The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Какие налоги взимают с жителей штата Нью-Йорк

28.01.2021, 15:00 EST

Вита Попова

Закончился 2020-й, а это значит, что пора готовиться подать за этот год декларацию и заплатить налоги. Крайний срок для этого, как обычно, – 15 апреля. Для начала давайте разберемся с местными налогами. Штат Нью-Йорк взимает три основных налога: подоходный, с продаж и на недвижимость. Штат последовательно лидирует в стране по ставкам этих налогов. Подробно о каждом их виде пишет издание The Balance.

Фото: Shutterstock

Подоходный налог штата Нью-Йорк

Ставки подоходного налога в штате Нью-Йорк с 2019 года варьируются от 4% до 8,82% — в зависимости от дохода налогоплательщика. Самая низкая ставка применяется к первым $8 500 облагаемого налогом дохода для лица, подающего декларацию индивидуально. Дальше она постепенно увеличивается.

Наибольшая ставка в размере 8,82% применяется к доходам, превышающим $1 077 551 для плательщиков, подающим декларацию индивидуально.

Эти пороговые значения дохода меняются для пар, подающих декларацию совместно. Первые $17 150 их общего дохода облагаются по ставке 4%. Все, что превышает $2 155 351 в совместном доходе пары, облагается по ставке 8,82%.

Государственные пенсии и пенсии, выплачиваемые некоторыми государственными органами, не являются налогооблагаемым доходом в Нью-Йорке.

Стандартные вычеты

Стандартные вычеты в Нью-Йорке зависят от формата подачи декларации. По состоянию на 2021 год для декларации, которую вы подадите за 2020-й, они таковы:

  • Если вы подаете декларацию индивидуально, стандартный вычет в таком случае составляет $3 100.
  • При совместной подаче декларации людьми, состоящими в браке: $16 050.
  • За каждого иждивенца можно дополнительно вычесть $1000.

Постатейные вычеты

Постатейные вычеты (англ. Itemized Deduction) являются вычетами из скорректированного валового дохода налогоплательщика, которые ограничивают совокупное налоговое обязательство. Сумма вычетов определяется на основании расходов, которые были понесены в течение года, за который подается декларация. Часть расходов, согласно налоговому законодательству, можно вычесть из налогов.

В Нью-Йорке предусмотрены вычеты или налоговые кредиты на оплату обучения в колледже или за взносы в “План-529” (план откладывания денег на колледж), по этим взносам можно вычесть до 5 тысяч долларов при индивидуальной подаче декларации или до 10 тысяч – при совместной.

Существует также несколько налоговых льгот для таких расходов, как на уход за детьми и иждивенцами.

Налоги на недвижимость в Нью-Йорке

В Нью-Йорке нет налога на личное имущество, такое как транспортные средства или ювелирные изделия, но есть налог на недвижимость. Все поступления от налога на имущество направляются непосредственно в населенные пункты, где расположена эта недвижимость, для финансирования школ, полиции, пожарной охраны, дорожного хозяйства и других служб.

По теме: Штаты, где американцы платят больше и меньше всего налогов

Ставки налога на недвижимость определяются населенными пунктами и в значительной степени зависят от потребностей их годовых бюджетов. В округах на севере штата Нью-Йорк одни из самых высоких налогов на недвижимость в США.

В соответствии с законодательством штата, большинство округов и муниципалитетов обязаны начислять налоги на имущество в виде процента от стоимости облагаемой недвижимости. Закон не устанавливает, какой должна быть эта доля, она может варьироваться от 5% до 99%, хотя и не может составлять 100%. Закон просто требует, чтобы все имущество находилось в равных условиях и оплачивалось одинаково.

Льготы по налогу на недвижимость

Законодательство штата разрешает населенным пунктам освобождать от уплаты налога на недвижимость пожилых людей, ветеранов и инвалидов с документально подтвержденной инвалидностью.

Освобождение от налога на недвижимость распространяется на владельцев жилой недвижимости, которые используют свою собственность в качестве основного жилья.

Налоги с продаж и прочие

С 1 июня 2005 года налог штата Нью-Йорк с продаж установлен в размере 4%, но местные муниципалитеты могут увеличить его до 5%. Исключение составляют продукты питания, рецептурные и безрецептурные лекарства, а также одежда и обувь стоимостью менее $110 за единицу.

Штат взимает комбинированный налог на топливо, сбор за испытания нефти, налог с продаж бензина и акцизный налог на топливо в размере 33,78 цента за галлон. Налог штата и федеральный налог на бензин вместе составляют 52,18 цента за галлон по состоянию на 2020 год. Налог на сигареты — $4,35 за пачку, содержащую 20 сигарет.

Суммарная налоговая ставка штата Нью-Йорк

Нью-Йорк по-прежнему имеет одни из самых высоких налоговых ставок в стране. Его стандартные вычеты меньше, чем на федеральном уровне:

  • Ставки налога на прибыль: от 4% до 8,82%.
  • Стандартные вычеты: от $3 100 до $16 050.
  • Ставки налога на недвижимость: от 3,06% до 16% ее стоимости.
  • Налог с продаж: 4% (может быть увеличен до 5% на уровне муниципалитета).