The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Коронавирус в Нью-Йорке: в городе подтвердился первый случай заражения

02.03.2020, 12:23 EST

Источник: nytimes.com

39-летняя жительница Манхэттена заразилась вирусом, путешествуя по Ирану. Сейчас она находится в изоляции у себя дома вместе с мужем, который, вероятно, тоже заразился. Об этом сообщает издание The New York Times.

Фото: Shutterstock

«Уникальный случай»

Информацию о первом случае заражения среди жителей Нью-Йорка подтвердил 1 марта губернатор штата Эндрю Куомо. «У пациентки есть респираторные симптомы, но она не находится в тяжелом состоянии и пребывает в контролируемой ситуации с момента прибытия в Нью-Йорк», – заявил Куомо 1-го марта.

По словам официальных лиц штата, 39-летняя женщина находится на Манхэттене. Она вернулась из Ирана на прошлой неделе и прошла обследование после того, как попала в городскую больницу; с тех пор она остается дома.

2-го марта губернатор штата сказал, что эта женщина – «уникальный случай». Появившись на CBS утром этого дня, он сказал, что она является медицинским работником и «знает, что нужно принимать меры предосторожности». Как утверждает губернатор, она не пользовалась общественным транспортом с тех пор, как вернулась в Нью-Йорк. Позже на CNN он добавил, что нет причин для беспокойства.

Комиссар здравоохранения Нью-Йорка Оксирис Барбот (Oxiris Barbot) сообщил, что агентство уже определило «тесные контакты пациентки». «Наши детективы примут соответствующие меры для предотвращения распространения вируса, – сказал доктор Барбот. – Несмотря на это развитие событий, риск заражения в Нью-Йорке по-прежнему минимальный».

Однако новость о том, что коронавирус зафиксирован на Манхэттене, несомненно, повысила уровень тревоги в этом густонаселенном мегаполисе, жители которого живут в тесных кварталах.

О самой женщине, которая оказалась первым жителем штата Нью-Йорк, заболевшим коронавирусом, известно немного. Сообщается, что она была одним из двух человек, которых тестировали на вирус ранее, согласно информации городского департамента здравоохранения. Напомним, ранее в воскресенье в The New York Post сообщалось, что мэр Нью-Йорка упомянул двух людей, которые недавно возвратились из Ирана и проходят тестирование.

Ее муж – также медицинский работник – находится с ней в изоляции в их манхэттенском доме. Его также проверяют на вирус, но результаты еще не пришли. Куомо сказал, что чиновники предполагают, что этот мужчина также заразился смертельным вирусом.

Другие случаи заражения вирусом в США

Более 80 человек в США прошли лабораторные испытания на наличие коронавируса. Многие из них были пассажирами круизного судна, пострадавшего от вируса, или были инфицированы в Китае, а затем вернулись в Америку.

Однако было также подтверждено несколько случаев распространения вируса от человека к человеку в Соединенных Штатах. Исследователи говорят, что в штате Вашингтон вирус, возможно, незаметно распространялся в течение нескольких недель и что, возможно, сотни людей были инфицированы.

Также сообщалось о двух жителях Вашингтона, умерших после заражением новым коронавирусом.

О трудностях тестирования

За последний месяц возникли препятствия для широкомасштабного тестирования. Они, вероятно, ограничили возможности властей по выявлению новых случаев заболевания. До этих выходных власти здравоохранения штата Нью-Йорк не могли проверить пациентов на месте и были вынуждены отправлять образцы в C.D.C. Однако C.D.C. имеет рамки, ограничивающие категорию людей, имеющих право на тестирование; в связи с этим количество протестированных людей было довольно ограниченным, отмечает источник.

За предыдущий месяц только девять человек в Нью-Йорке получили образцы, отправленные в C.D.C. для тестирования, ни у одного из них не было обнаружено вирус.

Также есть хорошие новости: процедуры тестирования за выходные изменились после того, как лаборатория Wadsworth Lab в Олбани получила разрешение от федерального правительства и начала проводить тесты на корнавирус.

По теме: 10 советов, как не заразиться китайским коронавирусом или гриппом в самолете

В дополнение к этому, органы здравоохранения Нью-Йорка теперь имеют больше контроля над тем, кто проходит тестирование. Это будет способствовать гораздо большему количеству тестирования, чем это происходило до сих пор. «Мы внимательно следим за развитием ситуации и готовимся к возможному распространению инфекции здесь, в Нью-Йорке, – сказал пресс-секретарь нью-йоркского департамента здравоохранения Патрик Галлахуэ (Patrick Gallahue). – И если потребуется изменение критериев, мы будем стремиться к этому».

Готовность Нью-Йорка к вспышке вируса

В течение нескольких недель власти Нью-Йорка заявляли о готовности к появлению вируса, который распространился по большей части мира.

Однако к этим выходным во многих магазинах города закончились санитарно-технические средства, такие как дезинфицирующие средства для рук, маски и антибактериальные салфетки. Александр Абдурахманов, курирующий фармацевт и владелец аптеки Chelsea Royal Care на Манхэттене, 1 марта сообщил о попытках заказать некоторые продукты на Amazon. Но, по его словам, есть либо определенные трудности с заказами, либо цены – слишком высокие.

В то же время власти Нью-Йорка по прежнему заявляют, что готовы к вспышке вируса. В Нью-Йорке около 1200 больничных коек могут быть предоставлены пациентам с коронавирусом.

Что известно о вирусе

Считается, что новый вирус появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Затем он распространился более чем в 50 странах. Более 86 000 человек были инфицированы и больше чем 2800 – умерли.

Новые вспышки вируса зафиксированы в Италии, Южной Корее и Иране. Иран, эпицентр вспышки на Ближнем Востоке, официально подтвердил 987 случаев, сообщают государственные новостные СМИ.

За последние десятилетия кроме коронавируса зафиксированы и другие респираторные вирусы: SARS в 2002-2003 годах и ближневосточный респираторный синдромом, или MERS, о котором впервые было сообщено в 2012 году.

Нью-Йорк тесно соприкоснулся с атипичной пневмонией. В 2003 году врач из Сингапура, заразившийся атипичной пневмонией во время лечения пациентов, прилетел в Большое Яблоко на конференцию. В связи с ухудшением состояния он возвратился домой.

Новый коронавирус по уровню смертности менее опасный, чем атипичная пневмония или MERS, но он распространяется быстрее. Согласно информации C.D.C., его симптомы могут включать лихорадку, кашель и одышку. У некоторых пациентов болезнь проходит легко, у других же она вызывает пневмонию и дыхательную недостаточность.