The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История ‘бриллиантовой’ улицы Нью-Йорка: хронология бандитизма

07.10.2019, 14:06 EST

Источник: lenta.ru

Легендарная 47-я улица Нью-Йорка славится тем, что на ней продают 80% всех добываемых в мире бриллиантов, а прилавки магазинов здесь усыпаны украшениями на любой вкус. Но кроме этого, улица известна преступлениями, которые здесь совершали итальянские мафиози и выходцы из советской Одессы. Об этом пишет lenta.ru.

Фото: Shutterstock

 

«Здесь все, что блестит, на самом деле является золотом, потому что тут находится крупнейший в США, а по некоторым данным и в мире, рынок драгоценностей. Не менее 24 миллиардов долларов в год зарабатывают здешние биржи камней, а на первых этажах вместо привычных кафе и закусочных разместились ювелирные магазины», – пишет издание.

А где большие деньги, там и большой криминал, подчеркивает источник.

Бриллиантовая башня

Бриллиантовая история 47-й улицы началась в конце XIX века. Тогда Америка бурно развивалась и стала основным потребителем алмазов, которые шли из Африки через порт Нью-Йорка.

В то время не было единой площадки для продажи драгоценностей.

«Да и коммерция в те годы велась хаотично: сделки проходили без всяких контрактов и подписей, а камни и деньги просто передавались из рук в руки. Иногда алмазы бесследно исчезали вместе с продавцами, а ограбления стали будничным явлением», – отмечает источник.

Чтобы прекратить беспорядки, в 1931 году магнат Фенимор Гуд построил на 47-й улице «Всемирную бриллиантовую башню» – 33-этажный небоскреб, который стал местом безопасных торгов. Так появилась биржа под названием Diamond Dealers Club (Клуб торговцев бриллиантами, DDC). Дилеров начал защищать лично Эдгар Гувер, директор недавно созданного Федерального бюро расследований.

По теме: Мужчина нашел бриллиант стоимостью тысячи долларов, гуляя по ‘Кратеру алмазов’ в Арканзасе

Так,благодаря Гуверу у крупных дельцов появилась круглосуточная охрана. Также на 47-ю улицу было направлено множество детективов. Благодаря этому работать стало спокойнее, хотя преступность не исчезла.

За обеспечение защиты Гувер принимал от ювелиров денежные пожертвования. Правда эти деньги он не забирал себе – они направлялись в бюджет ведомства.

В конце 1930-х, с началом массовой эмиграции евреев из Европы, где после прихода к власти Гитлера бизнес шел все хуже, бизнес-модель 47-й улицы сформировалась окончательно.

Многие из приезжих поселились в Нью-Йорке. Так как многие из них на родине занимались ювелирным делом, вскоре весь квартал возле «Бриллиантовой башни» стал торговать драгоценностями.

«К концу Второй мировой войны на 47-й улице располагалось уже более 2,5 тысячи мастерских, фирм и лавок, так или иначе связанных с ювелирным бизнесом. И говорили там преимущественно на идише и иврите», – отмечает издание.

Это было золотое время на 47-й улице. Стоимость недвижимости на ней резко взлетела. Торговля шла активно, а деньги текли рекой.

Ювелиры все чаще стали посещать знаменитую улицу с ее лучшими заведениями, а домой возвращались ближе к утру в компании проституток. Последние и познакомили ювелиров сперва с наркотиками, а за наркодилерами и сутенерами на 47-ю пришла мафия.

Итальянская мафия

Итальянцев не интересовали камни, им были нужны деньги, которые они хотели получать от коммерсантов на постоянной основе. «За защиту» требовали четверть общей выручки ежемесячно.

После нескольких поджогов и ограблений первыми сдались мелкие лавочники. Затем – крупные мастерские, которые отправляли драгоценности по всей стране с коммивояжерами.

«Доставка бриллиантов стала напоминать игру в кошки-мышки. Ювелиры начали пользоваться двойниками и шли на многочисленные ухищрения: например, бронировали один отель, чтобы остановиться в другом, и покупали билеты на самолет до Лос-Анджелеса, чтобы поездом добраться в Сан-Франциско», – отмечает источник.

Однако все эти ухищрения не спасали, и тела продавцов и курьеров находили все чаще даже в тысячах миль от Нью-Йорка. Многим отрубали руки, так как к ним металлическими наручниками прикрепляли attaché case — черный бронированный чемоданчик для транспортировки драгоценностей. Вскоре эти кейсы стали называть «переносными гробами».

Весной 1954 года были убиты несколько крупных ювелиров, которые перевозили бриллианты общей стоимостью в полтора миллиона долларов. На бирже началась паника. Это повысило спрос на драгоценные камни, но снизил цену жизни тех, кто ими торгует. Так, 47-я улица сдалась мафии.

Русские бандиты

Итальянцы контролировали ситуацию до середины 1970-х годов. Вскоре, после частичного разгрома «Коза ностры», когда влиятельность организации ослабла, на легендарную улицу пришли сперва ирландцы, а затем – выходцы из СССР.

Русские бандиты не пытались выстроить систему рэкета. Они просто грабили ювелирные лавки.

Вскоре их начали называть gunmasters (мастерами стрельбы). Самыми отчаянными из них оказались выходцы из Одессы.

«По иронии судьбы очередная волна еврейской эмиграции не пошла на пользу 47-й улице. По словам сотрудников специального отдела по борьбе с мошенничеством при Департаменте полиции, половина всех украденных в Нью-Йорке ювелирных изделий к концу 70-х продавалась на черном рынке именно еврейскими эмигрантами из СССР», – подчеркивает издание.

Теневой товарооборот составлял по приблизительным подсчетам около $131 млн в год.

Одесситы поняли, что у них в руках курица, несущая золотые яйца, и защищали свой бизнес отчаянно. Под раздачу попадали и ювелиры, члены противоборствующих организованных преступных группировок, независимо от национальной принадлежности.

Агенты ФБР в штатском

Спустя какое-то время, криминальный мир Нью-Йорка перестал пытаться выдавить одесситов с 47-й улицы. Однако количеством смертей она привлекала уже столько внимания, что улицей заинтересовалось ФБР.

На «бриллиантовой» улице, как и много лет назад, появились агенты в штатском, начались аресты.

Одесситам это не понравилось, и было решено перенести «штаб-квартиру» в один из беднейших районов Нью-Йорка — Брайтон-Бич. При этом способ заработка также поменялся. Вместо ювелирных изделий одесситы начали заниматься контрабандой, продажей наркотиков и заказными убийствами.

Тем временем у 47-й улицы появились новые хозяева – «русские» аферисты.

«Первопроходцем и настоящей легендой в этом деле стал Вячеслав Любарский по кличке Овощник, который среди прочих своих «подвигов» в 1983 году подбил своего приятеля Романа Зононашвили кинуть страховую компанию на баснословную сумму в 1,5 миллиарда долларов», – пишет источник.

У мошенников появились и компаньоны – итальянские мафиози Энтони Нунзио и Энтони Ланза, а также жуликоватый владелец ювелирной лавки, который к оговоренной дате набрал в кредит золотых слитков, бриллиантов и ценных бумаг.

По теме: Вулкан осыпал гавайцев драгоценными камнями

Банда планировала инсценировать ограбление, а выплаченную страховку разделить между участниками аферы. Однако что-то пошло не так. Оказалось, у ФБР в окружении Любарского был осведомитель — некто Борис Граник, который попался на вымогательстве и в обмен на свободу стал «стучать» на своих. Всех мошенников арестовали в день намеченного ограбления.

Через четыре года тюрьмы преступники вышли на свободу и принялись за старое.

Сначала они продали фальшивые бриллианты на $70 тысяч пожилому оценщику. Позже – украли крупную партию алмазов. После этого Любарский нашел покупателя, который хотел приобрести все камни оптом за $1 млн, однако и здесь его ждала неудача.

Как сообщается, на этот раз афериста подвела собственная жадность.

«Покупателем оказался криминальный авторитет, выходец из Молдавии Моня Эльсман по прозвищу Кишиневский. Поняв, что его кинули, — вместо необработанных алмазов Любарский подсунул фианиты, — он попросил своих подручных принести голову обидчика. Любарского и его сына Вадима застрелили в подъезде их дома», – говорится в сообщении.

Другие криминальные истории «бриллиантовой» улицы

Преступлений, совершенных на 47-й улице, было слишком много, чтобы все их здесь описать . Однако вот самые впечатляющие из них.

31 декабря 2009 года на офис ювелирной компании «Dialite Imports» напали двое вооруженных бандитов. Они вынесли изделий на $4 млн. Сценарий преступления преступники позаимствовали из фильма британского режиссера Гая Ричи «Большой куш».

Чтобы попасть внутрь, они прикинулись ортодоксальными евреями: надели накидки-талит, кипы, приклеили пейсы и бороды. Так они проникли на шестой этаж офиса, где закрасили объектив камеры наблюдения, и начали действовать.

«Меньше чем за пять минут грабители достали оружие, связали сотрудников и владельца компании, вскрыли сейф с драгоценностями, забрали содержимое и скрылись. Их до сих пор не поймали», – пишет издание.

11 ноября 2014 года пара чернокожих, вооруженных пистолетами, обчистили фирму Watch Standard Jeweler. Контора занимается продажей премиальных часов и принадлежит сбежавшим из СССР бухарским евреям Борису Михайлову и его сыну Данику. Отмечается, что ограбление прошло по наводке, поскольку за пару дней до него фирма получила оптовую партию часов и драгоценностей на полмиллиона долларов. Кроме того, преступники знали о времени пересменки охраны, поэтому не встретили никакого сопротивления. Забрав товар и $100 тысяч наличными, налетчики скрылись.

Началось расследование. Даник заявил, что его с отцом ограбил другой «русский» ювелир. Тогда к делу подключились детективы и агенты Бюро контроля за алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчаткой (ATF).

По теме: Крупнейшую ювелирную компанию США обвиняют в махинациях

Федералы быстро вышли на подозреваемого – торговца наркотиками и контрабандой. В этом же бизнесе, как выяснилось, участвует и сын ювелира.

Преступник признался, что хотел припугнуть Михайлова-младшего за то, что тот не хотел делиться процентом с продажи очередной партии контрабанды. Однако, как он уверял, грабить компаньона не собирался.

В итоге оказалось, что за преступлением стоит крупный нью-йоркский наркоделец — афроамериканец Ронду Фрисби, который не только «одолжил» своих бойцов, но и решил взять свою долю с ювелиров.

Так преступление было раскрыто, и все участники, кроме Даника — он прошел по делу как свидетель, — получили большие тюремные сроки.

25 августа 2019 года на знаменитой улице произошло последнее громкое ограбление.

Так, в разгар воскресного дня, когда большинство сотрудников Avianne & Co. Jewelers сидели по домам, трое вооруженных чернокожих мужчин ворвались в магазин фирмы, связали сотрудников и вычистили все витрины. Общая сумма похищенного составила $4 млн. Однако, несмотря на то, что преступники попали на камеры видеонаблюдения, а их портреты – в картотеку полиции, они до сих пор не найдены.