The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Хаос в Нью-Йорке: город на грани, протестующие игнорируют комендантский час

03.06.2020, 11:03 EST

Вита Попова

Несмотря на введенный комендантский час, беспорядки в Нью-Йорке не утихают. Мародеры продолжают грабить магазины, а полиция пытается справиться с беспорядками. Бизнес тем временем начинает придумывать способы для самозащиты. Об этом пишет издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Что происходит в Нью-Йорке

Ситуация в Нью-Йорке продолжает накаляться. Там, как и в десятках городов по всей Америке, уже неделю продолжаются массовые протесты и спровоцированные ими беспорядки.

Чтобы как-то наладить ситуацию, в Нью-Йорке был введен комендантский час. И хотя ситуация в городе стала несколько спокойнее, чем в предыдущие несколько ночей, многие протестующие игнорируют запрет появляться на улице поздно вечером.

Так, вечером во вторник, 2 июня, мародеры продолжали врываться в магазины Нью-Йорка. Беспорядки продолжались до утра, хотя комендантский час наступил в 20:00.

В Сети появилось видео, на котором запечатлено, как в нижней части Манхэттена разграбили магазин одежды Zara.

Также около пяти человек использовали ломы, чтобы попасть в Nordstrom Rack на 31-ой улице и 6-ой авеню. Однако их спугнули, прежде чем те успели что-либо украсть.

В рамках усиленных мер полиция установила на улицах контрольно-пропускные пункты для блокирования несанкционированных транспортных средств. В некоторых местах, когда протестующие продолжали маршировать в ночное время, царило относительное спокойствие. Однако в других частях города вновь появились свидетельства вандализма.

По теме: ‘Нью-Йорк уничтожают’: Трамп призывает ввести в город войска

Так, группа демонстрантов была арестована на Вестсайдском шоссе после наступления комендантского часа. Однако на видеозаписях, сделанных в других районах города, в ночное время продолжали появляться большие толпы.

На одном видео с Таймс-сквера видно, как почти спустя два часа после наступления комендантского часа на улице все еще собираются большие группы людей.

Примерно в 21:00 сотни маршировавших ворвались в магазин Verizon на Фултон-стрит и Бродвее — возле мэрии. Толпа двинулась вниз по Канал-стрит и вернулась на Бродвей, разбивая по дороге окна.

В отдельном инциденте сотрудники полиции Нью-Йорка в Бруклине застрелили подозреваемого, которого обвинили в стрельбе в другого человека.

Примерно за 30 минут до наступления комендантского часа тысячи протестующих направились к башне Трамп Тауэр на Манхэттене. Там их поджидали офицеры в форме и стальные ограждения, установленные в попытке свести к минимуму грабежи и насилие.

Защити себя сам

Флагманский универмаг Saks Fifth Avenue во вторник обнесли колючей проволокой, чтобы уберечь от мародерства.

Роскошный ритейлер также нанял частных охранников со специально обученными собаками для охраны помещений после того, как в понедельник вечером на площади Геральд (Herald Square) был разграблен культовый магазин Macy’s.

Во вторник днем рабочие в Saks начали прикреплять ограждения из сетчатой ткани к фанере, ранее установленной для прикрытия знаменитых витрин элитного магазина. На втором этапе работы они дополнительно пустили по краю ограждения колючую проволоку.

Патрулировать возле универмага будут охранники с как минимум семью немецкими и бельгийскими овчарками, а также питбулями. «С Божьей помощью, надеюсь, они (мародеры – Ред.) не появятся, и все пройдет гладко», — сказал один из охранников.

Скриншот: Twitter/@elizameryl

Местные жители в ужасе

Местные жители, особенно владельцы малого бизнеса, чей бизнес пострадал от рук вандалов, находятся в ужасе от происходящего. Они рекомендуют мародерам устроиться на работу и заработать деньги вместо того, чтобы грабить чужое.

В душераздирающем видео, размещенном в социальных сетях, пожилая женщина в Нью-Йорке обращается к мародёрам, разрушившим ее небольшой бизнес. «Посмотрите, что вы сделали с моим магазином. Смотрите!» — говорит она, указывая на витрину и провода, свисающие с потолка, и людьми, убирающимися внутри.

Она была среди бесчисленного множества других людей, пострадавших от волны беспорядков и мародерства, продолжающихся в США более недели после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполиса.

Затем женщина на видео подошла к куче обломков на обочине перед магазином. «Смотрите! — снова говорит она. — Посмотрите на то, что вы сделали. Смотрите. Мы здесь всю ночь убирались».

Она продолжила: «Говорил мне, что жизни черных важны (Black Lives Matter – слоган против насилия в отношении чернокожего населения – Ред.). Ты солгал. Ты хотел разграбить магазин. Тебе нужны были деньги? Найди работу», — сказала владелица магазина.

По теме: Трамп мобилизовал войска, чтобы положить конец беспорядкам в стране

Она призвала мародеров прекратить воровать. «Мы пытаемся застроить этот район, а ты его сносишь», — добавила она.

Неясно, в какой именно день было снято видео. Большую часть недели после смерти Флойда Нью-Йорк был свидетелем беспорядков и мародерства.

Конфликт между властями

Тем временем между мэром Нью-Йорка и губернатором штата усилилась их давняя вражда, и они пытаются переложить свою вину друг на друга.

Во вторник Эндрю Куомо назвал реакцию мэра Билла де Блазио на кризис «позором» после того, как полиция заявила, что они арестовали около 700 протестующих за ночь после первого за последние десятилетия комендантского часа.

Билл де Блазио также подвергся критике за кажущуюся противоречивой политику, которая ввела ограничения на религиозные собрания, в то время как мародеры разгуливают по улицам.

Губернатор также угрожал «заменить» мэра Билла де Блазио в связи с продолжающимся насилием в городе. «Полиция Нью-Йорка и мэр не выполнили свою работу прошлой ночью, я полагаю», — сказал Куомо. Он продолжил: «У вас 38 тысяч сотрудников полиции Нью-Йорка, это крупнейшее полицейское управление в Соединенных Штатах Америки. Используйте 38 тысяч человек и защищайте собственность. Используйте полицию, защищайте собственность и людей. Посмотрите на видео, это был позор».