The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как синагога в Нью-Йорке оказалась в эпицентре распространения коронавируса и что там происходит

13.03.2020, 09:41 EST

Источник: usatoday.com

Ортодоксальная синагога Young Israel в Нью-Рошелле, штат Нью-Йорк, закрыта на карантин после того, как у одного их прихожан подтвердили коронавирус. Поскольку верующие не могут собираться в храме, на этой неделе они устроили онлайн-вечеринку в честь праздника Пурим. О том, как живут люди в особой зоне заражения Covid-19, рассказало издание USA Today.

Фото: Shutterstock

Что происходит

3 марта у одного из прихожан синагоги Young Israel в городе Нью-Рошелл, штат Нью-Йорк, подтвердили коронавирус. После этого последовало решение создать в городе первую в США карантинную зону из-за вируса Covid-19. Сегодня коронавирусом заражены уже 108 человек, которые посещали синагогу или проживают в этом городе.

Синагога разместила на своем сайте письмо, в котором говорится следующее: «Мы были образцовыми гражданами. Мы закрыли нашу синагогу и все наше членство после одного (подтвержденного. – Ред.) случая», говорится в сообщении.

Школы, молитвенные дома и другие общественные места, где собирается большое количество людей, будут закрыты до 25 марта, согласно директиве губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. В частности, закрыты школы в городе Нью-Рошелл и соседней деревне Такахо в округе Вестчестер.

Некоторые члены синагоги задаются вопросом, почему даже для тех, кто прошел отрицательный тест, не контактировал с больным и не был болен сам, в общине сохраняется общий карантин. Тем более, что такие ограничения не были применены к соседним общинам, где также обнаружены случаи Covid-19. «Никого из тех, у кого не было симптомов, не просили провести самокарантин, кроме прихожан синагоги Young Israel из Нью-Йорка, если только вы не находились в очень тесном контакте с кем-то, у кого подтвердили вирус», сказал один из представителей синагоги, не пожелавший называть свое имя.

Местные чиновники сказали, что они признают разочарование прихожан и представителей синагоги, и осознают, как это ограничение повлияло на жизни людей. По словам члена ассамблеи Эми Полин (Amy Paulin), не существует вразумительного объяснения, почему карантин коснулся людей, не контактировавших с заболевшими Covid-19. «Может быть, есть причина для общественного здравоохранения, но мы не знаем об этом, потому что никто не объясняет ни им, ни мне», отметила Полин.

В то же время она добавила, что вместе с другими чиновниками была потрясена решимостью членов синагоги. По ее словам, учитывая карантинное заточение, прихожане проявили в такой ситуации свои наилучшие качества. «Я никогда не видела, чтобы группа людей объединялась так, как эта группа в такой тяжелой ситуации», отметила она.

Прихожане проведывают друг друга, принося еду, которую оставляют под дверью, сообщает источник.

Что предшествовало введению карантина

Все началось 3 марта, когда у одного из прихожан, адвоката из Манхэттена, подтвердили коронавирус. Он провел четыре дня в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице Лоуренса (NewYork-Presbyterian Lawrence Hospital) в соседнем Бронксвилле. Затем мужчину перевели в Нью-Йоркскую Пресвитерианскую больницу на Манхэттене.

После этого в департаменте здравоохранения округа Вестчестер объявили о проведении профилактического карантина примерно для тысячи человек, связанных с синагогой, которые, возможно, контактировали с заболевшим.

С тех пор число подтвержденных случаев COVID-19 в общине резко возросло.

10 марта губернатор штата объявил о создании особой зоны заражения коронавирусной инфекцией радиусом в 1,6 километра в городе Нью-Рошелл. По словам губернатора, там, вероятно, находится крупнейший в США очаг заражения.

По теме: В Нью-Йорке создадут первую в США карантинную зону из-за Covid-2019

Куомо сообщил, что в карантинную зону направят военнослужащих Национальной гвардии США, которые будут доставлять еду жителям, находящимся в карантине дома, и дезинфицировать общественные места.

В свою очередь мэр города Нью-Рошелл Ноам Брэмсон уточнил, что военнослужащие не будут выполнять военные или полицейские функции. Он подчеркнул, что «это не зона отчуждения или карантина», поэтому «въезд никому не запрещен».

«У нас 108 дел в Нью-Рошелле. В Нью-Йорке только 36. Нью-Йорк в 100 раз больше города Нью-Рошелл», сказал Куомо 11 марта MSNBC, объясняя принятое решение. Также он добавил, что запрет касается лишь крупных массовых собраний, где, очевидно, вирус распространяется быстрее всего.

Сенатор штата Шелли Майер (Shelley Mayer), чей район включает в себя карантинную зону, похвалила Young Israel за ответные действия на вспышку вируса. «Они вели себя с огромным достоинством, спокойствием и отзывчивостью к науке», отметила Майер.

Также сенатор добавила, что такие ограничения сильно повлияли на город, но она понимает, почему администрация Куомо предприняла эти действия. «Я думаю, что комиссар здравоохранения штата Говард Цукер принял то, что, по его мнению, является правильной научной позицией, подчеркнула Майер. Я понимаю, почему губернатор так поступил, потому что мы должны руководствоваться наукой».

Сколько продлится карантин

По словам Куомо, карантинная зона будет существовать до 25 марта. Это, по его словам, не позволит вирусу распространиться дальше в пределах Нью-Рошелла и за его пределами.

По состоянию на 10 марта, число случаев в Нью-Рошелл составило 62% всех 173 в штате и около 13% общего числа случаев заболевания коронавирусом в США.

Он сказал, что усилия являются буквально вопросом жизни и смерти. Никто еще не умер в Нью-Йорке от коронавируса, но Куомо неоднократно выражал обеспокоенность по поводу пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с дыханием.