The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 зданий Нью-Йорка, которые круто изменили историю Америки

01.11.2019, 11:18 EST

Источник: nytimes.com

В Нью-Йорке около 700 тысяч зданий. Однако пять из них лучше других иллюстрируют то, как этот мегаполис превратился из голландской колонии в мировую столицу. Об этом говорится в статье New York Times.

Фото: Depositphotos

Федеральный зал

26 Уолл-стрит, Манхэттен

«Вы знаете, где Конгресс одобрил Билль о правах? Или где нация впервые обсудила рабство? Или где впервые собрался Верховный суд? Это было не в Бостоне или Филадельфии. Федеральное правительство было сформировано в Нью-Йорке», — пишет издание.

Сегодня, подчеркивает источник, жители Нью-Йорка слишком поглощены настоящим и будущим, потому немногие понимают, что их родной город был первой столицей Америки. И что эти события стали «катализатором возрождения города после семи лет жестокой британской оккупации».

Выбор места не был случайностью, акцентирует издание.

«Это был первый и последний раз, когда месторасположение национальной столицы стало заложником требования будущего члена кабинета министров: Джон Джей согласился стать госсекретарем только в том случае, если Конгресс Конфедерации (руководящий орган страны в 1780-х) покинет Трентон, Нью-Джерси, и будет созван вместо этого в Нью-Йорке», — говорится в статье.

Фото: Depositphotos

Старая ратуша была отремонтирована. Джорджа Вашингтона инаугурировали. И в течение 531 дня, в 1789 и 1790 годах, 95 членов Конгресса, многие из которых имели конкурирующие повестки дня, проявляли изобретательность и мастерство импровизации, чтобы создать «скелет» новой конституции.

После 1790 года Конгресс временно сбежал в Филадельфию, а затем — к берегам реки Потомак, освободив Нью-Йорк.

Федеральный зал вскоре стал полуразрушенной вековой реликвией, разрушенной в 1812 году и проданной на металлолом. Однако на его месте по распоряжению федерального правительства возвели величественное здание. Колонный фасад нового строения напоминал об Афинской демократии, а Великая Ротонда — о республиканском Риме.

Это здание было открыто в 1832 году как Таможня — памятник нью-йоркскому превосходству в морской торговле, поскольку денег, собранных только с морских перевозок, было достаточно для поддержки практически всех функций федерального правительства.

Позже это здание было преобразовано, и после Первой мировой войны стало крупнейшим хранилищем золота в мире.

Сегодня Федеральный зал наиболее известен своими ступенями и статуей Джорджа Вашингтона.

Мраморный дворец

280 Бродвей, Манхэттен

По сегодняшним меркам, это здание в районе Трайбека, расположенное к северу от парка Сити-Холл, можно было бы назвать неприметным. Но в середине XIX века роскошная итальянская конструкция стала одним из самых знаменитых мест в городе.

Известие о смерти в 1876 году его владельца, ирландского иммигранта по имени Александр Терни Стюарт, заняло первую полосу газеты New York Times, в то время как на редакционной странице издания писалось о том, что Стюарт «сколотил самое большое состояние, когда-либо накопленное за всю жизнь».

Кстати, именно Стюарту, которого упоминали как «самого влиятельного продавца в Нью-Йорке XIX века» в книге «Придуманные города», приписывают создание первого универмага в стране.

Broadway sign and red stop light in New York City at night

Благодаря Эри-каналу, Нью-Йорк процветал в 1825 году, когда Стюарт вложил свое маленькое наследство в кружева и другие украшения для женской одежды.

По теме: Исторические здания в Нью-Йорке защитят от сноса

«То, что начиналось как скромный магазин галантереи, превратилось в торговый центр, обшитый сверкающим белым мрамором. Он отличался от других современных бродвейских зданий цвета земли, превращая коммерческое предприятие в государственное учреждение, а Стюарта — в предпринимательского принца», — пишет издание.

После смерти своего владельца это здание стало штаб-квартирой нью-йоркской газеты The New York Sun.

Кстати, даже смерть Стюарта стала сенсацией после того, как похитители украли его труп и удерживали его для выкупа.

Оружейная палата 69-го полка

Лексингтон-авеню, 68, Манхэттен

За десятилетие до того, как в Оружейной палате 69-го полка можно было пересмотреть произведения искусства со всей Америки, а Нью-Йорк признать культурной столицей страны, фасад этого военного учебного зала знаменовал собой открытие новых архитектурных возможностей.

«Построенный в 1906 году редут на Лексингтон-авеню и Ист-25-й улице был спроектирован как бастион изящных искусств в эпоху, когда другие оружейные модели еще создавались по образцу средневековых крепостей», — подмечает источник.

69-й полк был увековечен в произведении «Борьба с шестидесятым» Робертом Ли во время гражданской войны и в стихотворении о Первой мировой войне «Борьба с ирландцами» Джойса Килмера.

Спроектированный сыновьями Ричарда Морриса Ханта, чей отец создал основание для Статуи Свободы и вход в Музей Метрополитен, оружейная палата сама по себе была произведением искусства.

«Стальные стропильные фермы поддерживали стеклянную крышу, которая выгнулась на 38 метров над гигантским пространством величиной в семь полноразмерных баскетбольных площадок», — пишет издание.

Вскоре гигантский зал станет комнатой для совещаний на Манхэттене — местом для любых целей: от дерби на роликах до игр «Никсов», и даже консультационным центром после событий 11 сентября.

Фото: Depositphotos

Однако арсенал будет в последствии канонизирован в летописях культуры Международной выставкой современного искусства, также известной как Оружейная выставка 1913 года, на которой было представлено около 1300 работ 300 художников.

Организаторы выставки хвастались работами художников-авангардистов, такими как «Обнаженная, спускающаяся по лестнице» Марселя Дюшана и «Голубая обнаженная» Анри Матисса.

Новшество потрясло зрителей, знакомых с классическим искусством, а также законодателей вкуса.

«Оружейная выставка разрушила мощь Академии», — заявил один из критиков о шоу, которое «шокировало Америку».

Банк Соединенных Штатов

1254 Южный бульвар, Бронкс

Люди были бедны, когда Джозеф С. Маркус в 1921 году построил это классическое здание из известняка. Большинство стало еще беднее десять лет спустя, когда иммигранты, вкладчики из рабочего класса, безуспешно пытались вывести свои сбережения из того, во что превратился первый филиал банка США в Бронксе г-на Маркуса.

Экономист Милтон Фридман в те дни назвал этот банк «галькой, которая превращается в лавину».

После смерти Маркуса в 1927 году его сын Бернард и партнер Сол Сингер начали бешеную экспансию, увеличив количество филиалов банка до 60, вкладчиков — до 400 тысяч и акционеров — до 18 тысяч.

«Однако они построили карточный домик, создали фиктивные корпорации, предоставили ссуды банковским служащим для покупки акций, и компания погрязла в инвестициях с недвижимостью», — отмечает источник.

10 декабря 1930 года нервный владелец счета набросился на кассира в одном из отделений в Бронксе и потребовал выкупить его акции в банке. Он получил деньги, чтобы сохранить свои акции, а не обналичить их. Таким образом по городу разлетелся слух о том, что банк отказался от своего обещания выкупить их по первоначальной цене.

К полудню 3000 паниковавших вкладчиков забрали свои деньги из банка.

Крупные финансовые учреждения отказались спасти Банк США — и его закрыли. Бернард Маркус отправился в тюрьму, а здание бывшего банка стало прачечной.

Старое здание спортзала, Lehman College

2851 Пол-авеню, Бронкс

В середине 1940-х Нью-Йорк был настолько уверен в том, что штаб-квартира зарождающейся Организации Объединенных Наций разместится именно здесь, что чиновники даже не удосужились привлечь в Лондон комиссию по отбору участков.

На самом деле, комиссии понравилась идея разместить штаб-квартиру ООН здесь, но с одной оговоркой: она должна быть расположена по крайней мере в 40 км от города.

«В начале 1946 года зеленый участок возле Гринвича, штат Коннектикут, стал серьезным соперником, пока его жители не проголосовали против даже дружественного иностранного вторжения всего за три недели до того, как должна была состояться первая сессия Совета Безопасности в стране», —пишет издание.

С исчезновением альтернативных локаций для размещения некоторые чиновники США начали беспокоиться. Вариант разместить штаб-квартиру внутри города уже не казался им такой плохой идеей.

Джеймс Лайонс, президент района Бронкс, предложил свой вариант — кампус колледжа Hunter, который в середине 1930-х годов переехал в район Бедфорд-парка в Манхэттене.

Чиновникам колледжа это не понравилось. Они надеялись, что университетский городок примет осенью в свои переполненные классы студентов после войны. Но городская ратуша, которая контролировала колледж, одержала победу, и армия плотников, электриков, установщиков телефонов и других мастеров обрушилась на спортзал колледжа Hunter, в то время как Государственное управление по спиртным напиткам собралось на чрезвычайную сессию, чтобы предоставить в недавно отремонтированном зале, который заполнили делегаты, лицензию.

25 марта 1946 года здесь было созвано первое заседание Совета Безопасности ООН в США.

Фото: Depositphotos

Однако прежде чем разместиться на восточной стороне Манхэттена, благодаря Джону Д. Рокфеллеру-младшему, его сыну Нельсону и застройщику Уильяму Цекендорфу, Генеральная Ассамблея собралась в нью-йоркском павильоне Всемирной выставки 1939 года во Флашинг-Медоус, Квинс.

Колледж Hunter в результате вернули Манхэттену. Теперь в кампусе, где проводила встречи ООН, находится колледж Lehman.

На первом заседании Совета Безопасности, которое проводилось в помещении, известном сегодня как Старое здание спортзала, никому не известный житель Нью-Йорка, греческий плотник-иммигрант, оставил записку с таким содержанием: «Могу ли я, кто имел честь изготовить эту урну для голосования, отдать голос первым? Пусть Бог будет с каждым членом Организации Объединенных Наций и благодаря вашим благородным усилиям принесет прочный мир всем нам — во всем мире».

Это послание из прошлого обнаружили во время последней проверки в зале штатные сотрудники службы безопасности.