The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Этот вирус очень заразный’: русскоязычный врач в Нью-Йорке рассказал, почему опасно прекращать карантин

01.05.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Реаниматолог Евгений Савранский работает в одной из самых опасных больниц Нью-Йорка. Он рассказал, чем коронавирус так опасен, и почему пока что ни в коем случае нельзя прекращать карантин. Подробнее об этом говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Ситуация в больницах Нью-Йорка

Евгений Савранский — реаниматолог из Нью-Йорка. Он рассказал, что в начале пандемии в больнице, где он работает, было четыре реанимационные палаты, а теперь — в два раза больше. «Я работаю по ночам и отвечаю за одну такую новую палату», — рассказал он.

В этой палате 12 пациентов, все — с COVID-19. «Вообще сейчас почти вся реанимация — это больные с COVID-19», — добавил он.

Говоря о количестве летальных исходов, врач рассказал, что в первую неделю эпидемии число жертв составляло 3-4 человека каждый день. Но с тех пор ситуация улучшилась. Теперь многим не нужна вентиляция легких. «Некоторых пациентов мы уже выписали из реанимации», — поведал он.

По словам Савранского, процесс улучшения только начинается, поскольку тяжелые пациенты не выздоравливают за день или два. Люди, которых подключили к аппаратам вентиляции легких 7-10 дней назад, лишь сейчас начинают приходить в себя.

За всю свою врачебную практику, признался Савранский, он никогда не сталкивался ни с чем подобным. Никто из его коллег также никогда не видел настоящей эпидемии. «Нас готовили к такой ситуации теоретически, на уровне интеллектуальных упражнений, — отметил врач. — Никто никогда ни в этой стране, ни в мире не сталкивался реально с кризисом подобного масштаба».

Самое трудное в лечение COVID-19

Самое трудное в этой болезни то, что она поражает не один орган, и не только легкие. У многих пациентов развиваются патологии, требующие диализа, развивается гиперкоагуляция — снижение способности крови сворачиваться с появлением склонности к повторным кровотечениям и кровоизлияниям.

По теме: Нью-Йорк начинает массовую кампанию выявления лиц, контактировавших с носителями коронавируса

Одновременно вирус может вызвать энцефалопатию — поражение центральной нервной системы, рассказал врач. «Люди остаются в коме длительное время», — отметил он, добавив, что врачам приходится бороться с целым букетом заболеваний. Каждое из этих заболеваний само по себе известно и поддается лечению, но с этим вирусом они все проявляются в одном пациенте, сказал Савранский. Вот почему это очень сложно лечить.

Когда можно будет прекращать карантин

Он убежден, что ослаблять ограничительные требования для населения пока что ни в коем случае нельзя. Ведь раньше считалось, что только люди, у которых есть симптомы (температура, кашель, насморк), являются заразными. Сейчас уже известно, что это не так. «Этот вирус очень, очень заразный. Намного более заразный, чем вирус обычного гриппа. Поэтому пока большинство населения во всех районах страны не пройдет тест на коронавирус, пока мы точно не будем знать, какой процент населения в каждой географической области заражен и может заразить других, ни в коем случае нельзя ослаблять ограничительные требования карантина», — считает врач.

Хотя Евгений Савранский имел возможность отказаться от работы с зараженными COVID-19, он не стал этого делать. «Не хочу говорить громких слов, но у меня такая работа. В такой ситуации я не мог отсидеться», — лаконично пояснил врач.

Посмотреть полную версию видео вы можете по этой ссылке.