The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

29.04.2020, 16:00 EST

Вита Попова

28 апреля мэр Нью-Йорка Билл де Блазио поручил полиции разогнать похороны раввина, погибшего от COVID-19. Он лично присутствовал во время этого процесса, сообщила пресс-секретарь мэра города. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

«Время предупреждений закончилось»

Во вторник вечером, 28 апреля, сотни евреев собрались на улицах недалеко от Ратледж-стрит и Бедфорд-авеню в Уильямсбурге, чтобы отдать дань уважения раввину Хаиму Мерц, погибшему от коронавируса. Однако похоронную процессию нарушили полицейские, которые по приказу мэра разогнали толпу.

«Я сочувствую желанию оплакивать тех, кого мы потеряли, но это абсолютно неприемлемо», – написала в Twitter пресс-секретарь мэра Фредди Гольдштейн. В ее посте был выложен ретвит с фотографиями, на которых сотни людей, одетых в черное, заполнили перекресток на Ратледж-стрит в Бруклине. Под заголовком оригинального твита говорилось, что собрание было посвящено похоронам раввина Хаима Мерц. «Мэр (присутствует – Ред.) на месте происшествия, а полиция Нью-Йорка разгоняет (людей – Ред.)», – написала она.

Скриншот: @FreddiGoldstein/Twitter

Сам Билл де Блазио отметил, что в Уильямсбурге «произошло нечто совершенно неприемлемое». «Мое послание еврейской общине и всем общинам простое: время предупреждений закончилось, – написал он в Twitter. – Я поручил полиции Нью-Йорка немедленно вызвать или даже арестовать тех, кто собирается большими группами. Речь идет о том, чтобы остановить эту болезнь и спасти жизни. Точка».

Скриншот: @NYCMayor/Twitter

Большие собрания «приведут только к большим смертям» и большему числу похорон, утверждал де Блазио.

В Нью-Йорке зарегистрировано больше подтвержденных случаев заражения коронавирусом, чем в любом другом штате. А социальное дистанцирование призвано остановить распространение вируса, отметил Билл де Блазио. И эти меры, по его словам, работают.

Ограничения подразумевают соблюдение дистанции от людей, не являющихся членам вашей семьи, расстояние должно быть не менее 1,8 метра (6 футов); также запрещено собираться группами. Кроме того, запрещено работать предприятиям, не являющимся жизненно важными для города. Похоронные бюро, крематории и кладбища считаются такими, однако людям по-прежнему запрещено собираться в группы.

Билл де Блазио сказал жителям Нью-Йорка 18 апреля, что они могут с помощью смартфона фотографировать нарушения социального дистанцирования и отправлять их в органы власти, и «правоохранительные органы придут». «Теперь это проще, чем когда-либо, – сказал он в видео, размещенном на его официальном аккаунте в Twitter. – Когда вы видите толпу, или слишком переполненный супермаркет – что угодно – вы можете сообщить об этом прямо сейчас, чтобы мы могли решить проблему».

Реакция общественности

Решение мэра разогнать похороны раввина вызвали волну возмущения, пишет издание New York Post.

Организаторы утверждали, что мэр на самом деле одобрил проведение собрания. Во вторник на странице Satmar Hasidic в Twitter также сообщалось, что похороны были одобрены Биллом де Блазио.

В среду, 29 апреля, полиция Нью-Йорка не сообщила о каких-либо повестках или арестах на похоронах. Однако в этот же день пресс-секретарь мэрии Оливия Лапейролери (Olivia Lapeyrolerie) рассказала The Post, что «на проведение этого собрания не было выдано разрешения».

Глава Антидиффамационной лиги Джонатан Гринблатт обвинил де Блазио за его комментарии. «Эй @NYCMayor, в #NYC есть 1 миллион с лишним евреев. Те немногие, кто не соблюдает социальную дистанцию, должны быть названы – но обобщение против всего населения возмутительно, особенно когда среди множества евреев столько козлов отпущения», – написал он в Twitter. И добавил, что «это подрывает то самое единство, в котором сейчас как никогда нуждается наш город».

Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса, 29 апреля рекомендовал своей организации официально осудить мэра. «Вчера вечером мэр изобразил еврейскую общину как нарушителя закона, безразличного к общественному здоровью. Я согласен с мэром в том, что социальное дистанцирование жизненно важно, и вчерашнее собрание было неуместным, – сказал Лаудер. – Но винить в этом всю еврейскую общину – это тот тип стереотипов, который опасен и неприемлем в любое время, и особенно губителен в то время, когда мир охвачен страхом, а худшие из нас ищут козлов отпущения».

Консервативный политический комментатор Бен Шапиро сказал: «Я не могу представить, чтобы де Блазио говорил это о каком-нибудь другом сообществе. Это довольно удивительно. И для протокола, многие из лидеров еврейской общины заняли сильные позиции по социальному дистанцированию».

Но были и такие, кто встал на защиту мэра, в том числе его жена Чирлан МакКрей. Она сказала, что его «реакция была направлена на тех, кто не был социальным дистанцированным». «Последнее, что нам нужно, это больше похорон. Поэтому я думаю, что мэр должен занять сильную позицию», – сказала она CNN.

Пользователь Twitter @SimonPhoenix написал: «Нет, идиоты, это не антисемитизм. Части еврейской общины хасидов в Нью-Йорке действуют так, как будто они выше закона». Он добавил, что мэру Нью-Йорка «хватило смелости» справиться с этим.