The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Самый смертоносный снежный шторм в Нью-Йорке: как это было

06.01.2020, 18:03 EST

Источник: onlyinyourstate.com

После нескольких месяцев низких температур в 1977 году Западный и Северный регионы Нью-Йорка накрыло смертоносным снежным штормом. Никто не мог предсказать его приближение. Тогда погибло 23 человека. Подробно об этом пишет издание Only in your state.

Фото: Depositphotos

Для Нью-Йорка метели -привычное дело. Поскольку западные границы штата лежат вдоль берегов озер Эри и Онтарио, эта половина Нью-Йорка слишком хорошо знакома со снежными бурями, которые провоцирует близкое расположение озер.

Снежный эффект озера — это процесс образования облаков и выпадения из них осадков. Проявляется зимой, когда холодный воздух, перемещаясь над тёплой водой озера, насыщается водяным паром и прогревается снизу, что приводит к развитию конвективных облаков.

Смертоносная снежная буря 1977 года

Большинство нынешних жителей региона, скорее всего, помнят снежную метель двухлетней давности. Можно предположить, что это была действительно сильная буря. Однако это не так. По-настоящему масштабной она была в 1977 году, парализовав город Буффало и другие окрестности.

В тот год в пятницу, 28 января, в 4 часа утра Национальная служба погоды Буффало сообщила, что на город надвигается снежная буря. По прогнозам, она должна была настигнуть город поздним вечером и продолжаться всю ночь. К 11 часам утра появилось еще одно предупреждение.

К 11:35 утра те, кто находились в городе Буффало, в темном и пасмурном небе увидели молнию с огромной стеной снега, достигающей аэропорта. Видимость быстро начала падать, скорость ветра увеличивалась. Всего за четыре часа, по данным Национальной метеорологической службы, температура упала с -3 градусов до почти -18 градусов Цельсия.

В Буффало к часу дня снежный покров достиг высоты бамперов автомобилей. И хотя к 1:30 снег почти полностью растаял, конец неприятностей в городе был далек от завершения.

Как только радар Буффало обнаружил, что снег практически не выпадает, случилась новая неприятность. В городе быстро поняли, что их засыпает снегом, который начал надвигаться со стороны замерзшего озера Эри.

Как говорилось ранее, этот сезон был необычайно холодным. В штате Нью-Йорк в ноябре, декабре и январе температура была ниже средней. К 14 декабря 1976 года озеро Эри полностью замерзло. Более месяца оно было покрыто толстым слоем белого снега, который во время метели засыпал город.

По теме: Уборка снега в Нью-Йорке: кто за это отвечает и как не нарваться на штраф

Люди укрывались повсюду, где только было возможно. По оценкам, 13 000 жителей застряли в городе, и примерно 10 000 автомобилей были брошены по всему Буффало.

К субботе, 29 января Мэйн-стрит было заполнено около 2000 брошенными авто. Во время метели во многих районах Западного Нью-Йорка, таких как Ниагарский водопад и Буффало, запретили все необязательные поездки в попытке удержать улицы открытыми для машин скорой помощи.

В пятницу шторм установил рекордно низкую температуру -21 градусов Цельсия, побив предыдущий рекорд, который держался с 1885 года. Ветер достиг рекордной отметки. Почта вернулась к работе только 2 февраля, а в школах Буффало-Сити каникулы длились более 10 снежных дней подряд – до Дня Святого Валентина.

Количество жертв

Сильнейшая метель 1977 года унесла жизни 23 человек. Хотя по некоторым данным жертв было 29.

С учетом того, что более десяти смертей произошло в Буффало, у нескольких жителей случились сердечные приступы при попытке покинуть город (9 из общего числа погибли в своих машинах).

Еще один шторм в штате Нью-Йорк

Но не только Буффало и западный регион Нью-Йорка пострадали от снежной бури. Северные районы, такие как округа Джефферсон и Льюис, умудрились попасть под снег «с озерным эффектом».

Озеро Эри покрылось льдом на длительный период времени, но, к сожалению, для северных жителей штата, озеро Онтарио почти никогда не замерзает. По сообщениям, к вечеру пятницы в Уотертауне была нулевая видимость, а скорость ветра составляла почти 30 MPH. Вьюга над озером Онтарио превратилась в настоящий шторм, который обрушился на район Уотертауна с более чем 150 см снега, оставив более тысячи человек в затруднительном положении.

Спустя две недели после окончания шторма более 500 человек Национальной гвардии прибыли в Нью-Йорк, чтобы помочь справиться с катастрофой.

Другие штаты, которые пострадали от шторма

Нью-Йорк был не единственным штатом, серьезно пострадавшим от метели 1977 года. В субботу, 29 января, президент Джимми Картер объявил чрезвычайное положение также для Пенсильвании. 9 февраля в Буффало впервые с Рождества была зафиксирована температура выше нуля.

И сегодня, каждый раз, когда на западе Нью-Йорка выпадает снег, очевидцы вспоминают зиму 1977 года и эту страшную метель.