The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Нервы не выдерживают’: мытарства россиян в аэропорту Нью-Йорка продолжаются

07.04.2020, 09:44 EST

Ксения Киррилова

В ночь на вторник, 31 марта, российская авиакомпания «Аэрофлот» неожиданно отменила несколько десятков рейсов, запланированных на период с 30 марта по 2 апреля, на фоне пандемии коронавируса. В результате отмены рейсов в США «застряли» несколько десятков россиян, не имеющих возможности вернуться на родину.

Фото: Shutterstock

Как уже сообщал ForumDaily New York, большую часть попавших в беду путешественников составляют туристы, временно находившиеся в Соединенных Штатах. У многих из них нет средств для того, чтобы остаться в стране, а у некоторых уже заканчиваются визы.

Битва за отель

Пассажирам, не имеющим возможности самостоятельно найти ночлег в Нью-Йорке, российское консульство оплатило стоимость отеля на 3 суток, заселив их попарно в двухместные номера. Россиянам сообщалось, что уже 3 апреля они смогут вернуться на родину. Однако эти надежды не оправдались. Более того, в ночь на 4 апреля власти России полностью приостановили международное авиасообщение, в том числе прекратили все рейсы для возвращения россиян и иностранцев. Среди них оказался и самолет Нью-Йорк – Москва, который, по данным дипломатов, должен был вывезти из США минимум 250 россиян.

«3 апреля мы освободили гостиницу и поехали в аэропорт дожидаться генконсула. В итоге он сообщил нам, что ничего не знает и сделать ничего не может. Полтора часа он говорил нам что-то невразумительное, предварительно порекомендовав лететь в Женеву за свой счет по принципу: «может, оттуда доберетесь». Тем, у кого заканчиваются жизненно важные лекарства, он посоветовал обращаться к американским врачам. В результате людей с маленькими детьми расселили в какие-то русские семьи. Еще через пару часов, когда в аэропорту остались самые отчаявшиеся люди, которым действительно некуда было пойти, к нам вышел представитель Аэрофлота и сказал, что позвонит послу по поводу ночлега. Только к позднему вечеру нас отвезли в отель на Лонг-Бич – опять на три ночи. Проживание оплатило посольство, но питание идет за свой счет», – рассказывает одна из пассажирок, Марина Аствацатурян.

По теме: ‘Это страшная болезнь’: врач из Нью-Йорка рассказала о жизни в разгар пандемии

Изначально рейс Марины был запланирован на 30 марта, но дата реального вылета ей неизвестна до сих пор. Женщина прилетела в Америку, чтобы помочь дочери с новорожденным ребенком в штате Вирджиния. Теперь, побывав в Нью-Йорке, ставшем центром эпидемии коронавируса в США, и много часов проведя в заполненном людьми аэропорту, она уже не может вернуться в семью дочери – педиатры считают, что риск подвергнуть возможному заражению маленьких детей в этом случае слишком высок. Как и другие пассажиры, Марина заполнила форму со своими данными на портале Госуслуг и теперь ожидает информации о доступном рейсе. По предварительным данным, он может состояться 7 или 8 апреля. Тем временем, срок оплаты отеля завершился еще в понедельник.

«Я знаю, что многие добиваются того, чтобы посольство продлило срок оплаты гостиницы, но, если честно, даже не знаю, удалось ли им добиться успеха. Этот кошмар длится уже восьмой день, и у меня, если честно, не выдержали нервы – я сняла номер в том же отеле за свой счет. Я не знаю, компенсируют ли мне его, но, по крайней мере, теперь я смогу отдохнуть в нем одна. Моя соседка была прекрасной женщиной, но, согласитесь, это все равно тяжело – жить в одном номере с незнакомым человеком. К тому же журналисты из России постоянно просили нас об интервью, и, учитывая разницу во времени, общение с ними приходилось на ночь. Мы просто не имели возможности высыпаться. Я знаю, что некоторые тоже сняли номера за свой счет», – делится Марина.

В ожидании рейса

По словам оставшихся в Нью-Йорке россиян, некоторые из их товарищей по несчастью рискнули и за свой счет взяли дорогие билеты через Амстердам до Минска, откуда рассчитывали поездом добраться до Москвы. Пассажиры отмечают, что подобная стратегия могла сработать несколько дней назад, однако теперь сообщение Минска с Москвой также приостановлено, и люди, на свой страх и риск выбравшие подобный вариант (и порой потратившие на него последние сбережения), вынуждены сдавать билеты и ждать централизованной эвакуации из Москвы.

Ульяне Пташкиной повезло больше. Как ранее писал ForumDaily New York, ее рейс был изначально запланирован на 3 апреля, и девушка, видя происходящее, не стала раньше времени съезжать с квартиры, которую снимала в Нью-Йорке.

«Один раз, поверив обещаниям, я почти съехала с нее, и хозяева даже нашли другого жильца. Но я вовремя сообщила, что пока не планирую никуда выезжать. Выгонять меня они не имели права. Но я действительно сочувствую тем, кто оказался без жилья, особенно в разгар пандемии», – отмечает она.

В числе относительных «счастливчиков» оказалась и прилетевшая навестить живущую в Аризоне маму Анна Ловяникова. Проведя в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди 12 часов, она смогла вылететь обратно в Финикс, и теперь наблюдает за происходящим оттуда.

«Вчера я заполнила анкету на получение материальной помощи на сайте Госуслуг. Там обещана компенсация 2400 рублей в день до первого доступного рейса, то есть, по сегодняшнему курсу, это около 30 долларов. Если честно, я не могу представить, как бы я прожила на эти деньги, если бы не имела возможности жить у мамы. На эту сумму каким-то образом нужно купить себе продукты, оплатить жилье и медицинскую страховку, потому что остаться в Америке без страховки в разгар эпидемии – это очень рискованно.

По теме: Добрые дела: ресторан в Нью-Йорке бесплатно кормит медиков города

Среди пассажиров, которые сидели со мной в аэропорту, были и пенсионеры, и семьи с маленькими детьми и подростками. Я не представляю, как они справились с этой ситуацией без жилья и денег, к тому же в условиях такого стресса. Нам постоянно говорят о том, как важно заботиться о здоровье своих близких, но на практике я вынуждена была вернуться к родственникам после 12-ти часов в аэропорту Нью-Йорка, чем, конечно, подвергла их риску. Я не знаю, есть ли у меня инфекция», – опасается Анна.

Посол России в США Антолий Антонов, еще два дня назад утверждавший, что “более 2 тысяч россиян хотят вернуться домой из США” из-за пандемии коронавируса, заявил вечером в понедельник, что пока желающих вернуться не хватает даже для направления в Соединенные Штаты одного рейса, пишет BBC.

“Важно каждому соотечественнику, нацеленному на выезд из США в Россию, зарегистрироваться на соответствующем разделе портала “Госуслуги”, – сказал посол. – Пока это сделали лишь немногие, что явно недостаточно для направления сюда даже одного самолета”.

По утверждению посольства, сейчас в одной из гостиниц недалеко от аэропорта им. Кеннеди в Нью-Йорке находится 47 человек, которые не смогли вылететь в Россию. 6 апреля всем им пришлось покинуть свои номера.

Помощь российским гражданам пока оказывают несколько общественных организаций. “47 человек находятся в гостинице, еще 27 – в разных семьях, куда мы смогли их пристроить”, – сообщил руководитетель организации “Русская молодежь Америки” Игорь Кочан.

По теме: В Нью-Йорке развернули 435 пунктов раздачи бесплатной еды для жителей: где их найти

По его данным, пока за какой-то помощью и информацией о возможном вылете обратились не более 90 россиян. В их числе – школьники, которые были в стране по программе образовательного обмена, а также постоянные жители США.

Как сообщила председатель “Координационного совета организации российских соотечественников США” Елена Брэнсон, уже в понедельник, 6 апреля, всем задержавшимся в Соединенных Штатах должны были перечислить средства из “Фонда госуслуг”.

“Они все заполнили анкету, и там же им будут сообщать, когда рейс”, – сказала она.

Один из пассажиров рейса, отмененного 31 марта, попросивший не называть свое имя, сообщил, что он уже несколько дней подряд не может зарегистрироваться и дозвониться по контактным телефонам сайта gosuslugi.ru.

“Я зарегистрировался и в посольстве, и на сайте, но со мной никто не связался”, – говорит он.

Контактное СМС-сообщение посылают только на российский номер мобильного телефона, так что все граждане, у которых отключен или просто не существует подобный номер, не могут получить информацию о возможном вылете рейса.

Как сообщил Игорь Кочан, сейчас активисты в Нью-Йорке собирают в соцсетях деньги для помощи соотечественникам.

“Пока мы собрали $1720 – и сможем оплатить еще день проживания в гостинице для тех, кому это нужно”, – сказал он, добавив, что все средства были собраны исключительно через призыв в соцсетях.

По его словам, каждый из россиян, застрявший в Нью-Йорке, уже в ближайшее время должен будет получить по 30 долларов в рамках программы помощи соотечественникам.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Отмены рейсов из Нью-Йорка в Россию начались 31 марта, тогда говорилось, что отменены все полеты, запланированные до 2 апреля. Пассажиров этих рейсов предупредили за несколько часов до вылета, поэтому многие из них застряли в аэропорту, так как прилетели в город из других штатов, планируя отправиться на родину.
  • ForumDaily New York пообщался с пострадавшими. У многих из них нет денег на то, чтобы оставаться в США, у некоторых заканчивается срок действия американской визы. Их рассказ о ситуации можно почитать здесь.
  • Российское консульство в Нью-Йорке сообщило гражданам России, что у дипмиссии нет средств на помощь им, и предложило самостоятельно найти жилье в США. При этом дипломаты пообещали, что расходы могут быть частично компенсированы, если люди, лишившиеся возможности вылететь из Нью-Йорка в Москву, смогут как-то заполнить соответствующие формы на портале госуслуг.