита и позволит полностью закрыть вопрос посадки на городские автобусы. Это, по мнению сторонников новой системы оплаты проезда, поможет значительно ускорить автобусное сообщение, сократив время посадки.