The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полиция разогнала собрание в синагоге в Нью-Йорке: это уже не первое нарушение карантина в еврейской общине

22.05.2020, 08:10 EST

Вита Попова

Это уже второй подобный инцидент в Нью-Йорке за неделю. На этот раз группа евреев собралась в одной из синагог мегаполиса. Подробностями поделилось издание Politico.

Фото: Shutterstock

Утром в среду, 20 мая, в службу 311 поступил звонок от очевидцев, сообщавших о собрании ортодоксальных евреев в одной из синагог Нью-Йорка. Отмечалось, что участники собрания нарушали правила социального дистанцирования.

Полиция, прибывшая по указанному адресу, заметила большое собрание людей в хасидской синагоге в Уильямсбурге. Копы подошли к нарушителям и отдали приказ разойтись, сказал пресс-секретарь полиции. Группа выполнила требования в течение нескольких минут, так что обошлось без дальнейших инцидентов. Соответственно, никто не был арестован и не получил повестку в суд.

На видеозаписи инцидента видно, как полицейские стоят у входа в синагогу, из которой один за другим выходят участники массового собрания. Это мужчины и мальчики, лица которых прикрывают защитные маски. Не ясно, было ли это очередное собрание иешивы.

По теме: Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

Пресс-секретарь мэрии Оливия Лапейролери (Olivia Lapeyrolerie) сказала, что в синагоге было более 100 человек. «Это неприемлемо, и сегодня мы отдаем приказ о прекращении работы синагоги», – заявила она.

Напомним, что это уже второй инцидент при участии евреев за эту неделю. Так, 19 мая полиция закрыла хасидскую школу в Бруклине, работавшую во время карантина. В этот же день мэр города Билл де Блазио пригрозил закрыть иешивы, которые не придерживаются городских инструкций по борьбе с пандемией.

Нафтули Мостер (Naftuli Moster), исполнительный директор организации «Молодые адвокаты за справедливое образование» (Young Advocates for Fair Education, или Yaffed), сказал, что его организация получает сообщения о работе подпольных иешив. «В течение нескольких недель мы получали сообщения об открытии различных подпольных иешив», – сказал Мостер.

Некоторые из его контактов жаловались на то, что в Уильямсбурге возобновили работу практически все иешивы для мальчиков. Очевидцы говорят, что в этот понедельник двери одного из заведений были открыты в течение 15 минут. За это время учащиеся должны были успеть войти внутрь. После этого двери закрывались, а за детьми следили, чтобы те вели себя тихо. «Я подозреваю, что из-за рейда в понедельник и, очевидно, сегодняшнего рейда, эти иешивы возобновят обучение по телефону или, по крайней мере, некоторые из них возобновят, – добавил он. – Я думаю, что некоторые иешивы продолжат попытки перехитрить город, и многие из них будут успешными. Потому что посмотрите, сколько времени понадобилось городу, чтобы поймать одного из них».