The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Здоровье жителей Нью-Йорка не пострадало от китайского коронавируса, но экономика пошатнулась

18.02.2020, 09:24 EST

Источник: nypost.com

Из-за распространения коронавируса Америка фактически закрыта для китайцев. Таким образом, смертельный вирус ставит под угрозу одну из крупнейших отраслей — туризм. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Depositphotos

Ситуация на сегодняшний день

Коронавирус, который впервые был обнаружен в провинции Ухань менее двух месяцев назад, с тех пор убил 1400 человек. В городе Нью-Йорк на сегодняшний день не зафиксирован ни один случай заражения, но несмотря на это, местная экономика испытывает определенные сложности, связанные с вирусом.

В связи с тем, что большая часть китайской производственной рабочей силы отошла на второй план, американская автомобильная промышленность не может получить импортные запчасти, необходимые для производства автомобилей здесь. Кроме того, многие китайские фабрики, которые производят iPhone, в течение нескольких недель были закрыты. «Нью-Йорк не производит машины, и у нас уже достаточно телефонов, однако экономика штата также пострадала от последствий вируса», — говорится в сообщении.

Влияние вируса на туризм

Один из самых прибыльных источников внешнего дохода для местной экономики – это туристы из Китая, которые сейчас не посещают Эмпайр-Стейт. «Иностранные граждане, которые посетили Китай за последние 14 дней, не могут въехать в США», — говорится в заявлении Белого дома. То есть это касается почти всех китайцев. Авиакомпании на неопределенный срок отменили почти все рейсы.

Туристы из Китая всегда были частными гостями Нью-Йорка. Они в основном путешествовали группами. В прошлом году Нью-Йорк принял около 67 миллионов путешественников, из них почти 14 миллионов — из-за рубежа.

Туризм поддерживает около 400 тысяч рабочих мест в городе Нью-Йорк. Для сравнения, финансовая индустрия, поддерживает 500 тысяч рабочих мест. Туризм также ежегодно вливает 5 миллиардов долларов в городскую казну.

Несмотря на то, что мировые туристы составляют только 21% от общего числа, на их долю приходится почти половина от суммы в почти $50 миллиардов, которые туристы тратят в Большом Яблоке ежегодно. На ровне с Великобританией Китай отправляет в Нью-Йорк наибольшее количество посетителей.

«Китай остается лидером по расходам в расчете на одного человека в каждой поездке», — сообщила в прошлом году компания NYC & Co. По данным исследовательской фирмы Tourism Economics, посещая США, китайцы тратят $6500 на человека.

Пока что Нью-Йорк в целом не испытывает серьезных последствий, потому что январь и февраль, так или иначе, это худшие месяцы для туризма. По данным фирмы STR, занимающейся сбором гостиничных данных, заполняемость отелей и стоимость номеров в них примерно равны уровню прошлого года.

Риски

Но если вирус продолжит распространяться, Нью-Йорк почувствует это. Согласно данным журнала Tourism Economics, если коронавирус повлияет на путешествия так же, как 17 лет назад вирус атипичной пневмонии, то в Соединенных Штатах может произойти почти 30-процентное снижение числа визитов из Китая. Причем наибольшее влияние на него окажут Лос-Анджелес и Нью-Йорк.

Бродвей уже, возможно, ощущает последствия распространения вируса. За первую неделю февраля шоу посетили 239 713 человек по сравнению с 249 720 в прошлом году. Почти 20% посетителей Бродвея в прошлом году приехали из-за рубежа, что является «самым большим количеством посещений со стороны туристов из-за пределов США в истории», отмечает Broadway League. MoMA, Метрополитен, магазины роскоши Hudson Yards — все они также полагаются на китайских туристов, которые тратят в них деньги.

По теме: Грозит ли эпидемия китайского вируса Нью-Йорку: мнение врача

Китайско-американские общины города также страдают от последствий коронавируса. Так, во Флашинге бизнес упал на 40%. «Китайские гости любят покупать вещи, — говорит местный советник Питер Ку. — Кроме того, туристы, студенты не могут приехать… Они приезжают сюда, чтобы встретиться, поесть, сходить в караоке».

Дело не только в том, что китайские гости «отрезаны» от Большого Яблока, но и в том, что ньюйоркцы могут быть напуганы их визитами. На сегодняшний день в Нью-Йорке не зарегистрировано ни одного случая коронавируса.

Тем не менее, сами ньюйоркцы могут поддержать местных бизнесменов, посетив близлежащие города, когда в них намного меньше туристов, чем обычно. Так, предприниматель Ку приглашает ньюйоркцев приехать во Флашинг и воспользоваться преимуществами небольшого количества туристов, чтобы прогуляться по магазинам и посетить местные заведения.

Между тем, менее переполненные улицы штата — от Флешинга до Мидтауна — являются мрачным напоминанием о том, что даже в эпоху торговых войн и национализма глобальная городская экономика все еще зависит от свободного перемещения товаров и людей.

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.