The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Массовые беспорядки в Нью-Йорке не утихают: что происходит в городе

04.06.2020, 08:24 EST

Вита Попова

3 июня в Нью-Йорке продолжались массовые беспорядки. Пока в одном районе мародеры ограбили магазин и скрылись на дорогом внедорожнике, в другом — трое полицейских получили ранения, защищая улицы города. О том, что происходило в Большом Яблоке накануне, сообщило издание Fox News.

Фото: Shutterstock

Мародеры на Rolls-Royce

Мародеры в Нью-Йорке ограбили магазин и скрылись на внедорожнике Rolls-Royce стоимостью не менее $330 тысяч. Это было заснято камерами видеонаблюдения.

Инцидент произошел вечером в понедельник, 1 июня, на Манхэттене. На видео можно рассмотреть, как неопознанные лица выносят украденные предметы из магазина, а затем уезжают на роскошном автомобиле. «Мародеры буквально подъезжают на хороших машинах и выносят все из магазинов в Сохо. И это в комендантский час?» — написал продюсер NBC в своем аккаунте в Twitter, разместив это видео, ставшее вирусным.

Последнюю модель внедорожника Rolls-Royce Cullinan, попавшую на видеозапись, журнал Car and Driver описал как «воплощение богатства, несравненного комфорта, быстрой и тихой эксплуатации». Его стоимость стартует от $332 750.

Карла Мерфи (Carla Murphy), жительница Нью-Йорка, ставшая свидетелем некоторых широко распространенных грабежей в этом районе вечером в понедельник, 1 июня, рассказала, как все происходит. По ее словам, машины привозят мародеров с электроинструментами, высаживают их и уезжают. Затем машины возвращаются, чтобы забрать грабителей, и переезжают, как можно предположить, на новое место преступления. «Казалось, они точно знали, куда едут, — добавила она. — Некоторые участники бесчинств — это местные люди, но было и много загородных жителей».

Беспорядки на улицах

В ходе столкновения с подозреваемым в Бруклине поздно вечером в среду, 3 июня, двое полицейских получили огнестрельные, а третий — ножевое ранения. Об этом сообщил источник в полиции.

Трагедия случилась, когда подозреваемый подошел к полицейскому на Черч-авеню около Флэтбуш-авеню приблизительно в 23:45 и ударил его ножом в шею.

Несколько полицейских отреагировали на происходящее, один из них достал огнестрельное оружие. Затем офицер и подозреваемый боролись за оружие, и в этот момент произошел выстрел, в результате чего двое офицеров получили ранения.

По теме: Хаос в Нью-Йорке: город на грани, протестующие игнорируют комендантский час

Сержант открыл огонь по подозреваемому и ранил его.

Полицейские были срочно доставлены в окружную больницу Кингс с не угрожающими жизни ранениями, сообщили власти.

Подозреваемый был взят под стражу на месте происшествия. Сообщалось, что он находился в критическом состоянии.

Видео с места происшествия разместил на своей странице один из пользователей соцсети Twitter.

Житель Флэтбуша Джин Джонс стал свидетелем происходящего. Он рассказал, что ехал вниз по улице Ист 21 около Черч-авеню, когда два офицера выпрыгнули из машин и стали стрелять. «Я видел, как они стреляли, а затем двое полицейских начали прятаться за своей машиной, словно пытались избежать расстрела», — сказал Джонс.

Всего, по его словам, он услышал около 16 выстрелов. «Это много. Я просто думал о полицейских. Жаль, что все обостряется», — сетует он.

Протесты вернулись в мирное русло

Как пишет издание ТАСС, 3 июня протесты в Нью-Йорке вернулись в мирное русло после нескольких дней царящего хаоса и беспредела.

Одна из самых многочисленных акций протеста в среду собралась на площади перед спортивной ареной Barclays Center — базой баскетбольного клуба Brooklyn Nets.

По одной из прилегающих улиц маршем прошли несколько сотен человек, требующие «правосудия сейчас же».

Полицейские тем временем следили за соблюдением порядка на акциях, но в целом вели себя незаметно, старались организовать движение колонн.

С приближением темноты и комендантского часа в 20:00 правоохранители несколько активизировались. На дорогах все чаще стали попадаться оснащенные проблесковыми маячками автомобили полиции, которые иногда двигались по встречной полосе.

В Сохо – одном из самых фешенебельных районов города – власти предприняли серьезные меры предосторожности. Здесь на каждом шагу встречаются бутики одежды класса люкс, магазины ювелирных украшений известных марок, крупные сетевые магазины спортивной одежды и обуви. Поэтому неудивительно, что этот район стал особенно популярным среди мародеров.

В ночь со среды на четверг, 4 июня, на всех прилегающих улицах были расставлены кордоны полиции, поперек проезжей части натянута лента с надписью «Не пересекать». Соседние кварталы патрулируют полицейские автомобили. Один из полицейских сказал, что они будут здесь, «пока мародеры окончательно не уйдут».

Напомним, что беспорядки в Нью-Йорке не утихают уже более недели. Они стали реакцией общественности на жестокость полиции и были спровоцированы смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе, погибшего от рук офицера.