The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Полицейских в Нью-Йорке наказали за жестокость к протестующим: Трамп увидел в этом заговор

09.06.2020, 15:00 EST

ForumDaily New York

4 июня на Ниагара-Сквер в Баффало (штат Нью-Йорк) собрались около 20 протестующих против убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). В ходе акции пострадал мужчина, полисменов обвинили в чрезмерном применении силы, пишет BBC. В их защиту выступил президент Дональд Трамп, назвав происходящее заговором.

Фото: Shutterstock

На видео, появившемся в соцсетях, видно, что седой мужчина стремительно движется навстречу идущим полицейским в форме и, очевидно, пытается вступить с ними в спор. Его толкают в грудь, после чего он резко шагает назад, оступается, падает навзничь, ударяется затылком и лежит неподвижно, а полицейские проходят мимо.

Позже выяснилось, что пострадавшего зовут Мартин Гуджино, ему 75 лет, он постоянно живет в Баффало и регулярно посещает различные протесты. После инцидента он обратился в больницу за медицинской помощью. На видео видно, что из-под затылка у него выступает кровь.

“В данный момент состояние мистера Гуджино серьезно, но стабильно. Он в сознании и ориентируется в пространстве”, – сообщила его адвокат Келли Сарконе.

Полицейским выдвинули обвинения

Двум сотрудникам полиции Баффало предъявлены обвинения в умышленном нанесении телесных повреждений. В ответ на такую реакцию властей все сотрудники подразделения обвиненных подали в отставку.

В ходе виртуального судебного заседания, которое прошло 5 июня, Аарон Торгалски и Роберт Маккейб заявили о своей невиновности и были отпущены под обязательство явиться в суд 20 июля.

По теме: Протесты в Нью-Йорке: русскоязычные байкеры взяли ‘Маленькую Одессу‘ под личную охрану

Губернатор штата Эндрю Куомо заявил, что Торгалски и Маккейба нужно выгнать из полиции, а по результатам расследования, возможно, и привлечь к уголовной ответственности.

Все 57 сотрудников отряда быстрого реагирования, в котором служили Торгласки и Маккейб, в знак протеста подали рапорты об увольнении. Они ушли из конкретного подразделения, а не вообще с полицейской службы.

“Наша позиция состоит в том, что эти офицеры выполняли приказ заместителя комиссара полиции Джозефа Грамальи очистить площадь. Они просто делали свою работу. Я не знаю, какой именно физический контакт имел место. Предполагаю, что человек поскользнулся и упал на спину”, – сказал председатель местного профсоюза полицейских Джон Ивэнс.

Мэр Баффало Байрон Браун выступил с заявлением: “Мы принимаем необходимые меры для поддержания нормальной работы полицейских служб и обеспечения общественной безопасности в нашем городе”.

Позже их обвинения были уточнены до нарушения второй степени (second-degree assault).

Прокурор округа Эри Джон Флинн сказал: «Двое обвиняемых, которые являются сотрудниками полиции Буффало, толкнули протестующего, в результате чего он упал и ударился головой о тротуар», – пишет BBC.

Он подчеркнул, что не принимает чью-то сторону в громком деле.

«Мы здесь в одной команде. Мы каждый день работаем над тем, чтобы наши улицы были в безопасности, чтобы общество было в безопасности. Я сотрудничаю с правоохранительными органами каждый день, чтобы сделать это. И когда мне приходится обвинять в суде одного из моих товарищей по команде, это не облегчает ситуацию», – сказал Флинн.

Теория заговора от Трампа

Президент США Дональд Трамп, комментируя ситуацию, выдвинул теорию заговора. По его словам, 75-летний протестующий, попавший на видео, упал «сильнее, чем его толкнули», и имел связи с ультралевым движением “Антифа”.

В своем Twitter президент поделился ссылкой на репортаж One America News Network с замедленной съемкой инцидента крупным планом, где голос за кадром рассказывает о возможных связях пострадавшего с “Антифа”, которую Трамп хочет признать внутренней террористической организацией.

В сообщении утверждается, что инцидент, в котором 75-летнего демонстранта Мартин Гуджино толкнула полиция, “мог быть результатом провокации под флагом крайне левой группировки “Антифа”.

Трамп написал в Twitter: «Протестующий в Баффало, которого толкнула полиция, мог быть провокатором “Антифа”. 75-летнего Мартин Гуджино толкнули после того, как он, по всей видимости, сканировал общение полиции, чтобы заглушить оборудование”.

Скриншот: Twitter/@realDonaldTrump

Президент добавил, что он согласен, по крайней мере, с частью того, что было показано в сюжете в сети, на которую он ссылается: «Он упал сильнее, чем его толкнули”. И в конце твита задал вопрос: “Возможно, это подстава?”