The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Это маленький, комфортный СССР’: как живут русские на Брайтон-Бич

25.05.2020, 15:40 EST

Вита Попова

Здесь никто не делит людей по национальности: еврей, украинец, русский, грузин – все russians. Двое путешественников поделились своими впечатлениями о самом известном русскоязычном районе Америке – Брайтон-Бич.

Фото: Shutterstock

«Здесь всем безразлично, кем вы были на родине»

Пожалуй, самый известный русскоязычный район в США, это Брайтон-Бич. Его еще называют «Маленькая Одесса». Расположен он всего в 40 минутах езды на метро от Манхеттена.

По разным оценкам, здесь проживают от 50 до 70 тысяч русскоязычных. «Многие из них имеют еврейское происхождение; почти все говорят по-русски, если сами они не являются русскими. Никто не делит людей здесь по национальности. Ты еврей, украинец, русский, грузин – все russians», – пишет автор канала «Ре@кция» на сайте «Яндекс.Дзен».

В самом большом городе Америки, считающейся «плавильным котлом», всем безразлично, кем вы были на родине: если вы говорите на русском – вы русский.

Есть на Брайтон-Бич особое место – Брайтонский базар, где можно найти все – тульские пряники, рулеты, блины. «Сразу заметно: не вся еда здесь была русской. На конфетной полке продавалась смесь русских, украинских и польских конфет, причем Roshen (украинская) и Ptasie Mleczko (польская) доминировали на полке», – пишет автор.

Удивительно то, как скучают по России местные жители Брайтон-Бич. «Все скучают по России, даже те, кто родился уже в Нью-Йорке. На мое предложение о помощи в переезде – отказались. Такая, видимо, русская душа – вечно ныть, что все плохо, но из своего болота не вылезать», – отмечает автор.

На улицах, в основном, встречается старшее поколение, воспитанное в «Красной стране». Эти люди так и не смогли привыкнуть к чужой культуре. Молодежь наоборот старается выбраться из «русской дыры» как можно скорее, ищут работу в других районах города, получают образование.

Многие жители Брайтон-Бич жалуются на низкие зарплаты, дорогую медицину и ЖКХ – «все, как в России-матушке», отмечает автор.

Архитектура в Брайтон-Бич выглядит так же, как и в любом американском пляжном городке, пишет он. «Приземистые, короткие дома, функционально оформленные магазины. Метро над головой проносится так громко, что можно оглохнуть. Капитализм, «гонка банковских счетов», толпы людей, кучи машин», – отмечает автор.

По теме: 7 кварталов Нью-Йорка, в которых любят жить русские

«Я обедал в кафе «У тещи», уютном узбекско-корейском ресторане. Заказал их фирменное блюдо куксу – суп из говяжьей лапши с маринованными овощами, но в меню также были борщ, пельмени и цыпленок табака, – рассказал автор канала. – Большинство гостей были русскими, но справа от меня сидела компания друзей из Средней Азии, один из которых время от времени уходил, чтобы поговорить по телефону на русском».

Есть здесь и «Петербургский книжный магазин», где продаются не только книги, но и подарки, игрушки. «Как и в любом российском книжном магазине, здесь был выдающийся стенд Русской классики-Достоевского, Булгакова, Пушкина. Но, в отличие от нашего типичного русского книжного магазина, там также был стенд Русской классики в переводе. Многие, кто родились на Брайтон-Бич, не так хороши во владении русским языком, читают классику в переводе», – пишет он.

По словам автора, Брайтон-Бич – это маленький СССР. «Его построили люди, которые уехали из настоящего СССР, но так и не смогли перестроиться. Поэтому они построили свой комфортный СССР (ну или что-то близкое к нашим 90-м) с колбасой и быттехникой, кассетами и «Наутилосом». А фильм «Брат», классика нашего кино, показал все как есть», – резюмировал автор.

«Островок России 90-х в США»

Автор канала «Русская в Америке» на сайте «Яндекс.Дзен» в свою очередь назвала Брайтон Бич «островком России 90-х в США». По ее словам, этот район Нью-Йорка подарил ей одно из самых ярких впечатлений в Большом Яблоке. «Брайтон Бич – полуостров южнее Бруклина, действительно являющийся пляжем (beach); когда-то популярный курорт, позже заполнившийся мигрантами из стран СНГ, – пишет она. – Сегодня это смесь российской глубинки и американских реалий. Многие магазины и рестораны дублируют вывески на русском и английском, порой с немного корявым переводом».

Она рассказала, что здесь смешались воедино различные культуры. «Я с восторгом замечала проявление то одной, то другой культуры в прохожих, ассортименте в магазинах и вывесках. Стиль одежды из 90-х, речь – русский, украинский, суржик и английский с восточно-европейским акцентом, хотя и встречаются латино-американцы», – поделилась автор.

«Извините, если прозвучу надменно, но не могу сказать, что переехали сюда все лучшие представители пост-советского пространства. Обычные люди, не какие-то гении или богачи, – пишет автор. – Встречаются и каноничные типажи типа «буфетчица», «мафиози» и «быдло». Честно, я бы дорого отдала, чтобы послушать их истории о переезде и жизни в штатах. Уверена, там много интересного».

На обед автор отправилась в украинский ресторан, где подавали вареники с картошкой. Также она посетила местный супермаркет «с приятными ценами, конфетками «Коровка» и «Барбарис», халвой и творогом». «Очень непривычно говорить с продавцом на кассе на русском», – отмечает автор.

Пляж подарил путешественнице, по ее словам, «самое яркое впечатление». «По иронии, мы приехали на пляж в самый холодный день года. Пустынный песчаный пляж, неспешные волны, ударяющиеся о берег, ленивые чайки и островки снега. Красными от холода руками успели сделать несколько кадров на память. Главный плюс мороза – отсутствие людей, что позволило насладиться тишиной и шумом волн», – пишет автор.

Главное в путешествиях, продолжила она, – это отсутствие ожиданий. «Не ожидая ничего особенного, я получила самый запоминающийся канун Нового года», – резюмировала она.