The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке запретили фуа-гра: как это повлияет на город

01.11.2019, 08:00 EST

Источник: nytimes.com

Проблемы жестокого обращения с животными побудили власти Нью-Йорка ввести запрет на продажу фуа-гра, который вступит в силу в 2022 году. О том, как это коснется рестораторов и владельцев ферм по производству уникального продукта, пишет The New York Times.

Фото: Depositphotos

Известный французский ресторан Lutèce подавал фуа-гра с темным шоколадным соусом и горьким апельсиновым мармеладом. Le Cirque — предлагал в классической форме террина, подавал с кроликом и беконом, а также добавлял в ​​равиоли.

«Но Lutèce закрылся в Нью-Йорке в 2004 году. Le Cirque закрыл свою последнюю точку на Манхэттене в 2017-м. И фуа-гра, визитная карточка хорошей французской кухни, вот-вот последует их примеру», — отмечает источник.

Это потому, что 30 октября городской совет Нью-Йорка в подавляющем большинстве поддержал закон, запрещающий продажу фуа-гра в городе с 2022 года.

Таким образом Нью-Йорк присоединится к Калифорнии, где уже запрещена продажа фуа-гра. Основная причина принятия такого решения – опасения, вызванные жестоким обращением с животными.

Как производится фуа-гра

Для производства печени откормленной утки используется желудочный зонд. С его помощью птиц принудительно кормят жирной кукурузной смесью, которая питает их печень.

«Процесс требует, чтобы трубки были вставлены в горло утки для 20-дневного режима кормления, увеличивая объем их печени в 10 раз по сравнению с ее нормальным размером», — отмечает источник.

Фото: Depositphotos

По словам активистов, из-за этой процедуры утки могут становиться слишком большими, чтобы ходить или даже дышать прежде, чем их убьют.

Каролина Ривера, член совета Манхэттена, которая спонсировала этот законопроект, сказала, что он позволит избавиться от «самого негуманного процесса» в коммерческой пищевой промышленности.

«Это одна из самых жестоких практик. И это сделано исключительно ради роскошного продукта», — сказала она.

Кстати, другие страны, включая Индию, Израиль и Великобританию, уже запретили продажу или производство фуа-гра. Американская сеть супермаркетов Whole Foods перестала продавать этот продукт еще в 1997 году, сославшись на жестокость, а компания Postmates прекратила поставлять его в 2018-м.

По теме: Почему в Калифорнии запретили фуа-гра

Тем не менее, в Нью-Йорке в последние десятилетия спрос на фуа-гра не утихал. Однако эта традиция меняется благодаря прогрессивному городскому совету, подчеркивает издание.

О законопроекте

Законопроект запрещает продажу фуа-гра, произведенную «насильно закормленными птицами». За каждое нарушение взыскивается штраф в размере $2000.

Однако, отмечает источник, не вся фуа-гра происходит от уток или гусей, которых насильно кормили. Поэтому определение того, была ли фуа-гра незаконно произведена, может представлять собой проблему с точки зрения закона.

«В соответствии с законом предполагается, что вся фуа-гра происходит от уток или гусей, которых насильно кормили, если только «документальные» доказательства не свидетельствуют об обратном», — говорится в сообщении.

Около тысячи ресторанов Нью-Йорка имеют в своем меню фуа-гра. Но большее влияние могут на себе почувствовать фермы к северу от Нью-Йорка, которые производят фуа-гра.

Hudson Valley Foie Gras в долине Гудзона и ферма La Belle в округе Салливан отмечают, что у них работают около 400 человек, а Нью-Йорк составляет около 30% их бизнеса.

Например, Hudson Valley Foie Gras, которая убивает 800 уток в день, в прошлом году продала фуа-гра на $15 миллионов.

Печень фуа-гра, которая весит 90 граммов, можно продать за 125 долларов.

По словам Серджио Саравиа, основателя La Belle и руководителя Catskill Foie Gras, кости и перья уток, которых убивают ради фуа-гра, используют в других продуктах, таких как корм для собак и для производства пальто.

«Калифорния и Нью-Йорк были нашими крупнейшими рынками, так что это разрушительно», — сказал Саравиа, добавив, что его ферма теряла $50 тыс. каждую неделю в результате потери на калифорнийском рынке: «Трудно оставаться на плаву».

Чтобы новый законопроект не навредил фермерским хозяйствам северной части штата, в него были внесены изменения, отметила Ривера.

Она говорит, что запрет вступит в силу только через три года после его принятия. Это позволит фермерам скорректировать свои бизнес-модели.

«Максимальный штраф за нарушение запрета был увеличен до $2000 (вместо $1000), однако предложенное уголовное наказание в виде тюремного заключения сроком до одного года было отменено», — сообщает источник.

Ривера отвергла также идею о том, что запрет выведет фермы северной части штата из бизнеса.

«Эти фермы производят десятки других продуктов, а зондирование — агрессивно жестоко, — сказала она и добавила: В Нью-Йорке есть запрет на экзотических животных, но люди до сих пор ходят в цирк».

Реакция властей и защитников животных

Более половины городского совета (30 членов) присоединились к числу авторов закона о фуа-гра, который был частью пакета законов о борьбе с жестоким обращением с животными. По словам адвокатов, они были одними из самых значительных за последние годы в Нью-Йорке.

Всего за запрет продажи фуа-гра в ресторанах города проголосовали 42 члена совета.

Другое законодательство, принятое в пакете, будет препятствовать работе конных экипажей в дни с повышенной влажностью (ее измеряют с помощью конного теплового индекса), а также создаст государственный орган по охране животных, запретит отлов и передачу диких птиц, таких как голуби.

«Распространенных в Нью-Йорке птиц иногда отлавливают и вывозят за пределы штата для использования в качестве мишеней при стрельбе», — сообщает издание.

Джастин Л. Браннан, член Совета демократов, представляющий Бруклин и спонсирующий законодательство о защите животных, заявил, что офис создаст центральное место для решения проблем животных.

«Когда возникала проблема с животными, вы никогда не знали, кому позвонить», — сказал он.

Кит Пауэрс, член Совета демократов из Манхэттена, заявил, что он не поддерживает ликвидацию индустрии перевозки лошадей, но хочет защиты лошадей. Конная индустрия выступила против этой меры.

Издание отмечает, что сторонники прав животных приветствовали принятые законопроекты.

«Эти запреты слишком популярны, — констатировал Роберт Корнеги-младший, член городского совета, который представляет Бруклин. Он был одним из шести проголосовавших против запрета на фуа-гра. «Клиенты будут определять рынок», — заявил он.

Член совета Калман Йегер, который также представляет Бруклин, сказал, что у совета есть более неотложные проблемы. Он голосовал против закона о фуа-гра и об отлове диких птиц.

«Если есть группа парней, которые ловят голубей, отправьте их в мой район, — сказал Йегер. — Неужели это то, ради чего мы здесь — чтобы запретить (продажу – Ред.) печени?»

Во вторник, 29 октября, в офисе мэра Билла де Блазио заявили, что он решил не подписывать и не накладывать вето на законодательство. После голосования Эвери Коэн, пресс-секретарь мэра, заявил, что он подпишет законопроекты о правах животных.

Элли Фельдман Тейлор, основатель и президент организации «Избиратели за права животных», сказала, что пакет, защищающий права животных, будет оберегать тех из них, которых используют для еды и развлечений, а также дикую природу. Она охарактеризовала эти законопроекты как «самое важное законодательство в области прав животных в истории нашего города». По ее словам, это служит свидетельством того, что Нью-Йорк становится более сострадательным.

Реакция бизнеса

Фото: Depositphotos

Фермеры, которые занимаются производством фуа-гра, говорят, что принудительное кормление не является жестоким, и назвали заявления о пытках преувеличенными.

Также они говорят, что относительно фуа-гра сложилось предвзятое мнение, потому что это продукт класса люкс.

Марко Морейра, исполнительный шеф-повар и владелец известного французского ресторана Tocqueville возле Юнион-сквер, где подают закуску из фуа-гра из долины Гудзона, переживает, что это плохо отразится на бизнесе.

«Мы пострадаем, — сказал Морейра. — Это как убрать буквы из алфавита. Они просто выкинут что-то из нашего кухонного словаря, который является неотъемлемой частью ресторана». Нью-Йорк — это Мекка ресторанов в мире. Как это возможно, чтобы здесь не было фуа-гра? Что дальше? Запретят телятину? Больше никаких грибов?»

Дэн Уильямс, исполнительный су-повар в «Marea», на юге Центрального парка, назвал фуа-гра «ингредиентом мастерства», и подчеркнул: необходимо время, чтобы «научиться собирать урожай и готовить из него».

«Это не жареные креветки», — заметил он. — У тебя должен быть талант, прежде чем добавить это в меню».