The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк подал в суд на трех русскоязычных женщин из-за аферы с доступным жильем

10.12.2019, 09:32 EST

Источник: nydailynews.com

Аферу провернули три русскоязычные женщины, которые отвечали за отбор заявок на покупку квартир по программе доступного жилья. Они получили взятки на сумму почти $900 тысяч от людей, которые хотели получить жилье вне очереди. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Depositphotos

О программе

Правительственная программа Mitchell-Lama была разработана в 1950-х годах. Ее цель – предоставить доступное по цене жилье семьям со средним уровнем дохода не только по Нью-Йорку, но и по всей стране. Финансируется эта программа из федерального бюджета.

Согласно новому иску, кандидаты на программу доступного жилья регулярно вычеркивались из списка ожидания в пользу кандидатов с хорошими связями и финансами. Таким образом заявители, которые должны были по праву получить жилье, остались не у дел.

В рамках программы потенциальные арендаторы и члены кооперативов имеют право на аренду или покупку квартиры, если их доход находится в пределах установленных ограничений, а количество людей соответствует требованиям, предъявляемым к занимаемой квартире.

После подачи заявления и внесения платы лица, которые ищут квартиру, вносятся в лист ожидания или выбираются в процессе лотереи.

Все решают связи

Однако, как минимум четыре заявителя, выбранные для получения жилья, не были об этом уведомлены. Вместо этого их квартиры были переданы кому-то другому. Согласно иску, квартиры получили люди, которые имеют связи с теми, кто принимают решения в этом вопросе.

В игнорировании таких правонарушений обвиняется городской департамент по сохранению и развитию жилья (Department of Housing Preservation and Development, HPD).

«Это широко распространенная коррупция в департаменте (HPD – Ред.), – сказал Деннис Келли, адвокат четырех претендентов на жилье, подавших коллективный иск против города. – Мы думаем, что это преднамеренное неправильное управление списком».

В иске, поданном в Бруклинский федеральный суд, говорится, что город и департамент были «намеренно равнодушны по крайней мере с 2009 года, если не раньше».

Среди истцов – жительница Маунт-Вернона Кинетта Берри, которая была в списке ожидания двухкомнатной квартиры Adee Tower Apartments в Бронксе. Однако ее исключили из списка без уведомления. Основанием для это стало то, что она не дала ответ на вопрос о доступном помещении.

По теме: Какие мошенники угрожают в Америке пожилым людям

В другом проекте, Queens’s Boulevard Towers, имена только пяти из 20 самых последних жильцов появились в списке претендентов на получение доступного жилья.

Управляющий агент заверил, что заявители, получившие квартиры, «принесли письмо, в котором указывалось, что их имена были указаны в предыдущем списке ожидания». Но, согласно судебным документам, он не смог представить ни одного из таких предыдущих списков.

В других случаях сроки подачи заявок были прерваны, что является серьезной проблемой, поскольку дата «устанавливает порядок отбора» претендентов на квартиры.

В некоторых случаях департамент даже проигнорировал собственные аудиторские проверки, выявив проблемы в процессе отбора.

Пресс-секретарь HPD не сразу предоставила комментарии по этому поводу.

Об аферистках

В прошлом году несколько должностных лиц жилищного управления Кони-Айленда были арестованы и обвинены в получении $874 тысяч в виде взятки. За такую сумму они помогли тем, кто готов был хорошо заплатить, получить желаемое жилье по программе Mitchell-Lama.

Обвиняемые – Анна Трейбич, Ирина Зельцер и Карина Андриян. Женщины использовали полученные от продажи квартир в жилом комплексе Luna Park Housing Corp. средства на роскошный образ жизни. В частности, аферистки покупали дорогостоящую недвижимость во Флориде, а также коллекции высококачественных шуб, дизайнерских сумок и украшений.

Эти трое обвинялись по 78 пунктам обвинения – в сговоре, хищении в особо крупных размерах, получении взятки и других преступлениях, совершенных начиная с 2013 года.