The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Исследование: в Нью-Йорк на COVID-19 переболели в 10 раз больше людей, чем зафиксировано

02.06.2020, 10:00 EST

Вита Попова

К концу марта в Нью-Йорке было в 10 раз больше случаев заболевания COVID, чем считалось ранее. Однако большинство людей не были инфицированы, и поэтому находятся в группе риска. О том, когда ждать новую вспышку вируса, сообщило издание CNN.

Фото: Shutterstock

Неожиданные данные и новая вспышка вируса

К концу марта один из семи (около 14%) взрослых жителей Нью-Йорка переболел COVID-19. То есть число больных в то время было примерно в 10 раз больше, чем по официальным данным. Это подтверждают результаты нового исследования, проведенного за средства Департамента здравоохранения штата.

Такие данные подтверждают, что вирус был гораздо более распространен на ранней стадии вспышки, чем считали в то время чиновники.

Однако есть и другая сторона медали, считает врач Уильям Шаффнер (William Schaffner), советник Центров США по контролю и профилактике заболеваний и эксперт по инфекционным заболеваниям Медицинского центра Вандербилтского университета (Vanderbilt University Medical Center). Доклад показывает, что даже в Нью-Йорке, который к концу марта уже пережил масштабную вспышку заболевания, подавляющее большинство жителей не были инфицированы. Поэтому они до сих пор не застрахованы от вируса, считает он.

«Данное исследование показывает, что значительная часть населения была восприимчива и действительно может ожидать потенциальной инфекции этим летом, и особенно этой зимой», – сказал Шаффнер.

В попытке выяснить, сколько ньюйоркцев уже перенесли COVID-19, сотрудники Департамента здравоохранения в апреле посетили 99 продуктовых магазинов в разных регионах штата. Там они протестировали 15 101 взрослого покупателя, согласившегося принять участие в исследовании. Анализы крови показали, что 1887 из них имели антитела к коронавирусу, что означает, что они были инфицированы в прошлом.

По теме: Супермикробы и бактерии со сверхспособностями: самые страшные открытия 2019 года

После статистической корректировки исследователи подсчитали, что к концу марта было инфицировано более двух миллионов взрослых жителей Нью-Йорка. Это 14% взрослого населения, или один из семи жителей.

Считается, что это первое тестирование на антителе, проведенное во всем штате. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо упомянул предварительные результаты исследования в своих пресс-брифингах.

Исследование также показало, что цветные сообщества были несоразмерно сильнее затронуты COVID-19. Среди тех, кто имел антитела, 36,6% – латиноамериканцы, а 20,2% – чернокожие, что выше их доли среди населения Нью-Йорка. 

Исследование было размещено на сервере предварительной печати MedRXiv.org, что означает, что оно не было рецензировано или опубликовано в медицинском журнале.

Вирус под контролем: так ли это?

Еще в конце февраля в CDC говорили, что большинство американцев не сильно рискуют заразиться COVID-19. «Большинство людей в США не будет иметь большого непосредственного риска заражения вирусом», – заявила 29 февраля на пресс-брифинге директор Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний CDC Нэнси Мессонье (Nancy Messonnier).

Она часто отмечала, что большинство людей заразились коронавирусом во время поездок за пределы страны, а по прибытии в Соединенные Штаты распространение вируса было незначительным даже среди лиц, находящихся в тесном контакте.

В пятницу CDC выпустили отчет, показывающий, что «ограниченная» передача вируса в общине происходила в конце января или начале февраля, за несколько недель до того, как она была официально признана агентством.

Во время телефонного разговора с журналистами директор CDC говорил о необходимости укрепления систем мониторинга респираторных заболеваний. «Поскольку количество новых инфекций в то время было настолько низким, увеличение числа респираторных заболеваний не было достаточно большим, чтобы обнаружить их с помощью действующих систем наблюдения в отделениях скорой помощи, – сказал врач Роберт Рэдфилд (Robert Redfield). – Сейчас самое время укрепить все эти системы и подготовиться к тому, что может быть впереди».

Но позже в разговоре он добавил, что существующие системы наблюдения «действительно дали нам взгляд на эту болезнь, когда она начала проявляться», и что его ведомство «никогда не было слепым, когда речь заходила о наблюдении за коронавирусом».

Исследование антител в Нью-Йорке, наряду с другими результатами, опубликованными в прошлом месяце, дает понять, что в начале вспышки настоящие масштабы распространение вируса остались незамеченными.

Первые смерти от COVID: реальная картина

Чиновники здравоохранения округа Санта-Клара, Калифорния, объявили, что вскрытие двух жителей показали, что они умерли от коронавируса в начале-середине января – за три недели до того, как была зафиксирована первая официальная смерть от вируса в США. Ни один из умерших не путешествовал в Китай.

Кроме того, одна из систем наблюдения показала, что 28 тысяч человек в крупных городах, таких как Нью-Йорк и Сиэтл, были заражены к 1 марта. К этой дате на всей территории страны было зарегистрировано только около 90 случаев заболевания.

«Болезнь распространилась под радаром», – сказал тогда автор исследования Алессандро Веспиньяни (Alessandro Vespignani), директор Института сетевой науки Северо-Восточного университета в Бостоне.

Кроме того, более детальное отслеживание случаев заболевания в Индиане выявило смертность от коронавируса, по крайней мере, уже в середине февраля. То есть за несколько недель до того, как в начале марта был зарегистрирован первый случай заболевания в Индиане.

Иммунитет после инфекции

Для проведения исследования в Нью-Йорке использовались тесты на антитела, разработанные Центром Вадсуорта (Wadsworth Center), лабораторией при Департаменте здравоохранения штата. Как и любой другой тест, он не идеален: согласно исследованию, он дает ложноотрицательные результаты примерно в 12% случаев, а ложноположительные – менее чем в 1%. Исследователи скорректировали свои результаты, чтобы отразить эти неточности.

По теме: 6 популярных приёмов, которые на самом деле не спасают от микробов

Вывод о том, что более двух миллионов взрослых жителей Нью-Йорка были инфицированы к концу марта, резко контрастирует с числом случаев на тот момент – около 189 тысяч, согласно исследованию.

Может быть несколько причин, по которым при подсчете числа ранних случаев резко занижается число случаев инфицирования. Некоторые инфицированные могли не иметь симптомов или иметь их в легкой форме, и поэтому не обращались к врачу. Другие могли захотеть пройти тест, но не нашли врача, учитывая нехватку тестов в феврале и марте. Это был сезон зимних вирусов, и поэтому некоторым людям, у которых действительно был COVID-19, возможно, был поставлен диагноз грипп или другое заболевание. Другие, возможно, страдали симптомами коронавируса, но не обратились к врачу, потому что боялись подхватить вирус непосредственно в больнице.

Даже когда становится ясно, что прошлой зимой число заразившихся коронавирусом было гораздо больше, чем предполагалось ранее, все еще неясно, являются ли эти люди иммунными к другой инфекции, и если да, то как долго этот иммунитет продлится.