The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк придумал, как решить проблему ‘зомби-домов’

26.11.2019, 16:00 EST

Источник: ny.curbed.com

В штате Нью-Йорк находится не менее 2 000 заброшенных и разрушенных домов. Их планируют отремонтировать и вернуть на рынок в качестве доступного жилья. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Depositphotos

Ипотечный кризис

В 2007 году на районы Нью-Йорка впервые обрушился ипотечный кризис. В том же году было подано около 18 000 заявок на обращение взыскания, что составляет более половины от общего числа заявок, поданных штатом.

Хотя это было более десяти лет назад, город еще не полностью оправился от кризиса. Так, в 2016 году произошел значительный всплеск числа случаев изъятия жилья под залог, особенно в Бруклине и Квинсе.

В результате кризиса, по данным департамента по сохранению и развитию жилья (HPD), в Нью-Йорке насчитывается не менее 2000 заброшенных и разрушенных домов. Особенно много такой недвижимости в районах Центрального Бруклина, юго-восточной части острова Стейтенс, а также в некоторых районах Бронкса.

Эта недвижимость, которую HPD называет «зомби-домами», часто приходит в упадок, когда собственники задерживают платежи по ипотечным кредитам.

Кроме того, со временем такие дома привлекают бездомных, а также могут быть переполнены грызунами и мусором. Так, только на прошлой неделе три человека погибли в пожаре в заброшенной собственности в Квинсе.

Решение проблемы заброшенных домов

Чтобы предотвратить отчуждение этих домов и уничтожение «зомби-имущества», законодательное собрание штата в 2016 году приняло пакет законов, требующих от кредиторов инспектировать, содержать «дома-зомби» и сообщать о них государству.

Чтобы помочь государству, осенью 2017 года полиция приступила к реализации инициативы Zombie Homes Initiative. Ее цель – отслеживать и идентифицировать эти объекты, проводить их внешнее обследование и создавать новые подходы к «возвращению зомби домов в продуктивное пользование».

Доступное жилье

Одним из таких возможных видов производительного использования является доступное жилье, в котором Нью-Йорк остро нуждается, сталкиваясь с кризисом бездомности и ценовой доступности.

«Не должно быть свободных и заброшенных домов в городе, переживающем кризис доступности жилья», – заявил пресс-секретарь Центра микрорайонов Нью-Йорка, который консультирует полицию по вопросам трансформации этих объектов.

Он заявил, что такие объекты должны быть отремонтированы и возвращены на рынок в качестве доступного жилья для нью-йоркских семей.

По теме: Гид для иммигранта: как снять в Нью-Йорке доступное жилье

После принятия в 2016 году закона штата «О зомби» города по всему штату Нью-Йорк уже начали использовать гранты от таких организаций, как LISC. Они используют эти гранты для перепрофилирования объектов и предоставления возможностей владения недвижимостью лицам с умеренным уровнем дохода и начинающим покупателям жилья.

Аналогичный подход может применяться и в Нью-Йорке, отметил источник.

«Когда так много семей пытаются найти доступное жилье, мы не можем позволить себе эти свободные, разрушенные дома, которые представляют угрозу для наших общин, – заявил пресс-секретарь полиции HPD Мэтью Криган. – Городское подразделение Zombie Homes работает над тем, чтобы определить, где находятся эти объекты, и принять меры, чтобы вернуть их в нормальное русло».

С этой целью, рассказал он, десятки объектов недвижимости были направлены в суд. Также организация обратились за сотнями тысяч долларов к владельцам ипотечных кредитов, которые не смогли сохранить свою собственность.

«Наш следующий шаг – найти пути для того, чтобы эти дома вновь стали вариантами жилья для жителей Нью-Йорка», – сказал Криган.