The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как нью-йоркский врач сам оказался пациентом, зараженным COVID-19

24.04.2020, 08:23 EST

ForumDaily New York

Врач сравнил этот вирус с войной, которую принял на себя Нью-Йорк. Его семья понесла свои жертвы в этом бою, а дети продолжают сражаться не передовой, спасая жизни людей. Свою печальную историю он рассказал в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

«Страха не было совсем»

Майкл Ширрипа живет в Нью-Йорке и работает гинекологом много лет. Он понял, что сам инфицирован коронавирусом чуть более трех недель назад. По его словам, невозможно с точностью сказать, где он заразился.

Когда началась эпидемия, Ширрипа продолжал принимать пациентов. Некоторые из них кашляли в его кабинете. «Но это могло случиться где угодно», — отмечает врач.

Сначала у Ширрипа началась лихорадка с температурой 39° С. Поэтому он сразу изолировал себя дома. Температура держалась семь дней. «Мне назначили тестирование. И на следующий день, когда я получил положительный результат, мне уже совсем стало нехорошо», — вспоминает Майкл.

Стоп-кадр: видео/»Голос Америки»

После этого Майкл отправился в больницу, в которой работает, в отделение неотложной помощи. Реаниматологи, осмотрев его, сильно обеспокоились и сказали, что уровень кислорода упал до опасного. То есть требовалось подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. «Как врач я, конечно же, понимал серьезность ситуации, но очень верил своей команде — они делали все необходимое. Поэтому страха не было совсем. Я отдал им свое тело в полное их распоряжение», — вспоминает Майкл. К тому же в этой больнице работает племянник врача, который его поддерживал, пока специалисты боролись за жизнь коллеги.

Стоп-кадр: видео/»Голос Америки»

Когда врач оказался в реанимации, ему казалось, что он наблюдает «странный спектакль», потому что впервые сам оказался «по ту сторону – стал пациентом». «Я видел все через стеклянные двери и был впечатлен персоналом: они меняли защиту, халаты, маски, щитки для лица буквально сотни раз в день, — вспоминает врач. — В это время я думал, что эти люди подвергают себя адскому риску, несмотря на все эти защитные средства».

Стоп-кадр: видео/»Голос Америки»

Почти все члены семьи Майкла тоже медработники: дочь — медсестра, два сына — врачи, которые сегодня интубируют людей в других больницах. «Мое сердце обращалось к ним ко всем в этот невероятный момент нашей истории. Я изнутри наблюдал за передовой линией фронта. Кого-то напротив интубировали, по коридору выносили мешки с телами, видел своими глазами этот очень серьезный кризис», — отмечает Майкл.

Стоп-кадр: видео/»Голос Америки»

Он также рассказал, что за свою жизнь принял множество родов. А теперь и сам «получил жизнь из рук своих коллег на своем же рабочем месте».

Последняя встреча

У этой истории есть и вторая часть. Пока Майкл Ширрипа находился в отделении, там была и его мама. Он не знал об этом до тех пор, пока коллеги не решились ему рассказать. «Мы договорились, чтобы медсестры отвезли меня в инвалидном кресле к постели мамы посмотреть на нее. У нее тоже был COVID-19, — поведал врач. — Я разбудил ее своим прикосновением. Она сказала, что волновалась и молилась за меня».

Мать скончалась в прошлую субботу. Он был последний в семье, кто видел ее, ведь в госпиталь никого сейчас не пускают.

Маме Майкла было 90 лет. Она прожила счастливую жизнь. «Жила одна в своем собственном доме, была продуктивна. Ее просто смел ураган болезни лишь по причине своего возраста», — заметил Майкл.

Нью-Йорк получил огромный удар

Врач рассказал, что работники сферы медицины наблюдали за тем, что происходило в Китае, а затем и в других странах. Но они до последнего надеялись, что это не коснется их родной страны. «Многие коллеги даже отрицали, что это по нам «ударит», — вспоминает врач. – И в этот удар, который получил Нью-Йорк, до сих пор трудно поверить. Это буквально как война. Мы несем огромные жертвы, видим опустошенные города».

По теме: Исследование: почти всех пациентов с COVID-19 в Нью-Йорке объединяет одна вещь

Сегодня врач идет на поправку, находясь у себя дома на дополнительном кислороде. «Но я счастлив», — отметил он, добавив, что некоторые опасаются осложнения. — «Я настроен оптимистично. Это то, с чем мы сегодня имеем дело. Мой зять, тоже врач, сегодня пациент реанимации. Знаете, мы пытаемся оставаться позитивными. Мы пройдем через это».

Рассказывая свою историю, врач хочет поддержать всех, кто потерял близких. «Она (ситуация. – Ред.) оказалась очень непростой. Но добро, на которое способны люди, в такие времена очень впечатляет», — сказал он.