The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

История повторяется: как Нью-Йорк пережил ночь кошмаров и мародерства 40 лет назад

04.06.2020, 16:07 EST

Вита Попова

В ночь на 14 июля 1977 года Нью-Йорк погрузился во тьму. Это сразу же привело к хаосу, мародерству и насилию. Участие в беспорядках принимали не только мужчины, но даже женщины и дети. Всего одна ночь перевернула жизнь в городе с ног на голову. О том, почему это случилось, и какое это имеет отношение к царящим в городе беспорядкам сегодня, предлагает разобраться автор колонки «Еще один блог о кино» на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

В ночь на 14 июля 1977 года в Нью-Йорке произошло то, что никто не мог предвидеть. В городе и ближайшем пригороде произошел блэкаут. В В одночасье в мегаполисе выключился свет. «Практически сразу начались погромы, подобных которым не видела ни одна страна мира. Люди, казалось, сорвались с цепей, как бешеные собаки. Мгновение назад это были добропорядочные граждане – и вот уже они превратились в монстров», – пишет автор.

Некогда мирные жители Большого Яблока всю ночь громили магазины, грабили лавки, устраивали поджоги. Склонные к насильственному поведению горожане тоже вышли на охоту. «Обстановка в городе напоминала фильм «Судная ночь» (собственно, «ночь зверей» и вдохновила авторов на съемки этой картины)», – отмечает автор.

По теме: Ночь ужаса и хаоса: как мародеры разрушают Нью-Йорк. Фоторепортаж

 

Поразительно, что такое могло случиться в самой экономически мощной стране мира. В том, почему это произошло, автор предлагает разобраться вместе.

Тяжелый кризис, маньяки и расовые проблемы

Несмотря на статус самого богатого города мира, Нью-Йорк в 1977 году пережил тяжелый кризис. Люди были без работы, средств к существованию и находились в депрессии. Тем временем преступность планомерно росла.

Кроме того, в этом же году в Нью-Йорке орудовал серийный маньяк Сын Сэма. Он охотился на девушек, и это широко освещала пресса.

Расовая проблема также была актуальной для города, как и сегодня. Не зная, чем себя занять, молодые афроамериканцы пополняя ряды уличных банд. «Эти обстоятельства стали отличной почвой для разгоревшейся трагедии», – сказано в публикации.

Как все происходило

Блэкаут. 13 июля 1977 года в 20:37 по нью-йоркскому времени началась сильнейшая гроза.

В 20:45 разряд молнии ударил в подстанцию на реке Гудзон. Это был один из ключевых объектов в энергоснабжении города. В результате сработали два автоматических выключателя в округе Уэстчестер.

Затем второй разряд молнии повредил линию электропередач между атомной станцией «Индиан-Пойнт» и Нью-Йорком. Это запустило механизм полного блэкаута, погрузившего многомиллионный город во тьму.

Массовые беспорядки. Практически сразу в Нью-Йорке начались массовые беспорядки. «Уже в 21:00 жители Бронкса и Гарлема – районов с преимущественно темнокожим населением – начали грабить дома богатых ньюйоркцев, – читаем в статье. – Грабежи сопровождались изощренным насилием. Мародеры мгновенно захватили улицы, вытеснив при этом полицию. Мексиканцы и афроамериканцы фактически правили городом».

По теме: Хаос в Нью-Йорке: город на грани, протестующие игнорируют комендантский час

Мэрия вынуждена была объявить в городе чрезвычайное положение. Но даже всех сил полиции, стянутой в город, оказалось недостаточно. На улицах творились бесчинства, горели магазины, склады и рестораны. «Мародеры с удовольствием показывали журналистам награбленное: телевизоры, ювелирные украшения, фотоаппараты, одежду, деньги, алкоголь, продовольственные продукты», – отмечает автор.

Если витрина магазина была защищена металлической решеткой, ее срывали грузовиками. Участие в этих беспорядках принимали не только мужчины, но даже женщины и дети. «Это был своего рода праздник, фестиваль. Многие кричали «С Рождеством!» и тащили домой награбленное добро», – сказано в публикации.

Более того, некоторые из мародеров стремились продать награбленное прямо на месте.

Владельцы бизнеса лишь с ужасом наблюдали за происходящим, но ничего поделать не могли. Только в районе Маленькая Италия грабители получили жесткий отпор от итальянцев, вооружившихся палками и железными прутами.

Магазины, которые удавалось обчистить, мародеры поджигали. Поэтому по всему городу полыхали сотни пожаров. Пожарные не могли пробраться к объектам через толпы грабителей. За так называемую ночь зверей в Нью-Йорке сгорело более тысячи магазинов. Сотни пожарных и полицейских получили ранения. Власти, опасаясь уличных боев, запретили стражам порядка применять огонь на поражение.

Последствия. Больницы города переполняли раненые. В основном это были простые ньюйоркцы, но среди них случались и сами мародеры.

Всего за одну ночь было разграблено более 1500 магазинов. Общий ущерб от беспорядков оценивается в $1 миллиард.

Нью-Йоркская торговая биржа открылась наутро мощным падением. «Никто не ожидал, что довольно рядовое событие – блэкаут – приведет к столь печальным последствием, а темнота вызовет у людей форменное беснование», – поясняет автор.

Он подметил, что «как только что-то случается в их стране, американцы тут же начинают мародерствовать». «Ну посмотрите: наводнение в Новом Орлеане – мародерство; коронавирус – мародерство; полицейские убили афроамериканца – мародерство. Даже погасшее электричество, когда, казалось бы, нужно помогать друг другу, вызвало сущий апокалипсис. Что-то не так в американском королевстве», – резюмирует он.