The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Противники вакцинации в школах снова проиграли: суд отменил блокировку закона о прививках

12.12.2019, 10:32 EST

Источник: m.timesunion.com

Суд блокировал иск против закона, который отменил освобождение от прививок по религиозным мотивам. Судья подчеркнул, что вакцинация в школах – это «конституционное правило». Об этом пишет издание Timesunion.

Фото: Depositphotos

Судья из Олбани, Нью-Йорк, отклонил иск, в котором оспаривалась конституционность новых требований штата в отношении вакцинации в школах.

Более 50 семей подали иск в июле 2019 года, утверждая, что недавно принятый закон об отмене религиозных исключений из правил вакцинации в школах был вызван религиозной враждебностью и нарушил их права на свободу вероисповедания в соответствии с Конституцией США.

Но в решении, принятом на прошлой неделе, судья Верховного суда округа Олбани Дениз Хартман заявила: события, приведшие к принятию закона, «привели к неумолимому выводу», что отмена закона была вызвана соображениями общественного здравоохранения, а не религиозной враждебностью.

Противники вакцинации

Интересы семей представляет адвокат Майкл Сассман и видный скептик в вопросах, касающихся вакцинации, Роберт Ф. Кеннеди-младший. Они утверждают, что ряд комментариев отдельных законодателей выявил мотив враждебного отношения к религии. Например, тот, который называл религиозные мотивы людей, выступающих против вакцин, «мусором», и тот, который называл таких людей «эгоистичными», а их взгляды на науку – «ошибочными».

По теме: Суд в Нью-Йорке отказался допускать непривитых детей к занятиям в школе

«Здесь комментарии некоторых законодателей, даже если они допускают выводы о дискриминационной враждебности и принимают такие выводы как истинные, не опровергают коллективного решения законодательного органа и губернатора штата Нью-Йорк об отмене религиозного исключения из общего нейтрального закона, применимого ко всем религиозным убеждениям», – пишет Хартман.

«В интересах здравоохранения»

Хартман сказала, что меморандумы в поддержку законодательства и заявления правительства Эндрю Куомо о его утверждении, а также история введения обязательной школьной вакцинации в Нью-Йорке ясно показали: штат действует в интересах общественного здравоохранения.

О законе, вызвавшем споры

Напомним, что 13 июня в Нью-Йорке был принят соответствующий закон в ответ на вспышку кори, поразившую город Нью-Йорк и несколько провинций штата. Было зафиксировано сразу несколько вспышек кори как в Нью-Йорке, так и по всей стране.

Законодательство внесло поправки в действующий Закон о здравоохранении, отменив положение, освобождающее от школьных прививок тех учащихся, чьи родители имеют «подлинные и искренние» религиозные убеждения. В соответствии с этим законом лица, врачи которых подтверждают, что иммунизация «может нанести ущерб здоровью ребенка», освобождаются от медицинской ответственности.

По мнению законодателей, обеспокоенность вызывает то, что растет число родителей, претендующих на религиозные исключения. В то же время, отмечает источник, растет и движение против вакцин, члены которого опровергают научные данные о прививках.

В иске, поданном 10 июля, содержалась просьба о вынесении временного запретительного судебного приказа и предварительного судебного запрета, которые не позволили бы закону вступить в силу, пока суды не примут решение о его конституционности. Эти просьбы были отклонены.

Истцы также утверждали, что сроки принятия закона (в конце сессии в июне) указывают на то, что он был принят не в интересах общественного здравоохранения, а по причине религиозной вражды, поскольку вспышки кори были ранее в этом году и к тому времени уже начали ослабевать.