The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полиция закрыла хасидскую школу в Бруклине: она работала во время карантина

19.05.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Занятия возобновили несмотря на то, что все школы и колледжи региона закрыты до конца учебного года. При этом большая часть учеников была без защитных масок. Об этом пишет The New York Times.

Фото: Shutterstock

Что произошло

Жители близко расположенных к хасидской школе в Бруклине домов обратились в полицию после того, как стали свидетелями возобновления занятий в учебном заведении. Прибывшие на место полицейские обнаружили около 60 школьников, большинство из которых были без масок.

Проживающие около учебного заведения очевидцы рассказали, что были шокированы увиденным: дети без масок заходили в школу, заполняли небольшие классные комнаты, а в перерывах между занятиями играли на крыше. При этом они нарушали санитарно-гигиенические требования, в соответствии с которыми школы по всему штату были закрыты с марта. «Для них это был определенно обычный день, – сказал Джо Ливингстон, живущий в здании напротив школы в районе Бедфорд-Стайвесант в Бруклине. – Это опасно».

Школьников полицейские отправили по домам, сообщила пресс-секретарь полиции сержант Мэри Фрэнсис О’Доннелл (Mary Frances O’Donnell).

Очередной конфликт

Разгон учеников иешивы стал последним из нескольких эпизодов, породивших конфликты между властями и евреями-хасидами с начала пандемии.

Стоит отметить, что вирус убивает хасидов со скоростью, превышающей показатели по другим этническим или религиозным группам, согласно данным общественного здравоохранения. При этом в районах, где проживает больше всего хасидов, неоднократно нарушались социальные правила, особенно на таких мероприятиях, как свадьбы или похороны.

Разногласия между общиной и властями продолжались в течение последнего месяца. Начались эти споры сразу после того, как 2500 скорбящих собрались на улице в районе Уильямсбурга в Бруклине на похороны, которые вызвали резкий протест у мэра Билла де Блазио.

Мэр лично распорядился разогнать толпу и пообещал в дальнейшем более жестко применять правила социального дистанцирования.

По теме: Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

Два дня спустя полицейские зафиксировали пять нарушений правил пожарной безопасности и выписали шесть повесток в суд после того, как обнаружили большие группы прихожан, прятавшихся в двух хасидских синагогах Уильямсбурга – конгрегациях Yetev Lev D’Satmar и Darkei Tshivo of Dinov. На дверях обеих синагог весели цепи, а окна были закрыты черными мешками для мусора. По словам сотрудника правоохранительных органов, в одной из синагог находилось более 100 детей.

18 мая Билл де Блазио заявил, что город проконтролирует, чтобы в Бедфорд-Стайвесанте не открылась повторно, пока во всем штате действует карантин.

Что говорят сами хасиды

Хасидские группы утверждают, что за нарушения ответственны небольшие общины, и пытаются обратить на это внимание должностных лиц и средств массовой информации.

Также родители-хасиды в Бруклине все чаще жалуются на то, что иешивы снова тайно действуют. По их словам, в сплоченном сообществе это создает сильное социальное давление, которое заставляет их отправлять своих детей в переполненные классы, несмотря на советы чиновников здравоохранения. «Родители, которые пытаются удержать детей дома, сталкиваются с дилеммой: позволить своему ребенку быть единственным, кто не вступает в класс, что, очевидно, чрезвычайно тяжело и может оказать серьезный социальный эффект на долгие годы», – сказал один из родителей, отказавшихся называть свое имя из-за опасений возмездия.

Кто ответственный за нарушение

Школа Nitra Yeshiva, которую посетила полиция в понедельник, скорее всего, связана с сектой Хасидим (Hasidim). Но пресс-секретарь раввинского колледжа Nitra Rabbinical College, являющегося центром этой секты, сказал, что ничего не знает о школе в Бедфорд-Стайвесант.

Аврохом Вайнсток (Avrohom Weinstock), помощник директора по вопросам образования в еврейской организации Agudath Israel of America, сказал, что у иешивы не было «никаких оправданий» для нарушения карантинных мер.

Он добавил, что его организация связалась с администратором школы, который сказал, что «никаких официальных занятий не проводилось». «Он сказал, что отдельные студенты учатся вместе, по своему усмотрению, и находятся на месте в масках, соблюдая социальную дистанцию, – сказал Вайнсток. – Я не могу комментировать факты, так как нас не было, но считаю, что важно передать (видение ситуации – Ред.) другой стороной этой истории».

Чем закончился разгон школьников

По словам сержанта О’Доннелла, большинство обнаруженных в школе учеников оказались подростками, поэтому никому из присутствовавших не было выдано повестки в суд. По словам людей, проживающих по соседству со школой, понедельник был первым днем, когда там начали проводить занятия.

Само учебное заведение даже не постаралось скрыть тот факт, что занятия возобновились. Школьников привезли в небольших автобусах, после чего в переполненных классах проводились занятия, что могли наблюдать жители соседних домов.

Один из таких очевидцев рассказал, что увиденное напомнило ему о январской суматохе в школе. По его словам, лишь немногие из учеников носили защитные маски для лица, а большинство носили маски неправильно – под подбородком. По его мнению, такое поведение опасно.

Томми Леонард, также проживающий по соседству со школой, качал головой, когда вспоминал об увиденном. С его слов, все было так: сначала к школе начали съезжаться автобусы со школьниками, которые вскоре заполнили здание, после чего приехала полиция, чтобы разогнать нарушителей, а в небе над зданием появился вертолет телевизионных новостей. «У них не было никаких масок, они просто выпрыгнули из автобуса и (побежали – Ред.) в школу, – сказал он. – Конечно, это несправедливо, все носят маски, но не они. Это ужасно».

Как сообщалось ранее, 1 мая губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо заявил, что государственные школы и колледжи региона будут закрытыми до конца учебного года. Такие меры власти приняли, чтобы остановить распространение COVID-19. Поэтому школьникам и студентам пока что придется продолжать дистанционное обучение.