The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не ушел на пенсию из-за пандемии COVID-19: в Нью-Йорке умер известный врач

22.05.2020, 16:00 EST

Вита Попова

За свою карьеру он прошел через кризис СПИДа, вспышку H1N1 и трагедию 11 сентября. По словам коллег, этот врач испытывал огромное чувство удовлетворения от того, что помогал другим. Подробностями трагедии поделилось издание CBC.

Фото: Shutterstock

«Он очень гордился тем, что делал»

Врач Джеймс Чарли Махоуни (James Charlie Mahoney) посвятил всю свою карьеру бруклинской больнице, в которой лечат малоимущих пациентов. Он уже готовился выйти на пенсию, когда началась пандемия COVID-19, но отказался покинуть коллег в трудное время.

В результате любимый многими пациентами и уважаемый коллегами врач пульмонолог и врач интенсивной терапии умер от коронавируса, от которого спасал других.

«Даже если бы он ушел в отставку, я уверен, что Джеймс нашел бы способ вернуться на передовую во время этой пандемии, потому что знал: люди в беде. Он не остался бы в стороне», — сказал доктор Роберт Форонджи (Robert Foronjy), друг и начальник Махоуни.

Форонджи добавил, что Махоуни работал без устали, когда первая волна COVID-19 ударила по Нью-Йорку. «Он работал днем. Он работал ночью. Да, Джеймс был измучен, но я знаю, что он очень гордился тем, что делал, и испытывал огромное чувство удовлетворения от того, что помогал обществу в такое трудное время», — сказал доктор Роберт.

62-летний врач, которого близкие называли Чарли, умер 27 апреля. У него остались трое детей, четверо братьев и сестер, его отец и партнер, которая работает медсестрой.

«Он был сердцем и душой этого учреждения»

Форонджи – главный врач отделения легочной и неотложной медицинской помощи в университетской больнице Бруклина, где Махоуни проработал 38 лет в общественном крыле медицинского центра SUNY Downstate.

За свою карьеру Чарли прошел через кризис СПИДа, вспышку H1N1 и трагедию 11 сентября 2001 года. «Он был сердцем и душой этого учреждения. И люди из всех слоев общества, со всех станций в больнице, в медицинском центре, знали и любили его», — сказал Форонджи.

Махоуни был известен тем, что наставлял молодых врачей, давал пациентам свой личный номер мобильного телефона и подружился со всеми в больнице, от начальника до уборщиков и кассиров сувенирного магазина.

«В медицине существует настоящая иерархия, и она может быть очень жесткой. У доктора Махоуни ничего этого не было, — сказал Форонджи. — С доктором Махоуни не было никаких барьеров».

По теме: В Нью-Йорке от коронавируса умерли два врача-иммигранта из Украины

Он также работал в ночную смену в госпитальном центре округа Кингс (Kings County Hospital Center) через дорогу от SUNY Downstate.

Работники двух больниц скорбели безустанно, когда узнали о трагической смерти врача, рассказал Мелвин, брат Махоуни. «Вы не поверите, я слышал, как мужчины плачут. Вот как сильно они любили моего брата», — поведал он.

Отказался от более высокооплачиваемой работы

У Махоуни было несколько возможностей покинуть медицинский центр SUNY, чтобы найти более высокооплачиваемую работу в более престижных частных больницах. Но врач всегда отказывался от заманчивых предложений, подчеркнула его сестра Сондра Чишолм (Saundra Chisholm). Он предпочитал оставаться в больнице, где впервые работал студентом-медиком в 1982 году.

Многие пациенты SUNY — это жители Нью-Йорка с низким доходом и представители меньшинств. Как писала газета The New York Times, больница была вынуждена прибегнуть к общественному сбору средств, чтобы не отставать от требований, выдвинутых к больницам в связи с пандемией COVID-19.

«Он был человеком веры, и на самом деле им двигало совсем не то, что движет другими людьми. Он не был одним из тех, кто собирал деньги, — пояснил Форонджи. — Он получал удовольствие от жизни, помогая людям, от служения другим, от того, что делал чей-то груз немного легче. И это было сообщество, которое он видел в нужде, и он изменил ситуацию к лучшему».

«Мы сделали все возможное… и этого было недостаточно»

Махоуни работал в отделении интенсивной терапии, когда первая волна пандемии обрушилась на Нью-Йорк. К середине апреля он начал себя плохо чувствовать и остался с симптомами болезни дома, чтобы выздороветь.

«В конце концов мы убедили его прийти, — вспоминает доктор Форонджи. — Он едва дошёл. Позже он уже не помнил, как мы добрались от его дома до отделения скорой помощи. Его состояние так быстро ухудшилось».

Сначала коллеги из SUNY наблюдали за его лечением, но позже решили перевести его в больницу Tisch, которая располагает более сложным оборудованием для оксигенации крови. Вскоре, после того как он был госпитализирован, ему стало еще хуже. «Его нельзя было спасти», — резюмировал Форонджи.

Махоуни умер 27 апреля в отделении интенсивной терапии Tisch в окружении членов его «рабочей семьи». «Было ужасно осознавать, что мы сделали все возможное ради спасения того, кого любили. И этого было недостаточно», — констатировал друг.

Перед смертью Махоуни Форонджи сказал, что смог рассказать своему другу, как он был важен для него. «Я держал его за руку, говорил, как сильно я его люблю. Все его любили. И он отвечал взаимностью, — продолжил воспоминания доктор. — Я благодарен, что у нас было время, чтобы дать ему понять, как сильно все о нем заботились».

Даже после смерти работа Махоуни продолжает оказывать влияние на медицину, потому что он потратил годы на обучение и наставничество будущих врачей, подчеркнул Форонджи. «Он был человеком с большим и добрым сердцем, — сказал в завершение доктор. — Его наследие будет жить благодаря его семье, благодаря нам и людям, которых он обучал по всей стране, иногда и по всему миру, обеспечивая гуманистическое качество медицинской помощи, — этому они научились у доктора Махоуни».

Пандемия COVID: последние данные

Нью-Йорк является эпицентром пандемии в США. По состоянию на 20 мая здесь зарегистрировано 359 235 случаев заболевания и 28 540 смертей, согласно данным The New York Times.

Почти в три раза чаще вирус убивает темнокожих американцев, согласно исследованиям, опубликованным 20 мая лабораторией APM.