The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк потратит $40 млн на подготовку к ожидаемой вспышке коронавируса

27.02.2020, 08:31 EST

Источник: nytimes.com

В штате Нью-Йорк до сих пор нет подтвержденных случаев заболевания, однако власти начали активную подготовку, чтобы справиться с ожидаемой вспышкой коронавируса. Об этом пишет издание The New York Times.

Фото: Shutterstock

Через день после того, как Центры по контролю за заболеваниями предупредили, что американцы должны готовиться к распространению коронавируса по всей стране, власти Нью-Йорка перешли к активным действиям.

Губернатор штата Эндрю Куомо и мэр города Билл де Блазио заявили, что распространение смертельного вируса – лишь вопрос времени. «Нью-Йорк – парадная дверь на международном уровне. Сюда приезжают люди со всего мира, – сказал Куомо. – Никто не должен удивляться, когда в Нью-Йорке выявят положительные случаи».

Как Нью-Йорк готовится ко вспышке вируса

Куомо призвал законодательный орган выделить 40 миллионов долларов в экстренном порядке Департаменту здравоохранения штата, чтобы они могли получить все необходимые поставки для профилактики и борьбы с вирусом.

Также городские чиновники 26 февраля заявили, что Нью-Йорку нужно больше масок для лица, чтобы предотвратить потенциальную вспышку коронавируса. «Наши чиновники в области здравоохранения уже распространили 1,5 миллиона масок в городе Нью-Йорк. Это очень хорошее начало, но нам нужно больше. У нас есть заявки на поставку как минимум 300 000 дополнительных хирургических масок», – сказал мэр Билл де Блазио на пресс-конференции, посвященной реакции города на распространяющийся по всему миру вирус.

Мэр отметил, что для гарантированного быстрого прибытия масок в Нью-Йорк понадобится федеральная помощь. «Поэтому я призываю федеральное правительство помочь нам и всем другим населенным пунктам получить маски, необходимые для работы с поставщиками из частного сектора», – отметил мэр.

По теме: Здоровье жителей Нью-Йорка не пострадало от китайского коронавируса, но экономика пошатнулась

Губернатор штата Нью-Йорк повторил эту мысль на собственной пресс-конференции за час до этого. Куомо объяснил: проблема заключается в том, что многие производители масок базируются в Китае, эпицентре вируса. «Очевидно, что сейчас международное сообщество торопится получить нужное оборудование, маски, перчатки и так далее. Китай является одним из основных производителей этого оборудования, что, очевидно, делает его (поставку – Ред.) немного сложнее», – сказал Куомо.

Нехватка масок в аптеках Нью-Йорка

Многие аптеки в Большом Яблоке сообщили The Post, что распродали все маски и не могут удовлетворить спрос. «Сегодня это было безумие, 70 человек пришли купить маски, и нам постоянно звонят», – сказал Джастин О’Коннор, который работает в хирургическом отделении аптеки C.O. Bigelow в Уэст-Виллидж.

Он добавил, что хирургические маски закончились еще три недели назад. «С тех пор мы получили три небольшие партии, от 200 до 500 масок каждый раз», – отметил О’Коннор. – Если они придут около 14:00, мы продадим их к 18:00».

Ситуация в мире: количество заболевших и умерших

Общее число случаев заболевания в мире достигло 80 980, почти 3000 человек умерли. Более 2000 человек умерли в Китае, эпицентре вспышки.

При этом глобальное распространение вируса стремительно движется на запад. В общей сложности 40 стран, плюс Гонконг, сообщают о подтвержденных случаях заболевания с новыми «горячими точками», выявленными в Италии, Германии и Великобритании, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщил губернатор штата, угроза распространения коронавируса в Нью-Йорке – высока. На сегодняшний день здесь насчитывается 17 тысяч человек, у которых диагностировано острое респираторное заболевание. Число подтвержденных случаев заражения китайским вирусом в США в среду, 26 февраля, возросло до 15, сообщает издание ТАСС.

По состоянию на 26 февраля Государственный департамент здравоохранения Нью-Йорка сообщил, что только один человек, находящийся за пределами Большого Яблока, ожидает результатов теста на вирус. В общей сложности 26 человек, шесть из которых находятся в городе, уже прошли тесты с момента начала вспышки, их результаты – отрицательные.

Также 26 февраля чиновники здравоохранения округа Нассо объявили, что 83 человека проходят двухнедельный добровольный карантин, поскольку они вернулись из Китая или контактировали с кем-то, кто заражен.

Как подготовка к борьбе с вирусом коснется ньюйоркцев

Реагируя на опасения по поводу быстрого распространения коронавируса, губернатор штата Эндрю Куомо 26 февраля заявил, что в домах, гостиницах и больницах могут ввести карантины.

Также Куомо отметил, что будет просить разрешения федеральных властей на передачу образцов пациентов для тестирования в лаборатории Нью-Йорка, вместо того, чтобы ждать несколько дней результатов из C.D.C. в Атланте.

Кроме того, чиновники штата Нью-Йорк призвали около 700 человек, которые недавно посещали Китай, добровольно отправиться в карантин. По данным Государственного департамента здравоохранения, лица, посетившие материковый Китай, относятся к категории «средней степени риска».

В то же время сотрудники таможни и пограничной службы продолжают проводить досмотр пассажиров в аэропортах. «Мы находимся в состоянии высокой бдительности, высокой готовности для решения этого кризиса, – сказал Билл де Блазио на пресс-конференции 26 февраля. – У нас самый большой потенциал здравоохранения в этой стране».

Также сообщается, что город предоставил 1200 больничных коек лицам, подозреваемым в наличии коронавируса, и распределил 1,5 млн масок для лица среди медицинских работников.

Другие крупные города США также принимают меры предосторожности, в том числе Сан-Франциско, который 25 февраля объявил о чрезвычайном положеним, несмотря на отсутствие подтвержденных случаев заболевания, заявив, что «глобальная картина быстро меняется».

Тщательная подготовка к «непредвиденным ситуациям»

26 февраля представители столичного управления транспорта заявили, что работают с чиновниками здравоохранения штатов и федерального уровня для оценки потенциальных планов на случай непредвиденных обстоятельств. «Мы очень серьезно относимся к этому вопросу и следуем примеру Вашингтона, продолжая следить за ситуацией, – сказал Патрик Уоррен (Patrick Warren), главный сотрудник по безопасности в МТА. – В то же время мы призываем всех принимать стандартные меры предосторожности во время любого сезона гриппа».

Выступая на пресс-конференции, Патрик Дж. Фой, председатель MTA, сказал, что власти увеличили собственные поставки масок и других материалов в рамках подготовки ко вспышке, но не предложили план действий на случай непредвиденных обстоятельств.

Власти также распорядились разместить тысячи вывесок в метро и автобусах, призывающих пассажиров мыть руки и избегать тесного контакта с больными людьми.

Аналогичным образом, должностные лица в области здравоохранения штатов регулярно консультировались с C.D.C., а также с должностными лицами округов и изучали федеральные рекомендации по смягчению последствий в случае крупной вспышки. Были рассмотрены основные меры предосторожности, такие как закрытие лица при чихании или кашле, так и более масштабные, такие как закрытие школ и отмена общественных мероприятий.

«Если вы правильно подготовитесь, у вас будет меньше проблем, когда ситуация перерастет в нечто более проблематичное, – сказал Куомо. – Угроза, которую вы не воспринимаете всерьёз, становится серьёзной».

Как ранее писал ForumDaily New York: