The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Страх перед коронавирусом: жители Нью-Йорка опустошают полки магазинов

03.03.2020, 08:25 EST

Источник: asia.nikkei.com

Ньюйоркцы запасаются непортящимися продуктами и предметами домашнего обихода по мере того, как растут опасения, что вспышка нового вируса станет общенациональной. Люди покупают сухие продукты питания, спирт и дезинфицирующие средства для рук, туалетную бумагу и лекарства. Об этом пишет издание Nikkei.

Фото: Shutterstock

В минувшие выходные покупатели в США посетили местные магазины, такие как Costco, Walmart, Whole Foods и Duane Reade, чтобы запастись непортящимися продуктами и предметами домашнего обихода. Люди перешли к активным действиям по мере роста опасений, что вспышка нового вируса станет общенациональной.

После того, как штат Вашингтон в субботу объявил о первой подтвержденной смерти от нового коронавируса, еще четыре пациента в штате умерли по состоянию на вечер понедельника, 2 марта.

Штат Нью-Йорк в воскресенье, 1 марта, также объявил о первом подтвержденном случае – женщине из Манхэттена, которая заразилась во время путешествия по Ирану.

Общее освещение глобального распространения болезни по телевидению и в социальных сетях подтолкнуло американские семьи к покупке предметов первой необходимости. Такое же явление наблюдается и в других странах, например, в Японии.

Представители Американского Красного Креста на прошлой неделе рассказали общественности о том, как «подготовиться в случае, если в США уровень риска коронавируса повысится». Людям рекомендовалось запастись основными продуктами питания и предметами домашнего обихода. В частности, обеспечить как минимум 30-дневный запас лекарств, отпускаемых по рецепту, и иметь под рукой другие медицинские препараты.

В выходные дни покупатели совершали набеги на такие крупные розничные магазины, как Costco. Акции оптовой компании в понедельник, 2 марта, выросли на 9,96% – до $309,14.

Как сообщает источник, во многих супермаркетах заканчиваются запасы некоторых товаров. Так, в Нью-Йорке покупатели опустошили некоторые полки в отделе сухих продуктов на всем продуктовом рынке Columbus Circle. В магазине не хватает непортящихся продуктов и воды. Об этом изданию сообщил сотрудник рынка, попросивший не называть его личность.

По теме: Коронавирус в Нью-Йорке: в городе подтвердился первый случай заражения

«Это напоминает набег, – сказала покупательница Стефани Чан. – Я никогда не видела такого». Полки с салфетками для дезинфекции также были опустошены в аптечной сети Duane Reade на Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. Такие обычные предметы домашнего обихода, как туалетная бумага, также стали роскошью. Средства от простуды и гриппа, продающиеся без рецепта, почти закончились в том же магазине Duane Reade.

Покупатели сметают дезинфицирующие средства для рук. Один из сотрудников сказал, что магазин заказывал дезинфицирующее средство для рук три раза и что оно обычно доставляется в течение двух-трех дней, но в магазин еще не поступило ни одной посылки.

Покупатели не оставили без внимания и медицинский спирт, сметая его с полок, а также коричневые бутылки с перекисью водорода.

По данным сайта контроля, поддерживаемого университетом Джона Хопкинса (John Hopkins University), во всем мире подтверждено более 90 000 случаев COVID-19, более 3000 человек – умерли от этого вируса.

Китай остается центром эпидемии, с более чем 80 000 случаев больных, но вирус, похоже, перемещается в другие места. Например, в Южную Корею, Италию и Иран. В США количество подтвержденных случаев заражения превышает 100.

«Речь идет не столько о том, произойдет ли это, сколько о том, когда именно это произойдет и сколько людей в этой стране будут страдать тяжелыми заболеваниями», – сказала Нэнси Мессонье (Nancy Messonnier), директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний при Центрах по контролю и профилактике заболеваний, во время пресс-брифинга во вторник, 3 марта.