The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Расизм в Нью-Йорке: в Центральном парке разразился крупный скандал, стоявший виновнице престижной работы

27.05.2020, 10:00 EST

ForumDaily New York

Темнокожий мужчина пришел рано утром в Центральный парк, чтобы понаблюдать за птицами. Однако его покой нарушила женщина, выгуливавшая собаку без поводка. Спровоцировав конфликт, девушка сама же вызвала полицию. Эта история закончилась для нее потерей работы, собаки и репутации. Подробностями поделилось издание CNN.

Фото: Shutterstock

Что произошло

В понедельник утром, 25 мая, Эми Купер (Amy Cooper) выгуливала собаку в Центральном парке Нью-Йорка. В это же время Кристиан Купер (Christian Cooper, не родственник) наблюдал за птицами в лесистой местности парка под названием «Рамбл» (Ramble). Они оба сообщили CNN, что их спор начался из-за того, что собака девушки не была на поводке, вопреки правилам парка.

Кристиан записал видео части их разговора и разместил его в Facebook. Публикация быстро стала популярной, в том числе и в Twitter. В этом видео он в основном молчит, в то время как девушка говорит полицейским по телефону, что темнокожий мужчина угрожает ей и ее собаке. «Я звоню в полицию, – сказала Эми Купер на видео. – Я собираюсь сказать им, что афроамериканец угрожает моей жизни».

После того, как видео стало популярным, Эми сказала, что хочет «публично извиниться перед всеми». «Я не расистка. Я никоим образом не хотела причинить вред этому человеку», – сказала она, добавив, что также не хотела причинить вред афроамериканскому сообществу.

Этот инцидент – еще один пример того, как белые люди обращаются в полицию с жалобами на афроамериканцев по пустяковым причинам. Как сообщили в полиции, когда копы прибыли на место, ни Кристиана, ни Эми там уже не было. Поэтому ни арестов, ни вызовов в участок не производилось.

«Я записал видео, потому что думал, что это важно запечатлеть, – сказал Кристиан. К сожалению, мы живем в эпоху, когда чернокожие люди рассматриваются как мишени. Эта женщина думала, что может использовать это в своих интересах».

Что привело к конфликту

Кристиан, который называет себя заядлым орнитологом, пришел в Центральный парк рано утром. В той части, где он находился, много извилистых тропинок и густой зелени, что привлекает более 230 видов птиц. Затем он увидел собаку, спущенную с поводка.

Он отметил, что приходит в это место специально, чтобы наблюдать за птицами. «Люди тратят много денег и времени на посадку в этих местах. Ничто не растет просто так там, где бегают собаки», – отметил он.

Эми Купер сказала, что выгуливала собаку без поводка, зная, что это против правил. «Она (собака – Ред.) бегала по открытой местности. Этот мужчина наблюдал за птицами. Он вышел из кустов», – сказала она, добавив, что Кристиан кричал на нее.

По теме: В Нью-Йорке запустили рекламную кампанию по борьбе с антисемитизмом

Кристиан отметил, что собака «рвала растения», и он сказал Эми, что собака должна быть на поводке. Также он добавил, что не кричал на Эми и «на самом деле был довольно спокоен».

Они спорили насчёт собачьего поводка, когда Кристиан, согласно посту девушки в Facebook, сказал ей: «Слушай, если ты собираешься делать то, что хочешь, я собираюсь делать то, что хочу я, но тебе это не понравится». Девушка отметила, что не поняла значение этих слов и ее это напугало. «Когда ты один в лесу, это абсолютно ужасно, правда?» – сказала Эми.

После этого Кристиан вытащил собачьи лакомства. Он сказал, что носит с собой лакомства для собак, чтобы заставить владельцев животных брать тех на поводки. По его опыту, это действует, поскольку люди ненавидят, когда незнакомец кормит их собак.

Эми сказала, что он бросил лакомства в ее собаку, но Кристиан это отрицает.

После этого мужчина начал записывать происходящее на видео.

Что ясно из видео

Видео начинается с того, что Эми Купер тянет собаку за ошейник и говорит Кристиану Куперу прекратить запись. «Пожалуйста, не приближайтесь ко мне», – говорит мужчина, когда она подходит ближе. «Сэр, я прошу вас прекратить запись», – говорит Эми.

Он снова просит ее не приближаться. Тогда Эми говорит, что она позвонит в полицию. «Я скажу им, что афроамериканец угрожает моей жизни», – говорит она.

«Пожалуйста, скажи им все, что хочешь», – говорит Кристиан.

По теме: Как справиться со стрессом и социальным дистанцированием во время вспышки COVID-19

На видео Эми говорит по телефону: «Там мужчина, афроамериканец, у него велосипедный шлем. Он угрожает мне и моей собаке».

Пока она разговаривает с копами, как можно предположить, ее собака пытается освободиться и ошейник заметно впивается ей в шею. Тем временем девушка продолжает разговор с полицией: «Мне угрожает мужчина в «Рамбле». Пожалуйста, немедленно отправьте копов!»

Видео заканчивается словами Кристиана Купера «Спасибо».

Последствия

Эми сказала, что с тех пор, как было выложено видео, ее «жизнь разрушена». «Я думаю, я просто испугалась, – сказала она. – Когда ты один в «Рамбле», ты не знаешь, что происходит».

После этого случая Эми была отправлена в административный отпуск и уволена во вторник, 26 мая. «После нашего внутреннего рассмотрения вчерашнего инцидента в Центральном парке, мы приняли решение о немедленном увольнении работника, причастного к этому инциденту. Мы не терпим расизма любого рода во Franklin Templeton (компания, в которой работала девушка – Ред.)», – говорится в заявлении компании в Twitter.

Скриншот: компания Franklin Templeton/Twitter

Спросив, примет ли Кристиан извинения Эми, он ответил, что примет, «если это правда и если она планирует держать свою собаку на поводке в «Рамбле», то у нас нет никаких проблем друг с другом».

Представители Национального общества Audubon – ведущей организации по охране птиц в стране – сказали, что благодарны за то, что Кристиан Купер, член правления Нью-Йоркского общества Audubon, в безопасности. «Чернокожие американцы ежедневно сталкиваются с ужасными опасностями на открытом воздухе, где они подвергаются необоснованным подозрениям, конфронтации и насилию, – сказала Ребекка Сандерс (Rebeccah Sanders), старший вице-президент Audubon по государственным программам. – Улицы должны быть безопасны и гостеприимны для всех людей».

Собаку Эми сдала в приют, из которого забрала ее несколькими годами ранее. Об этом говорится в посте приюта Abandoned Angels Cocker Spaniel Rescue Inc. в Facebook. «Теперь собака находится под нашей опекой, и она в безопасности и хорошем состоянии здоровья», – говорится в сообщении.

Скриншот: приют для животных @AbandonedAngels/Facebook

Как ранее писал ForumDaily New York: