The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как легко разобраться в общественном транспорте Нью-Йорка и не потеряться в огромном городе

28.10.2019, 10:16 EST

Источник: tourister.ru

Общественный транспорт Нью-Йорка – это лучший способ добраться до пункта назначения быстро и без пробок. Чтобы не потеряться в транспортной системе города – а это метро, автобусы, электрички, паромы – рекомендуем ознакомиться с рекомендациями издания Туристер.

Фото: Depositphotos

Обойтись в Нью-Йорке без общественного транспорта не удастся ни местному жителю, ни приезжим. Ведь город буквально утопает в пробках, а парковочных мест в нем очень мало. «Зачастую, метро Нью-Йорка — это единственный способ добраться до места работы», – отмечает источник.

Кстати, большая часть общественного транспорта находится под управлением компании MTA, пишет издание.

Зачем нужен общественный транспорт туристам

Турист не сможет обойтись без подземного и наземного транспорта, если хочет осмотреть большую часть достопримечательностей. Автомобиль едва ли поможет ему в этой задаче – ведь в Нью-Йорке легко заблудиться даже местному жителю.

Найти общественный транспорт и построить самый удобный маршрут можно при помощи планировщика маршрута от MTA, рекомендует источник.

Так как система общественного транспорта Нью-Йорка очень запутанная (в ней много разных линий одного цвета, которые имеют разные графики работы в зависимости от времени суток, а также безумное количество маршрутов), данная публикация поможет разобраться в ней.

Как оплатить проезд

В Нью-Йорке внедрена универсальная система оплаты в общественном транспорте.

Для оплаты проезда в метро, автобусах и на железной дороге Статен-Айленда можно приобрести специальную проездную карту.

«MetroCard — пополняемая бесконтактная карта для проезда в автобусах, метро и на электричках Статен-Айленда и др. Стоимость самой карты составляет $1. Карту можно пополнять от $5.50 до $80 ровно на столько поездок, сколько необходимо совершить», – отмечает источник.

Кстати, с помощью MetroCard можно бесплатно пересаживаться с метро на автобус или с автобуса на автобус в течение двух часов.

Также можно приобрести бумажный билет Single Ride на одну поездку, который действителен два часа.

«Бумажный проездной имеет магнитную черную полосу на оборотной стороне. Single Ride ticket стоит $3 и продается только в автоматах», – поясняет издание.

Можно купить безлимитную карту на 7 или 30 дней. Стоит отметить, что такие карты не действительны для проезда по скоростной железной дороге PATH*, AirTrain и в экспресс-автобусах.

«Проездной безлимит на 7 дней можно использовать до полуночи в течение семи последовательных дней с первого дня использования. Безлимитную MetroCard можно пополнять билетами на одну поездку», – пояснил источник.

Обычная карта MetroCard, специальные безлимитные карты на 10 поездок или 30 дней MetroCard JFK AirTrain действительны для проезда в JFK AirTrain. Стоит учитывать, что обычные безлимитные карты в JFK AirTrain не действуют.

По теме: MetroCard может не пригодиться в 2020 году

Проездной безлимит JFK AirTrain на 30 дней можно использовать до полуночи в течение 30 дней с первого дня использования. Проездной безлимит JFK AirTrain на 10 поездок можно использовать до полуночи в течение 6 месяцев с первого дня использования.

«Карты легко пополнять при помощи автоматов, либо можно прикрепить их к банковским картам благодаря системе EasyPay. Таким образом, можно избежать постоянной необходимости пополнять карты у автоматов перед входом на станцию метро. Для этого необходимо предварительно создать аккаунт на сайте EasyPay и далее следовать инструкции», – пишет издание.

Рекомендуется также помнить, что у MetroCard есть дата окончания срока действия – она указана на задней поверхности карты.

Стоимость поездок по MetroCard:

Стоимость самой MetroCard — $1;

Базовая стоимость одной поездки — $2.75;

Single Ride с одной поездкой на балансе обойдется в $3 при покупке через билетный автомат;

Безлимит на 7 дней — $33;

Безлимит на 30 дней — $127 $;

Стоимость одной поездки в экспресс-автобусе — $6.75;

Безлимит на 7 дней в экспресс-автобусе — $62;

Безлимит JFK AirTrain на 10 поездок — $25 (льготный тариф не предусмотрен);

Безлимит JFK AirTrain на 30 дней — $40 (льготный тариф не предусмотрен).

Для пенсионеров и инвалидов действует льготный тариф:

Поездка на метро и в автобусе — $1.35;

Безлимит на 7 дней — $16.50;

Безлимит на 30 дней — $63.50;

Стоимость одной поездки в экспресс-автобусе (кроме часов пик) — $3.35.

Где купить MetroCard:

В билетных автоматах (MVM).

При пользовании автоматом можно выбрать русский язык. Большие стационарные автоматы принимают наличные, кредитные и дебетовые карты, а в маленьких автоматах возможен только безналичный расчет. Большие стационарные автоматы возвращают сдачу только до $9 и только монетами.

«Согласно официальному сайту МТА, билет на одну поездку вместе с картой, которые стоят $3, можно приобрести только за наличные в больших стационарных автоматах. По такому билету в течение двух часов можно пересаживаться с автобуса на автобус, но с метро на автобус пересаживаться запрещено», – отмечает источник.

В специальных киосках на станциях.

В киосках возможен оплатить только наличными. Купюры достоинством $50 принимаются только для пополнения карт от $30, а купюры номиналом $100 принимаются только для пополнения карт от $70.

«Проще говоря, если вы хотите купить карту с парой поездок за $6.50, не стоит протягивать кассиру банкноту номиналом $100, лучше ее разменять», -советует источник.

В мобильных точках продаж.

Расписание работы и местонахождение пунктов продаж в Бронксе, Бруклине, Куинсе, Статен-Айленде и Манхэттене доступно по ссылкам.

В стационарных точках продаж

Их можно найти с помощью поисковика от МТА*.

Кроме того, как пишет источник, 31 мая 2019 была запущена новая система оплаты OMNY. Она позволяет использовать бесконтактные кредитные и дебетовые карты, электронные кошельки, пополняемые предоплаченные карты и смартфоны.

«Оплата проезда производится путем прикладывания вашей банковской карты или смарт-девайса на некоторых станциях метро и в автобусах MTA Статен-Айленда», – отмечает издание.

Перспективы развития системы оплаты проезда

В ближайшем времени система станет универсальной и позволит оплатить проезд во всех видах общественного транспорта. При этом MetroCard будет работать до тех пор, пока система OMNY не заработает повсеместно.

По теме: Вместо MetroCard: в метро Нью-Йорка запускают новую систему оплаты проезда

«К концу 2020 года планируется внедрить систему на абсолютно всех автобусных маршрутах, на всех станциях метро и запустить ее на железной дороге Статен-Айленда, а также запустить мобильное приложение», – пишет издание.

В 2021 году, согласно планам, в Нью-Йорке внедрят новую систему оплаты проезда на железной дороге Лонг-Айленда и Метро-Норт. В том же году планируется представить новую бесконтактную проездную карту OMNY Card.

К 2022 году на станциях метро и железнодорожных станциях появятся билетные автоматы OMNY.

А распрощаться с картами MetroCard можно будет в 2023 году, отметил источник.

На сегодняшний день билеты для передвижения по железной дороге Лонг-Айленда (LIRR) лучше всего подбирать с помощью официального планировщика маршрута от МТА*.

«В планировщике можно ввести станцию отправления и прибытия и увидеть, сколько будет стоить билет в зависимости от дальности пункта назначения и времени суток (в часы пик билеты дороже). Тарифная сетка билетов Метро-Норт также довольно обширна», – сообщает издание.

Расписание по линиям и стоимость билетов доступны по ссылкам.

Кстати, билеты рекомендуется покупать заранее, так как покупая их на борту вы переплачиваете от $5.75 до $6.50. Кроме того, билеты на борту не всегда доступны. Если вы покупаете билет за наличные, то не используйте купюры номиналом более $50.

Самые удобные способы купить ЖД билеты:

  • Через мобильное приложение MTA eTix, доступное для iOS и Android. Для оплаты аккаунт необходимо привязать к банковской карте.
  • В официальных пунктах продаж можно приобрести все типы билетов. В таких пунктах принимают наличные, дебетовые и кредитные карты и другие.
  • Через билетные автоматы. «Серые, красные и зеленые автоматы принимают купюры номиналом до $50, монеты и банковские карты и выдают сдачу только монетами до $17.75, что непременно стоит учитывать. Синие билетные автоматы наличные не принимают», – говорится в сообщении.

Метро

Метро – это самый удобный и быстрый способ передвижения по Нью-Йорку. Только так вы сможете миновать огромные многочасовые пробки.

«Станции метро Нью-Йорка довольно грязные, зато курсирование поездов отлажено как нельзя лучше», – пишет источник.

Метро было запущено в 1904 году и входит в число старейших в мире. Сегодня оно является одним из самых больших в мире по количеству линий (27) и станций (472). При этом лидером по пассажиропотоку является токийский метрополитен, а шанхайский метрополитен занимает первое место по суммарной длине линий.

Метро Нью-Йорка работает круглосуточно без выходных 365 дней в году (не все линии). Режим курсирования поездов в дневное время и с 00:00 до 06:00 отличается.

«Каждая линия метро Нью-Йорка идентифицируется либо по букве, либо по номеру. Не стоит обращать внимания на цвета. Если не ограничивать использование метро районом Мидтауна, полагаться на цвета — верный способ заблудиться», – предупреждает издание.

Рекомендации пользователям метро

Практически все линии в Манхэттене проходят на север или юг, а направление всегда четко указано на платформах и в объявлениях об отправлении поезда. В целом, «направление Бронкс» и «направление Куинс» тождественны северному направлению («Аптаун»), в то время как «направление Бруклин» тождественно южному направлению («Даунтаун»).

Направление (к примеру «Аптаун, Бронкс и Куинс» или «Даунтаун и Бруклин») указывается над входом на станцию.

«Поэтому будьте внимательны, когда входите на станцию. Если направление не указано, значит этот вход можно использовать как для северных, так и южных маршрутов», – подчеркивает источник.

Также стоит помнить, что некоторые маршруты являются экспрессами.

«То есть поезда не останавливаются на каждой станции, поэтому удостоверьтесь, что сели на правильный поезд. Локальные и экспресс маршруты используют различные пути, и практически всегда есть локальный маршрут, дополняющий экспресс», – уточняет источник.

И напоследок: для более удобного передвижения по городу воспользуйтесь мобильным приложением New York Subway MTA Map для iOS и Android.