The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Лечение обычной простуды обошлось американке в $28 тысяч

08.01.2020, 09:10 EST

Источник: npr.org

После того как у Алексы Касдан больше недели болело горло, она пошла к своему лечащему врачу. Он отправил мазок из горла и анализ крови во внесетевую лабораторию на сложные ДНК-тесты. Позже пациентка получила ошеломляющий счет в $28 395,50. О том, как такое могло произойти, пишет издание NPR.

Фото: Depositphotos

Поход к врачу

40-летняя консультант по государственной политике из Бруклина, штат Нью-Йорк, не хотела, чтобы ее предстоящий отпуск испортило стрептококковое воспаление горла. Так что через неделю после того как боль в горле продолжалась, Алекса Касдан (Alexa Kasdan) решила проверить его.

Женщина посетила своего лечащего врача, Ройю Фатоллахи (Roya Fathollahi), в Манхэттене, недалеко от Парк Авеню и Грэмерси-парка. Визит был быстрым. У Касдан взяли мазок из горла, набрали пробирку с кровью и выдали рецепт на антибиотики.

Вскоре ей стало лучше, и поездка прошла удачно.

Потом пришёл счёт

Алекса Касдан застрахована Blue Cross и Blue Shield штата Миннесота через работодателя своего партнера.

Общий счет, который она получила за посещение врача составил $28 395,50. Ее страховщик выписал чек на $25 865,24.

Стоит пояснить, что доктор Ройя Фатоллахи из Manhattan Specialty Care провела лабораторные тесты для изучения потенциальных бактерий и вирусов, которые могли быть связаны с кашлем Касдан и болью в горле.

Когда Касдан вернулась из заграничной поездки, она увидела несколько сообщений на телефоне и электронное письмо из отдела выписки счетов в офисе доктора Фатоллахи.

Новость заключалась в том, что ее страховая компания отправила чек (более чем на $25000) на оплату некоторых внесетевых лабораторных тестов. Фактическая сумма счета составляла $28 395,50, но в офисе доктора сказали, что освободят ее от оплаты части счета, а именно от $2 30,26.

«Я решила, что это ошибка, — рассказала Алекса. — Подумала, может быть, они имели в виду 250 долларов. Не могла понять, как можно пойти к врачу для проведение теста на выявление стрептококка и за антибиотиками, а в итоге получить счет на $25 000».

Офис доктора продолжал заверять пациентку по телефону и электронной почте, что тесты и выставленный счет совершенно корректны.

Как мог мазок из горла стоить столько

Фото: Depositphotos

Как отмечает источник, тому есть три причины.

Первая заключается в том, что доктор послал мазок из горла Касдан на сложный ДНК-тест в поисках вирусов и бактерий, которые могли бы объяснить симптомы ее простуды.

Доктор Ранит Мишори (Dr. Ranit Mishori), профессор семейной медицины в Школе медицины Джорджтаунского университета, говорит, что такое исследование было лишним. «За 20 лет работы врачом я никогда не заказывала ни одного из этих тестов, не говоря уже о том, что видела, как кто-то из моих коллег, студентов и других врачей заказывал что-либо подобное в амбулаторных условиях, — поведала она. — Я понятия не имею, почему их заказали».

“Тесты могут иметь смысл для пациента в отделении интенсивной терапии или при тяжелом случае пневмонии”, — пояснила Мишори. Тесты на грипп потенциально полезны, так как есть лекарства, которые могут помочь. Но есть и дешевый экспресс-тест, который можно было бы использовать вместо него.

По теме: Доктора из Лонг-Айленда арестовали за продажу наркотиков, ему грозит 59 лет тюрьмы

«Существует около 250 вирусов, вызывающих симптомы простуды, и даже если бы вы знали, что существует вирус А против вируса Б, это не имело бы никакого значения, потому что нет никакого лечения в любом случае», — отметила она.

Кстати, результаты анализов Касдан не выявили конкретного вируса, который вызвал простуду. Все результаты были отрицательными.

Вторая причина высокой цены заключается в том, что врач отправил мазок из горла на анализ во внесетевую лабораторию. Сетевые лаборатории рассчитываются со страховщиками по договорным расценкам. Но внесетевые могут устанавливать свои собственные цены на тесты, и в этом случае лаборатория рассчитывается по прейскурантным ценам, которые в 20 раз выше, чем средние цены других лабораторий в том же ZIP-коде.

В LabCorp в NPR проинформировали, что если бы врач отправил мазок из горла в LabCorp (сетевой провайдер Алексы), он бы выставил страховой компании счет в размере $653 за «все заказанные тесты или их эквивалент».

Третья причина огромного счета может скрываться между лабораторией и врачом Касдан. Из счета пациентки видно, что услуги лаборатории предоставила Manhattan Gastroenterology, которая имеет тот же номер телефона и месторасположение, что и кабинет ее врача.

Manhattan Gastroenterology зарегистрирована как профессиональная корпорация в штате Нью-Йорк, а это означает, что она принадлежит врачам. Корпорация может быть материнской компанией Manhattan Specialty Care, но это неясно из ее документов.

Фатоллахи, лечащий врач Алексы, не ответила на вопросы журналистов по поводу выставленного счета. Как и доктор Шон Ходададиан (Dr. Shawn Khodadadian), обозначенный в записях штата в качестве генерального директора Manhattan Gastroenterolog.

Медицинский эксперт, как следует из записей страховой компании, — доктор Кэлвин Л. Стрэнд (Dr. Calvin L. Strand). Он числится в государственных архивах в качестве директора лаборатории Manhattan Gastroenterolog и гастроэнтерологии Брукхейвена в Ист-Патчоге, штат Нью-Йорк. С ним тоже пытались связаться для комментариев.

Что дальше

«Она (Алекса Касдан. – Ред.), возможно, ничего не заплатит по этому конкретному требованию», — рассказала Ришелль Мартинг (Richelle Marting), юрист, специализирующийся на выписке медицинских счетов в Forbes Law Group в Оверленд-Парке, Канзас, которая занималась этим делом для NPR.

Мартинг говорит, что это обычная проблема для страховых компаний. По ее словам, обработка большинства заявлений полностью автоматизирована. «Никогда не бывает так, чтобы люди смотрели на счет и решали, будут ли они его оплачивать».

Сколько на самом деле заплатила Касдан врачу

Фото: Depositphotos

В действительности Касдан заплатила $25 за визит к врачу и $9,61 LabCorp за отдельный набор лабораторных тестов. «Я ясно дала понять (в кабинет врача. – Ред.), что недовольна произошедшим», — поведала Касдан. Пациентка заявила, что доложила о враче в Office of Professional Medical Conduct штата Нью-Йорк. Затем она обратилась к Bill of the Month, совместному проекту NPR и Kaiser Health News.

После того как репортер начала задавать вопросы о выставленном счете, Blue Cross и Blue Shield из Миннесоты прекратили выплату по выставленному ею чеку и в настоящее время ведут расследование.

Джим Макманус (Jim McManus), директор по связям с общественностью BCBS Миннесоты, сказал, что в компании идет процесс по выявлению чрезмерных обвинений. «К сожалению, этих необходимых проверок в данном случае не произошло», — написал он в электронном письме.

Как обезопасить себя от подобных ситуаций

Пациент рискует получить огромный счет за посещение врача в том случае, если больница привлекает другого провайдера, который не входит в страховую сеть, без его согласия. Но часто пациент практически не может определить, когда это происходит.

Пациенты могут попытаться обезопасить себя от неожиданных счетов, уточняя подробности на приеме у врача. «Я всегда спрашиваю, куда они посылают мои анализы или мои снимки (например, рентгеновские снимки), чтобы я мог убедиться, что они находятся в сети с моей страховой компанией», — пояснил адвокат Мартинг.

Вы также можете уточнить, почему заказывается тот или иной тест. «Это нормально — спросить своего врача, почему он заказывает эти тесты и как они помогут ему создать план лечения для вас, — рассказал Мишори из Джорджтауна. — Я думаю, важно, чтобы пациенты были уполномочены и задавали эти вопросы, а не сталкивались с ненужным тестированием, ненужным лечением, а также, как в данном случае, с возмутительным выставлением счетов».

Кроме того, в штате Нью-Йорк есть закон, защищающий пациентов от неожиданных счетов. Он требует, чтобы врачи заранее предупреждали пациентов о том, что они пользуются услугами внесетевых провайдеров, и что пациенты могут нести ответственность за излишние расходы. Если пациент не согласен с предложением врача, то он должен быть освобожден от финансовой ответственности по счету. Но это не мешает внесетевому врачу выслать счет или получить его от страховщика.

По словам Касдан, ей не сказали во время приема, что мазок из горла отправят во внесетевую лабораторию. Хотя, возможно, в одном из многих документов, которые она подписала, содержалось предостережение о том, что некоторые услуги могут быть предоставлены вне сети.

Если вы подозреваете, что выставленный вам счет свидетельствует о нарушении закона, можете сообщить об этом в государственные органы. Подобные жалобы расследует Department of Financial Services штата Нью-Йорк.