The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Секреты метро Нью-Йорка: вагон-бар, цветные глобусы и «комната денег»

16.10.2019, 10:00 EST

Источник: untappedcities.com

Метро Нью-Йорка скрывает много тайн. Например, вагон-бар, фальшивый таунхаус, секретные тоннели, «комната денег» и голос, который поможет вам пробраться сквозь лабиринты подземных станций. Об этом пишет издание Untapped Cities.

Фото: Depositphotos
  1. Вагон-бар 1960 годов: шампанское и бублики

Сегодня пить алкоголь в метро запрещено. А когда-то, в начале 1960-х, такое удобство было доступно для пассажиров поезда, который следовал от Таймс-сквер до Саут-Ферри в Нью-Йорке.

Внутри вагон был сделан так, чтобы люди чувствовали: они едут первым классом. В нем было плюшевое покрытие, драпированные шторы, приглушенное освещение и, конечно же, бар, в котором бармен подавал шампанское и бублики.

Фото: Depositphotos
  1. Что скрывает фальшивый таунхаус?

Внимательный пешеход, прогуливаясь мимо здания №58 на улице Жоралемона в Бруклине, заметит: здесь что-то не так, ведь окна в нем полностью темные. Оказывается, это строение совсем не такое, каким кажется.

«За поддельным коричневым камнем скрыт подземный вентилятор (для метро. – Ред.). Он также функционирует как запасной выход», — отмечает источник.

Люди, которые живут в соседних домах, говорят, что привыкли к постоянному гулу.

Однако ходят слухи, что фальшивый коричневый камень на улице Жоралемона скрывает секретный проход к поездам, курсирующим в тоннеле под землей.

  1. Почему на потолке есть термометры?

Небольшие наклейки с термометрами на потолках вагонов метро — не проделки организаций, выступающих против глобального потепления, и не партизанские установки, как многие могли подумать.

«Это таблички с заданной температурой для систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха», — поясняет источник.

По словам представителя Нью-Йоркского метрополитена Кевина Ортиса, эти обозначения были установлены в 2008 году на каждом вагоне, в котором есть кондиционер.

«С помощью лазера сотрудники MTA сканируют эти наклейки, чтобы определить температуру вагона метро, а затем вносят необходимые изменения, чтобы поддерживать температуру в пределах 14-25 градусов», — пояснил сотрудник МТА.

Фото: Depositphotos
  1. Секретные тоннели, ведущие к «комнате денег»

С 1951-го по 2006 год в метро Нью-Йорка курсировал бронепоезд. Он перевозил собранные за проезд в метро деньги и доставлял их в секретную комнату – так называемую денежную комнату департамента доходов. Это помещение находилось внутри 13-этажного здания на улице Джей-стрит, 370, в Бруклине.

По теме: Что нужно знать о метро в Нью-Йорке

«После того как деньги были собраны и переданы через один из шлюзов, их доставляли через пустой туннель к одному из двух лифтов, предназначенных только для доставки выручки, а далее их переносили в комнату для хранения денег на втором этаже. В денежном отделении находилась клетка-хранилище и множество камер видеонаблюдения для отслеживания передвижения сотрудников (все они носили специальную одежду без карманов)», — пояснил источник.

  1. Назначение цветных глобусов

Цветные глобусы на верхних входах в метро — это не просто украшения или светильники, как может показаться. Цвета на глобусах передают определенную информацию о станциях, ​​которые они украшают, сообщает издание.

«Система с цветовой кодировкой была первоначально создана в 1980 годах, когда токены использовали в качестве платы за проезд (тогда применяли цветовую схему светофора — зеленый, желтый и красный цвета)», — говорится в сообщении.

Сегодня вы сможете увидеть только глобусы красного или зеленого цветов.

«Полностью и наполовину зеленый шар указывает, что вход на определенную станцию ​​открыт. Красный или наполовину красный шар означает, что станция предназначена только для выхода, что она постоянно закрыта либо что это вход исключительно для работников метро», — пояснил источник.

  1. Голос метро

Знаете ли вы, чей голос обращается к вам, когда вы пользуетесь метро в Нью-Йорке? Возможно, вы думали, что этот голос принадлежит одному человеку?

Фото: Depositphotos

«На самом деле голосом метро служат пять человек, мужчины и женщины», — рассказал источник.

О закрытии дверей говорит Чарли Пелле, ведущий новостей и репортер радиостанции Bloomberg. Другой голос — Берни Вагенбласта, эксперта по транзиту, который также озвучивал объявления для AirTrain в аэропортах JFK и Newark. Женский голос в новых поездах принадлежит жительнице Квинса Велине Митчелл. Она также работает диктором в Центре управления железными дорогами.

Сообщается также, что недавно в МТА решили сделать объявления в метрополитене более человечными. Теперь вместо общепринятых «дамы и господа» некоторые объявления начинаются гендерно нейтральным обращением «внимание всем».

  1. Линия метро «Затерянный мир»

Метро Нью-Йорка постоянно развивается. За прошедшие 100 с лишним лет многое в нем поменялось, сохранилось либо исчезло.

Например, для первой Всемирной ярмарки, организованной Нью-Йорком в парке Flushing Meadows-Corona в 1939 году, была создана новая линия метро. Она позволяла ​ водителям из Манхэттена добираться до конечной станции World Fair, отмечает источник.

По теме: Исследование: поездка в метро Нью-Йорка может повысить риск заболеть раком

Строительство ответвления стоило $1,7 млн. Однако из-за политических сил, финансовых причин и того факта, что в то время линия не отвечала стандартам строительства постоянных линий, её снесли почти сразу после окончания ярмарки в 1941 году.

  1. Выведенная из эксплуатации станция метро мэрии

В 1904 году в Нью-Йорке была построена одна из самых роскошных станций метро. Ее украшали витражи, римский кирпич, плиточные своды, арки и латунные люстры. Однако из-за искривленной платформы станция не могла вместить более длинные поезда, которые мы видим сегодня – для этого потребовалась бы масштабная реконструкция. Поэтому в 1945 году станцию вывели из эксплуатации.

Однако сегодня вы можете попасть на уникальную станцию метро, посетив Музей MTA Transit. «Или вы можете остаться в вагоне 6-го поезда после конечной остановки на Бруклинском мосту: если старая станция освещена, есть возможность мельком увидеть ее платформу», — подсказывает источник.

  1. Заброшенные тоннели на Таймс-сквер

Станция метро Таймс-сквер/42-я улица сохранила множество следов оригинальной станции, построенной там в 1904 году. Сегодня здесь можно увидеть секретную дверь в отель Knickerbocker, остатки первой кассы и турникетов, а также оригинальные перила и пути.

Фото: Depositphotos