The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк меняет строительные нормы из-за массовой гибели птиц

11.12.2019, 10:00 EST

Источник: archspeech.com

В Нью-Йорке огромное количество небоскребов из стекла. К сожалению, птицы не способны их расценить как преграду, поэтому часто разбиваются о них. Об этом пишет издание arch:speech.

Фото: Depositphotos

Чтобы предотвратить массовую гибель пернатых, Городской совет Нью-Йорка рассматривает законопроект, который запретит строить здания с остеклением, потенциально опасным для птиц.

Согласно этой инициативе, минимум 90% фасада здания на высоте до 23-х метров должно быть сделано из материала, который птицы могут распознать как преграду. Эта же норма будет касаться и ремонта существующих построек, отметил телеканал ABC.

Кори Джонсон, пресс-секретарь Городского совета Нью-Йорка, заявил, что здания города стали «смертельной ловушкой для десятков тысяч птиц».

«Нью-Йорк — город, дружелюбно настроенный по отношению к птицам, и этот закон поможет защитить наших пернатых друзей», – заявил Джонсон.

Почему птицы не видят стеклянных преград

Ежегодно в Нью-Йорке погибают, по разным оценкам, от 90 тысяч до 230 тысяч птиц. По всей стране их количество составляет более миллиарда особей.

Дело в том, что всех птиц – от стрижей до соколов – вводит в заблуждение отражение неба на фасадах. Орнитологи считают сверкающие стеклянные небоскребы одной из причин, по которой популяция птиц в Соединенных штатах сократилась за 40 лет на треть.

По теме: В Северной Каролине сотни птиц погибли, врезавшись в окна музея

Здание конференц-центра имени Джейкоба Джейвитса (Jacob K. Javits Convention Center) на Манхэттене – один из примеров тому. По словам сторонников законопроекта, эта гигантская стеклянная постройка из-за тонировки и расположения углов, которые придавали ей характерную форму, получила прозвище «Дарт Вейдер 11-й Авеню».

Именно это здание на берегу Гудзона чаще остальных обвиняли в гибели птиц.

Правда во время его реновации для фасада использовали витражи с мелкими белыми точками: они хорошо видны птицам, но почти не видимы для людей. По данным нью-йоркской ассоциации орнитологов NYC Audubon, после этого столкновения птиц со зданием прекратились.

Если закон примут – а по мнению местных журналистов вероятность этого высока – Нью-Йорк станет первым крупным городом на восточном побережье США, который изменил строительные нормы ради птиц.

Данные строительные правила уже действуют в агломерации Сан-Франциско на западном побережье — в самом Сан-Франциско и соседнем Окленде, напомнил источник.