The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как пользоваться новой системой оплаты проезда в Нью-Йорке OMNY

16.11.2019, 11:06 EST

Источник: ny.curbed.com

Новая система оплаты проезда в транспорте Нью-Йорка OMNY постепенно вытесняет MetroCard. К концу 2019 года она охватит 48 новых станций в Большом Яблоке, пишет издание Curbed.

Фото: Depositphotos

Начало конца для MetroCard

31 мая MTA запустил пилотную программу своей новой системы «нажми и заплати», известной как OMNY, которая в конечном итоге заменит действующую MetroCard.

Технология оплаты проезда будет внедряться поэтапно — это позволит устранить ее недостатки до полного внедрения в 2023 году.

С OMNY вам не нужно будет стоять в очередях для пополнения своих MetroCards. Чтобы оплатить проезд, вам нужно просто воспользоваться бесконтактной банковской картой или мобильным кошельком в смартфоне.

«OMNY разработан для того, чтобы спасти для ньюйоркцев самый ценный товар — их время», — сказал председатель MTA Пэт Фой на мероприятии, посвященном запуску системы на станции Bowling Green в Манхэттене.

По данным MTA, восемь месяцев спустя после запуска системы, жители Нью-Йорка и туристы из 111 стран мира использовали OMNY три миллиона раз.

Напомним, что изначально систему внедрили на 16 станциях метро, а также на всех автобусах Стейтен-Айленда.

По теме: Вместо MetroCard: в метро Нью-Йорка запускают новую систему оплаты проезда

К концу декабря технология покроет уже 48 новых станций метро, пишет издание. Это – Penn Station, Whitehall Street и South Ferry в Манхэттене; 86-я улица в Bay Ridge, Бруклин; Бульвар Sutphin-Archer Avenue-JFK в Квинсе; и станции St. George и Tompkinsville на железной дороге Статен-Айленда.

Новые считывающие устройства OMNY также установят между 51-й и 125-й улицами на 4, 5 и 6 линиях; на 138-й улице на остановке, расположенной на 4-й линии; и на станциях между Rector Street и 59-й улицей Street-Columbus Circle вдоль 1-й линии.

Система будет функционировать на основе полной платы за проезд до тех пор, пока каждая станция метро, ​​автобусный маршрут и железная дорога Стейтен-Айленда не будут оснащены новой технологией к концу 2020 года.

В начале 2021 года будут подключены Железная дорога Лонг-Айленда и Пригородная железная дорога Метро-Север, пишет издание.

В результате OMNY станет пропускным документом для пассажиров Нью-Йорка для пользования контролируемым MTA транспортом — метро, ​​автобусами, пригородными железнодорожным линиям.

Независимо от того, хотите ли вы поскорее перейти на новую систему оплаты проезда или планируете как можно дольше пользоваться MetroCard, вот основная информация о новой платежной системе, которой вы должны владеть.

Что означает OMNY?

Система OMNY расшифровывается как One Metro New York и основана на префиксе «omni», означающем «все».

Как будет работать новая система?

С помощью OMNY пассажиры могут использовать бесконтактные банковские карты (кредитные или дебетовые) или интеллектуальные устройства (например, Apple Pay или Google Pay) для оплаты проезда в метро и автобусах.

Бесконтактные карты позволяют осуществлять быстрые транзакции с использованием ближней радиосвязи (NFC), основанной на радиотехнологии, которая обеспечивает связь между устройствами.

Вы можете определить, являются ли ваши банковские карты бесконтактными, по поиску символа, который напоминает значок Wi-Fi. Если такого символа на вашей карте нет, значит, она не является бесконтактной, и вам нужно обратиться в ваш банк для ее получения.

Также пассажиры могут использовать свой цифровой кошелек. Как и в случае бесконтактных карт, эти приложения используют NFC для перевода платежей после того, как пользователь связал данные своей карты с цифровым кошельком.

Посетите веб-сайт MTA, чтобы узнать, какие карты и приложения для цифровых кошельков принимает OMNY.

По началу с OMNY можно будет оплатить только полный проезд. Позже появятся специальные тарифы для студентов, льготы и другие опции, позволяющие сэкономить на поезде, и которые действуют сейчас.

Могу ли я использовать наличные деньги?

Не сразу. OMNY изначально будет полагаться на бесконтактные карты и приложения для цифровых кошельков. Выданная МТА бесконтактная транзитная карта не будет доступна для покупки до 2021 года; до тех пор те, у кого нет банковских счетов или кто предпочитает пользоваться наличными, должны продолжать пользоваться MetroCards.

Первоначально клиентам смогут купить карты OMNY у розничных продавцов, таких как CVS и Rite Aid. В перспективе приобрести такую карту можно будет в специальных торговых автоматах.

Что такое учетная запись OMNY и нужна ли она мне?

Пользователи могут зарегистрировать учетную запись OMNY, чтобы отслеживать историю своих поездок и сборов до 90 дней. Также здесь им будут доступны другие инструменты, например информация о методах оплаты.

«Регистрация не требуется, это просто еще один инструмент в арсенале пассажиров», — пояснил источник.

Например, его можно использовать для оспаривания оплаты, если произведена несанкционированная или неправильная оплата.

Также вы сможете зайти на свою панель инструментов, выбрать оплату и отправить онлайн-форму, чтобы отменить ее.

Кроме того, в своей учетной записи вы сможете обратиться в службу поддержки клиентов MTA, чтобы задать свои вопросы представителю компании.

Приложение OMNY в настоящее время находится в разработке для iOS и Android — его запуск ожидается в конце 2019 года.

Почему МТА переходит на бесконтактную оплату?

Это позволит идти в ногу со временем и упростить процесс передвижения по городу, отмечает источник.

Кстати, в других крупных городах, в том числе в Лондоне (Oyster Card) и Сиднее (Opal Card), уже применяется подобная система оплаты проезда. Кроме того, она позволит сделать тарифы для пользователей более справедливыми. В существующей системе MetroCard ежемесячный абонемент можно приобрести за $121. Но только те, кто способен выложить авансовые платежи, могут извлечь выгоду из экономии. У пассажиров с низким доходом нет другого выбора, кроме как выбрать более дешевый вариант поездки.

Но сторонники транзита надеются, что OMNY, наряду с изменениями тарифной политики, может изменить это, ограничив тарифы на день, неделю или месяц.

Переход на OMNY обеспечивает и лучшую интеграцию с региональными транзитными системами. Это позволит осуществлять посадку на все городские автобусы, что существенно ускорит обслуживание за счет сокращения времени посадки пассажиров.