The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В школах Нью-Йорка могут запретить шоколадное молоко

16.09.2019, 15:29 EST

Источник: New York Post

Департамент образования Нью-Йорка хочет запретить шоколадное молоко в государственных школах. Причина – потенциальные проблемы со здоровьем, к которым может привести употребление такого молока, в частности, риски, связанные с содержанием сахара в напитке.

Фото: Depositphotos

Источники в Департаменте сообщили, что его глава Ричард Карранса настаивает на том, чтобы школьники употребляли только белое молоко, пишет New York Post.

«Мысль заключается в том, что эти дети уже получают слишком много сахара, почему они должны получать его еще и из молока?», – сказал один из источников, добавив, что в старших классах уже обсуждается, как вводить изменения.

Другие школьные округа, от Сан-Франциско до Вашингтона, округ Колумбия, уже запретили ароматизированное молоко. В Нью-Йорке озабоченность по поводу молочных продуктов возникла еще в 2006 году: тогда выбор молока для учащихся ограничили напитками с пониженным или нулевым содержанием жира.

Но до сих пор город сопротивлялся полному исключению шоколадного молока из меню школьников.

Мнения детей и родителей Нью-Йорка уже разделились даже внутри семей.

«Было бы ужасно отнять у людей шоколадное молоко», – говорит Катерина Дитоммаса, 10-летняя девочка из Кэрролл Гарденс, Бруклин.

Ее мама Джоанна считает, что исключение шоколадного молока не решит школьные проблемы с питанием.

«В школах подают другие сладкие напитки, которые не лучше – соки и газировку, – сказала она. – Настоящая проблема в том, что обеды в Нью-Йорке вообще вредны для здоровья, они расфасованы и полны консервантов».

По теме: Топ-10 ресторанов Нью-Йорка с захватывающими видами

Папа Катерины Люк более открыто смотрит на запрет шоколадного молока.

«Я не ЗОЖ-фанатик, – сказал он, – но это не самая плохая идея».

Молочные фермеры из северной части штата говорят, что отказ от шоколадного молока снизит потребление молока детьми, что в итоге нанесет вред их здоровью, не говоря уже об убытках самих фермеров.

Группа молочных фермеров обратилась за помощью к местным членам Конгресса, которые отправили письмо мэру Биллу де Блазио.

«Более двух третей молока, которое подают в школах, имеет ароматизированный вкус. Это важный способ получения детьми питательных веществ, необходимых им для здорового роста и развития», – говорится в письме.

Один из политиков, член палаты представителей Энтони Бриндизи, сказал The Post: «Школьная система очень большая. Сейчас такие времена, что молочные фермеры и так переживают кризис и сталкиваются с большой неопределенностью».

Департамент образования подчеркнул, что окончательное решение не было принято.

«Нашим приоритетом является здоровье и благополучие учеников, и каждый день мы предлагаем разнообразные здоровые, вкусные и бесплатные блюда, которые превосходят стандарты USDA», – говорится в заявлении.

По теме: 40 бесплатных развлечений в Нью-Йорке

Объединенный школьный округ Сан-Франциско, которым ранее руководил Карранса, запретил ароматизированное молоко вскоре после его отъезда в 2016 году. Хотя Лос-Анджелес сделал то же самое в 2011 году, в 2017 шоколадное молоко вернули – обнаружилось, что дети вообще перестали пить какое-либо молоко.

По данным городского департамента здравоохранения, в 8 унциях (227 мл) обезжиренного молока, подаваемого в местных государственных школах, содержится 120 калорий и 20 граммов сахара, 8 граммов из которых – добавленный сахар.

Такое же количество обезжиренного белого молока содержит 90 калорий и 12 граммов сахара, добавленного сахара в этом напитке нет.