The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Я проснулась другим человеком’: жительница Нью-Йорка месяц провела в коме из-за COVID-19

04.05.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Парамедик FDNY сказала врачам, что больше не может дышать самостоятельно. После этого она впала в кому на месяц. Теперь она очнулась и рассказала, что ее взгляд на жизнь кардинально изменился. О переменах, которые с ней произошли, рассказало издание Daily News.

Фото: Shutterstock

21 марта 34-летняя Кристель Кадет (Christell Cadet) впала в медицинскую кому, сражаясь за свою жизнь с коронавирусной инфекцией. Она упала в обморок возле своего дома в Квинсе после окончания рабочей смены. Девушка пришла в сознание лишь на прошлой неделе и обнаружила, что весь мир теперь кардинально другой. «Я проснулась совершенно другим человеком, – сказал Кадет все еще слабым голосом. – Я не тот человек, которым была до того, как это началось. Ментально это заставляет меня смотреть на вещи по-другому. Это заставляет меня ценить жизнь по-другому».

Сейчас она снова учится говорить и ходить, а ее мать – медсестра из Квинса – кормит ее и помогает передвигаться. «Вы не знаете, насколько все плохо на самом деле может быть», – сказала Кадет, которая использует кислородный баллон, чтобы дышать. – Я не знала, что все может быть так плохо».

Кристель была госпитализирована семь недель назад, после того как члены семьи обнаружили ее ползающей на руках и коленях, изо всех сил пытающуюся перевести дыхание. Они доставили девушку в больницу, где ей оказали помощь, результат теста на COVID-19 оказался положительным.

Ее последним воспоминанием перед месяцем, проведенным в коме, было осознание того, что ей нужна немедленная помощь. «Я постоянно говорила персоналу, что у меня проблемы с дыханием и я слишком устала, чтобы дышать самостоятельно, и меня нужно подключить к аппарату искусственной вентиляции легких, – вспоминает она. – После этого они ввели меня в кому».

В течение следующего месяца Кадет лежала без сознания в больнице, подключенная к аппарату, поставляющему ей кислород. Все это время члены ее семьи переживали, что она может умереть в одиночестве. По мере того, как уровень кислорода падал, ее подключали к аппарату экстакорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО), который окислял кровь вне организма, а затем возвращал ее обратно.

По теме: ‘Этот вирус очень заразный’: русскоязычный врач в Нью-Йорке рассказал, почему опасно прекращать карантин

Затем все стало еще хуже. Отец девушки сильно переживал, что больше никогда не увидит свою дочь. В результате он перенес инсульт. В начале апреля он частично утратил способность говорить. Сегодня 65-летний мужчина также находится в процессе выздоровления. «Он был очень напряжен из-за того, что мы не могли ее видеть и не знали, каким будет следующий шаг и вернется ли она к нам», – объяснила мать Кристель Джесси.

Со временем состояние девушки улучшилось. Уровень кислорода в ее крови повысился, ее отключили от ЭКМО, а затем и от аппарата искусственной вентиляции легких. Она открыла глаза, пока мать смотрела на нее через FaceTime.

«Это говорит о том, что Кристель и другие парамедики выносливы», – сказал Орен Барзилай (Oren Barzilay), президент профсоюза FDNY EMS (Бюро неотложной медицинской помощи). Он отметил, что четверо членов EMS умерли от коронавируса. «Ее тяжелое положение было чрезвычайно тревожным для нас, так как она любима всеми нами. Услышать, что ей стало намного лучше, это огромное облегчение», – отметил он.

После того, как Кадет дала интервью со своей больничной койки, ей в тот же день стало хуже.

Сейчас Кристель чувствует себя гораздо лучше и радуется, что, наконец, дома. Однако она задается вопросом, какое будущее ждет ее. «Конечно, я боюсь рецидива, – сказала она. – Но я очень счастлива быть там, где я нахожусь сегодня».